статья

«Зеленая дружина» рассказала о планах в новом сезоне

Общественная организация «Зеленая дружина» СГК подвела итоги своей работы в Красноярске и рассказала о планах в новом сезоне: это и высадка деревьев, и новые проекты по сбору и утилизации опасного мусора.

Зеленая дружина сажает деревья

«Зеленая дружина» курирует в крае несколько общественно важных программ. А начиналось все в 2015 году с посадки деревьев.

За четыре годы волонтеры высадили 4 тысячи деревьев и кустарников и продолжат это в будущем.

«Нас часто спрашивают, как мы выбираем места для посадки деревьев. На самом деле у нас нет проблем с заявками. У «Зеленой дружины» есть информационная площадка – это группа в соцсети ВКонтакте. В личные сообщения там регулярно поступают заявки. Волонтеры выезжают на каждую точку, проверяют ее. Потому что высадить дерево – это только 40% всей работы, все остальное – это уход. Это мы передаем или мэрии, если заявка поступала по муниципальной территории, или учреждениям, или дому, если высадка была во дворе», – рассказала заместитель директора по стратегическим коммуникациям Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.

В истории «Дружины» был всего один случай, когда жители, пообещав ухаживать за деревьями, не сдержали обещание. В целом же прижи­ваемость насаждений выше 90%, тогда как обычно и 80% уже считается хорошим показателем.

«Этого мы достигли не только благодаря работе «Зеленой дружины», но и благодаря тем, кто берет на себя уход за насаждениями», – комментирует Анастасия Дьякова.

В этом году в Красноярске волонтеры «Зеленой дружины» высадят еще около тысячи деревьев.

Следующим проектом после экомарафона стал сбор батареек. Всего в Челябинск, где находится единственный завод по их переработке, было отправлено 15 тонн отработавших элементов питания.

«Мы принципиально принимали это решение, так как все, что можно переработать, должно быть переработано», – заявила Дьякова.

За два года работы по сбору батареек к инициативе подключились крупные торговые сети. И сейчас помимо контейнеров с логотипами «Зеленой дружины» и СГК в Красноярске можно встретить и другие емкости для сбора элементов питания.

Анастасия Дьякова - аместитель директора по стратегическим коммуникациям Красноярского филиала СГК

«Также вместе с управляющими компаниями мы собирали макулатуру. Нужно сказать, у людей осталась традиция хранить ее дома. И если во двор приезжает машина, жители с удовольствием сдают накопленное», – сказала Дьякова.

Практика домашних библиотек постепенно уходит в прошлое, книги все чаще приобретают электронный вид, но люди не хотят выбрасывать бумажные экземпляры. Волонтеры «Зеленой дружины» собирают книги и передают их в библиотеки или ставят в книжные шкафы, которые стоят на улицах Красноярска.

Кроме того, самые юные участники «Дружины» в прошлом году выпустили в Енисей 1200 мальков осетра и хариуса.

«Часто мы слышим замечания о том, что жители городов не готовы к сбору батареек или макулатуры. Наш опыт доказывает обратное. Люди понимают свою ответственность, и все, чего им не хватает, – это условия. Если они будут созданы, даже необязательно в шаговой доступности, люди будут это делать. Мы абсолютно в этом уверены», – говорит Анастасия Дьякова.

Все проекты организация планирует продолжать и в этом году.

А уже в начале мая, как только закончится отопительный сезон, в Красноярске стартует экологический марафон СГК по высадке деревьев. Он будет продолжаться до середины июня. Те, кто хочет принять в нем участие, могут уже сейчас вступить в группу «Зеленой дружины» ВКонтакте и следить за мероприятиями. Активисты приглашают всех красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»