статья

Красноярский Солнечный не вписался в поворот

Депутаты горсовета Красноярска на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству обсудили возможность открытия левого поворота с Енисейского тракта на ул. Славы в Солнечный. Вернуть его требуют местные жители, но чиновники и ГИБДД против.

Поворот на ул. Славы Солнечный

Напомним, раньше левые повороты с тракта вели на ул. Славы и бульвар Солнечный, но по требованию ГИБДД их закрыли как слишком опасные. С тех пор жители микрорайона регулярно требуют вернуть все назад, но пока безуспешно.

Вот и сейчас выступивший с докладом заместитель руководителя департамента городского хозяйства Юрий Савин заявил, что въехать в Солнечный можно сразу по двум развязкам. Правда, развязка на 11-м километре не освещена, но решить эту проблему намерены в этом году.

«Завершение по контракту планируется до конца 2019 года. Но по ощущениям департамента городского хозяйства и проведению надзора за их работами, я думаю, в июне – июле мы эти работы закончим», – сказал он.

Рассказывая об опасности поворотов, Савин привел статистику аварий на перекрестке Енисейского тракта и ул. Славы.

В 2008 году там было зарегистрировано 9 ДТП с 14 пострадавшими, в 2009-м – 3 ДТП с тремя пострадавшими, в 2010 году ДТП не было. В 2011 году произошло 3 ДТП с 4 пострадавшими, в 2012-м – 5 ДТП с 11 пострадавшими и в 2013-м году – 3 ДТП с тремя пострадавшими.

По информации полицейских, с проездом в Солнечный все не слишком хорошо: существующая улично-дорожная сеть не справляется с транспортными потоками, а микрорайон разрастается с каждым годом.

«Единственным решением является строительство альтернативных путей, соединяющих основную часть города с микрорайоном.

В генплане предусмотрено строительство дороги в Солнечный от ул. Северное шоссе.

В феврале в Госавтоинспекцию поступили проекты организации дорожного движения при строительстве дороги от дома №31 по пр. Молодежному до ул. Преображенской. Строительство первого этапа дороги запланировано на 2019 год», – заявил начальник отдела ГИБДД МУ МВД «Красноярское» Константин Колегов.

Солнечный Енисейский тракт

Вместо открытия поворотов полицейский предложил построить на их месте многоуровневые развязки.

Открывать повороты бессмысленно, считает он.

«Мы не решим проблему. Установив там светофор, мы не сократим пробки. Тут все менять надо коренным образом», – полагает Колегов.

Представитель инициативной группы граждан Андрей Горобец заявил, что теперь движение по пр. 60 лет Образования СССР от нижней развязки до ул. Славы стало «хуже, чем в деревне».

«Очень много подъездов со стороны стройки и к коммерческим предприятиям. Там 7 крупных перекрестков и 20 подъездов к жилым домам, 6 из которых сквозные. Постоянное увеличение жителей влечет загрузку проспекта», – сказал он.

До закрытия левых поворотов жители Солнечного создавали пробки на Енисейском тракте. Теперь же они «стоят» у себя в микрорайоне.

«Только в декабре на проспекте 60 лет Образования СССР было больше десятка аварий, с пострадавшими. Это больше, чем за год на закрытом въезде на ул. Славы, когда там не было ни светофоров, ни освещения. Плюс каждый месяц сбивают пешеходов. В декабре сбили на ЖК «Снегири», потом на ЖК «Ярослав» сбили насмерть девушку. В феврале сбили на рынке на пешеходном переходе», – рассказал делегат от местных жителей.

Начальник отдела мониторинга МКУ «УДиБ» Игорь Воевалко ответил, что на месте, где сбили девушку, в этом году установят светофор. Но открытый въезд «на ситуацию никак не повлияет». Целых две недели дорожники считали в Солнечном автомобили и наконец нашли причину заторов.

Новостройки Солнечный Красноярск
Солнечный быстро прирастает жителями Фото vk.com/kras_sunny

«Вечером в микрорайон через нижнюю развязку заезжает 1800 автомобилей в час. До верхней развязки доезжает 500 автомобилей. Вторая развязка в темное время суток не пользуется популярностью, потому что там нет освещения. С нижней развязки до перекрестка пр. 60 лет Образования СССР и ул. Ерофеевской доезжают 1400 автомобилей. Из них налево поворачивают 460. Дальше поток идет равномерно. Утром и вечером в обоих направлениях поток примерно равнозначный – 1100–1200 автомобилей», – сказал Воевалко.

Виновата в пробках плохая дорога на проспекте от ул. Славы до ул. Гриболевской: из четырех полос после проезда большегрузов «выжили» только две.

Теперь «УДиБ» предлагает сделать там ремонт, и тогда нагрузка ляжет на дорогу равномерно, а пробки сократятся вдвое. Ремонт будет ямочным, поскольку пока здесь на ближайшие стройки ездят большегрузы, и

«капиталить» пр. 60 лет Образования СССР смысла нет – разобьют опять.

Когда началось обсуждение сказанного, депутат Виталий Бондарев засомневался в том, что закрытый поворот на ул. Славы был действительно опасен.

«Мне кажется странным, когда говорят, что будет большая аварийность после открытия поворота. Из-за того, что водители у нас такие, жители не должны страдать. Если необходим там поворот, значит, его надо сделать. И ГИБДД должна включиться и работать в полную силу, и администрация города. Все меры, чтобы там не было аварийности, вы можете принять», – отметил он.

Депутат Людмила Попова выступила резко против левых поворотов.

«Я езжу как раз по этой дороге, спускаюсь вниз. Если сейчас откроете этот поворот, да плюс вправо летят под 120 километров в час, там будут сталкиваться лбами. Они выскакивают из Солнечного, как из табакерки», – возмутилась она.

Депутат Роман Крастелев считает, что статистика департамента городского хозяйства неоднозначна, и напомнил, что в некоторые годы ДТП вообще не происходили.

«Вполне возможно, что в тот год зимой подсыпали вовремя дорогу и лампочки поменяли в освещении. Или ям меньше было. Департамент городского хозяйства всегда свою деятельность на непонятных исследованиях строит», – заявил Крастелев.

Он поддержал предложение открыть поворот, пока проектируется и строится развязка.

«Есть масса средств по обеспечению безопасности: посты, освещение, видеофиксация. Мотоциклы, наконец, у нас есть новые, чтобы догонять по Северному шоссе нарушителей», – сказал Крастелев.

Потом, как умел, обстановку разрядил депутат Виталий Бондарев.

«Мы все говорим, что участок опасен. Но помните, одно время у нас была борьба с девушками с низкой социальной ответственностью на «бетонке»? Вы знаете, сколько там аварий было? Все смотрели на девушек. Так почему-то дорогу не закрыли», – пошутил Бондарев, и все засмеялись.

Депутат Сергей Шахматов предложил, чтобы в муниципальную программу в части финансирования

внесли проект развязки на ул. Славы.

Комиссия с этим согласилась

и рекомендовала администрации города включить в план бюджета на 2020 год денежные средства на проектирование и строительство развязки в Солнечном.

Также депутаты решили рекомендовать мэрии рассмотреть возможность открытия левого поворота с Енисейского тракта на ул. Славы или бульвар Солнечный и принять меры по организации там безопасного дорожного движения.

Однако такой исход маловероятен –

начальник отдела ГИБДД МУ МВД «Красноярское» сразу сказал, что тогда нужно расширить Енисейский тракт, а возможности для этого нет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»