статья

Цены на бензин замерли в ожидании роста

Бензин с приходом лета может снова начать стремительно дорожать после значительного весеннего падения в стоимости, предупреждают участники рынка. В марте топливо на красноярских АЗС дешевело дважды и, вероятно, нащупало ценовое дно.

Толкать цены вверх будет возобновившийся рост стоимости ГСМ в оптовом сегменте. И в этой ситуации розничным продавцам не останется ничего, кроме как повышать цены, и пытаться выжить в неравной борьбе с ВИНКами.

Азс бензин автомобиль

Напомним, что в марте бензин на красноярских АЗС неожиданно подешевел дважды. Литр Аи-92 пока еще можно купить за 40,65 рубля. Между тем еще в феврале литр отпускали за 42,5 рубля. Упал в цене 95-й бензин, литр которого теперь продают за 42,8 рубля. Аи-98 также подешевел – до 47,4 рубля. Таким образом, в целом цены на бензин в Красноярске вернулись примерно к уровню мая 2018 года.

Впрочем, само по себе снижение цен объясняется просто – в опте стоимость топлива упала. На фоне сезонного падения потребления нефтепродуктов их запасы у заправщиков увеличились.

«В этих условиях повышение цены выглядело бы нецелесообразным. Оптовая стоимость топлива снизилась, что позволило продавцам уменьшить ее в рознице», – комментирует организатор красноярского «Союза владельцев независимых АЗС» Михаил Кичайкин.

С его слов, дальнейших движений в стоимости топлива рынок пока не предпринимает, поскольку находится в некоем режиме ожидания. Однозначно можно сказать только одно – вероятность снижения цен практически сведена к нулю. Подешевев в марте, бензин достиг своего рода ценового дна, говорят эксперты.

В ближайшее же время рост стоимости бензина на АЗС почти неизбежен,

поскольку цены в оптовом сегменте снова пошли вверх, отмечают участники рынка. Причем поставщики, начиная с конца марта, меняли ценники на ГСМ чуть ли не каждую неделю и порой даже через день – об этом свидетельствуют данные, оказавшиеся в распоряжении ДЕЛА.ru.

График оптовая стоимость бензина

Из графика становится понятно, что где-то с середины марта, т.е. с момента удешевления в рознице, бензин начал снова дорожать в опте.

На данный момент на разные марки топлива стоимость выросла от 5 до 19%.

И все это происходит несмотря на достигнутое соглашение между нефтяниками и правительством РФ о стабилизации цен на топливо на внутрироссийском рынке.

Власти договорились с нефтяниками сдерживать цены и условились, что «залпового», как выразился вице-премьер Дмитрий Козак, увеличения стоимости ГСМ быть не должно. Но если повышение неизбежно, то это необходимо делать равномерно и до уровня инфляции – «0,4% в месяц до конца года равными долями на прогнозируемый индекс инфляции на 2019 год», говорил Козак. Предполагалось, что договоренности будут действовать как минимум до конца июня.

На деле же для красноярского топливного рынка ситуация, похоже, складывается иначе. В опте цены уже взлетели выше статистической инфляции.

Азс бензин автомобиль

Такое ощущение, что решения на уровне правительства спускаются на тормозах. В итоге все это снова ведет к росту стоимости ГСМ в рознице, причем именно к «залповому».

И в первую очередь это коснется независимых заправщиков, которые будут менять ценники вынужденно, пытаясь сохранить бизнес.

Почему утвержденные федеральным кабмином правила вдруг оказались недействующими в Красноярском крае, остается только догадываться. Может быть все дело в желании выдавить регионалов с рынка?

Ведь такое развитие событий, очевидно, играет на руку ВИНКам, которые, поднимая в опте стоимость топлива для местных АЗС, в своей рознице держат цены на бензин и могут делать это долго, даже компенсируя потери выручки за счет других сегментов своего нефтяного и нефтепродуктового бизнеса. Таких возможностей, как известно, у независимых заправщиков нет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпус

В Краевой больнице открылся самый современный за Уралом хирургический корпусВ Краевой клинической больнице в Красноярске начал работу новый хирургический корпус. Его торжественное открытие посетил Александр Усс...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»