статья/бизнес

«Полюс» инвестирует в добычу золота в 2019 году порядка $725 млн

Компания подвела финансовые итоги года

«Полюс» сообщил о планах вложить в 2019 году в развитие своих активов порядка 725 млн долларов, больше, чем по первоначальным прогнозам. Рост – вслед за производствен­ными результатами – продемонстрировали и основные финансовые показатели компании, которая подвела итоги 2018 года. 

Золото в слитках

Напомним, «Полюс» наращивает производство золота пятый год подряд. В 2018 году в компании добыли 76,2 тонны золота: на 13% больше, чем в предыдущем году.

Соответственно росли выручка, показатель EBITDA и чистая прибыль компании.

За 2018 год за счет увеличения объемов реализации «Полюс» выручил 2 млрд 915 млн долларов (больше, чем в 2017 году). Скорректированный показатель EBITDA за год увеличился на 10%, составив 1 млрд 865 млн долларов. А скорректированная чистая прибыль за 2018 год зафиксирована в размере $1 млрд 326 млн.

«Плюсовые» результаты – итог роста производства на предприятиях компании.

Карьер компании Полюс

В течение всего 2018 года на расположенных в Красноярском крае месторождениях Олимпиада и Благодатное шла активная работа по наращиванию переработки руды и выпуска ценного металла. Более 70% всего результата компании принадлежит красноярской бизнес-единице.

«В 2018 году «Полюс» в соответствии с проверенной стратегией продолжил обеспечивать органический рост при сохранении низких затрат и высокой доходности. Благодаря этому мы смогли добиться двузначного роста и производства, и показателя EBITDA», – проком­ментировал итоги года генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Показательно, что рост происходил на фоне снижения общих денежных затрат на добычу и производство, которые в целом в «Полюсе» умень­шились до 348 долларов на унцию. На Олимпиадинском месторождении расходы удалось снизить благодаря в том числе повышению операционной эффективности – росла часовая производительность работ. Кроме того, свою роль сыграли более высокое содержание золота в переработанной руде и продажи попутного продукта – сурьмяного концентрата.

Руда на конвейере

Рост эффективности показали и предприятия Благодатного, хотя в целом затраты здесь увеличились в связи со снижением среднего содержания золота в руде.

Красноярские предприятия были в числе бизнес-единиц «Полюса», в которых в 2018 году происходил рост капитальных затрат.

Так, на Олимпиаде они выросли до $182 млн (на 3%) – здесь завершилась активная фаза закупок горной техники с наращиванием доли крупно­тоннажных машин. Кроме того, завершилось строительство цеха биоокисления на ЗИФ-1, 2 и 3, а также готовятся к вводу в эксплуатацию установки флэш-флотации, что позволит повысить уровень извлечения. Мощность Олимпиады планируется увеличить до 13,4 млн тонн руды в год.

Тяжелая техника в карьере

На Благодатном затраты выросли до $71 млн – здесь активно расширялась золотоизвлекательная фабрика, росли объем горных работ и закупки горной техники. ЗИФ Благодатного к 2020 году должна выйти на мощность 9 млн тонн в год.

В целом по итогам года в компании отмечают снижение капитальных затрат,

однако в 2019 году у «Полюса» большие планы по инвестициям во все активы – около 725 млн долларов.

Значительная часть этих средств пойдет на дальнейшее развитие предприятий Олимпиады и Благодатного с повышением их произво­дительности и закупку новой горной техники. Продолжится развитие Наталки, а также освоение нового гринфилда – крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, где продолжается оценка запасов.

Фабрика компании Полюс

По прогнозу, который сделал Павел Грачев, объем производства золота в «Полюсе» в 2019 году превысит 87 тонн.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Где и когда отключат воду: полный график

Где и когда отключат воду: полный график20 мая в Красноярске официально завершился отопительный сезон, а вместе с этим настала и пора летних отключений холодной и горячей воды. Предприятиям ЖКХ...

Скандальное здание «Кантри» может избежать сноса

Скандальное здание «Кантри» может избежать сносаПроектировщики рекон­струкции заявили, что здание может и избежать ликвидации, поскольку у владельца есть право …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»