статья

Красноярский губернатор потребовал от муниципалитетов жестко контролировать внедрение новой системы обращения с мусором

В правительстве Красноярского края взята на особый контроль ситуация с началом реализации «мусорной реформы» в регионе. Порядок в Красноярске наведут в ближайшие дни – ситуация уже близка к штатной. Оплата услуги будет производиться по новым правилам, при этом за период, когда мусор не успевали вывозить из дворов, деньги с жителей взиматься не будут. 

Двор с мусором

Напомним, что во многих красноярских дворах, особенно на левобережье, в первые две недели нового года скопилось большое количество мусора. К этому отчасти привела несогласованность действий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и управляющих компаний.

Проблема вывоза отходов после вступления в силу нового порядка обращения с ТКО обсуждалась в ходе видеоселекторного совещания губернатора Александра Усса с главами городов и районов края.

С докладом на совещании выступил министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. По его словам, мусорная реформа для огромного региона, каким является Красноярский край, стала «крайне непростой задачей». Он подчеркнул, что проблемы надо решать как можно более оперативно.

При этом в местах, где с начала года услуга по вывозу мусора не оказывалась, жителям за нее платить не придется,

сообщил Часовитин.

Кроме того, будет ликвидирована разница в оплате услуги, которую изначально установили для многоквартирных домов и индивидуального жилищного сектора. Нормативы накопления ТКО для них уравнены: это 17,5 кг на человека в месяц.

Таким образом, параметры реформы продолжают корректироваться. Напомним также, что согласно новым приказам министерства тарифной политики  была сделана одинаковой стоимость утилизации отходов операторами право- и левобережья в Красноярске, которую изначально установили в разном размере. Все красноярцы будут платить за услугу вывоза мусора по 79,74 рубля за человека в месяц.

Параметры мусорной реформы по итогам совещания пояснил первый заместитель губернатора – председатель правительства края Юрий Лапшин. Главное ее отличие – в том, что сейчас это не договорная жилищная услуга, а регулируемый и лицензируемый вид деятельности: коммунальная услуга, и она обязательна к оплате в силу закона, а не в силу договора.

При этом реформа стартовала в 2019 году в Красноярском крае только в 15 технологических зонах из 19 – в остальных внедрить ее пока невозможно.

«Очевидно, что на такой территории, как Красноярский край, любое реформирование сталкивается с рядом объективных трудностей. И задача, которую ставил губернатор, с учетом сложностей начала года в городе Красноярске и тех сигналов, которые приходят с мест, – получение обратной связи от территорий и принятие решения о том, какие экстренные действия нужно предпринять, чтобы этот процесс развивался в штатном режиме», – подчеркнул Лапшин.

По его словам, на совещании прозвучали «жесткие оценки, в частности, в отношении конкретных должностных лиц». Главам территорий даны поручения, чтобы мусорная реформа развивалась в поступательном режиме.

При этом на сегодня, отмечает председатель правительства края, «нижний пик» накопления мусора на площадках – при том, что в праздники количество отходов оказалось вдвое больше обычного, – уже пройден.

«Мусор изо дня в день вывозится, я это вижу по ежедневным сводкам, которые поступают в правительство региона. И по объему в тоннах мусора, который отправляется на полигон, и по количеству рейсов, которые осуществляют мусоровозы и транспортные компании. То есть динамика идет с повышением.

Мы уже оцениваем с осторожным оптимизмом, что ситуация близка к штатной, что порядок в ближайшие дни будет наведен и дальше процесс будет идти без сбоев,

– отметил Юрий Лапшин. – Мы никак не можем допустить, чтобы в краевом центре подобного рода неприятности становились системой. Тем более что мы ждем крупное международное мероприятие».

Мусор во дворе

Также Лапшин разъяснил, какие квитанции будут получать жители с нового года. По одной квитанции красноярцам придется оплачивать два разных счета: за коммунальные услуги и отдельно за вывоз мусора – это сделано специально, чтобы «не было возможности за частичную неоплату вывоза мусора ограничивать подачу электрической энергии». При этом с задол­женностью будет в законном порядке работать региональный оператор. В перспективе, когда будут преодолены «все нюансы и шероховатости», платежка станет единой.

По результатам совещания губернатор Александр Усс дал поручение главам городов и районов края:

«В ближайший месяц необходимо максимально плотно заниматься этой темой. Сообщайте в отраслевое министерство, как работает региональный оператор, чтобы была возможность оперативно устранить недочеты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»