статья /бизнес

Волочаевскую открыли недоделанной: фоторепортаж

В Красноярске сегодня торжественно открыли новую автотрассу в створе ул. Волочаевской – Николаевский проспект. Построенный к Универсиаде инфраструктурный объект, соединяющий одноименный мост через Енисей с ул. Копылова, открылся недоделанным, что признал даже губернатор.

Устранять многочисленные огрехи, связанные в основном с прилегающей к дорожному полотну пешеходной инфраструктурой, будут уже после запуска движения.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Торжественная церемония открытия состоялась дождливым утром в месте стыка новой улицы с Николаевским мостом.

Переход через реку в 2015 году открывали со сценой, песнями, танцами и федеральными чиновниками в качестве свадебных генералов. В этот раз церемония была куда камернее – микрофон для торжественных выступлений установили прямо на полотне новой дороги.

Волочаевская Николаевский Красноярск

На мосту отмашки ждала автоколонна стройтехники компании «Сибиряк» (подрядчика проекта) – эти машины должны были открыть движение по новой дороге. Зрителями мероприятия стали пресса, работники компании «Сибиряк»,  чиновники краевого правительства и мэрии, депутаты Заксоб­рания и немногочисленные жители Николаевки – всего около 50‑100 человек.

Честь открывать трассу выпала губернатору Александру Уссу, мэру Красноярска Сергею Еремину и руководителю «Сибиряка» Владимиру Егорову.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Волочаевская Николаевский Красноярск

«Мы с вами являемся участниками очень важного для города события, в какой-то степени исторического. По нашей старой заслуженной Николаевке сейчас будет открыта новая современная магистраль, которая позволит жителям добираться с правого берега за считанные минуты до ул. Копылова, и затем в центр, до Академгородка и СФУ», – сказал Усс.

Вместе с тем губернатор признал, что новый объект еще предстоит дорабатывать.

«Мы не стали устраивать здесь особых торжеств, потому что многое здесь еще предстоит доработать, дошлифовать,

спроектировать и построить новые развязки, съезды с этой магистрали, ну и в целом преобразить облик нашей Николаевки», – отметил губернатор.

Волочаевская Николаевский Красноярск
Вдоль новой улицы активно строят заборы, чтобы спрятать за ними развалины Николаевки
Волочаевская Николаевский Красноярск
Площадка для любования красотами Николаевки

Выступление мэра Сергея Еремина было лиричным.

«Мы ждали этого события 3 года, 1 месяц и 1 день. Именно столько Николаевский мост жил в одиночку. Он скучал по этому проспекту, и общими усилиями у нас появилась гармоничная транспортная магистраль, самая современная в нашем городе», – сказал градоначальник.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Наконец, Владимир Егоров, компанию которого на протяжении всего строительства магистрали обвиняли в излишне жестких действиях по отношению к собственникам частных домов, оказавшихся на пути новой дороги, в ходе торжественной речи неожиданно расчувствовался и пустил скупую мужскую слезу.

«Ровно 3 года мы здесь работали. Мы снесли почти 500 строений. Я сегодня хотел бы искренне попросить извинения у жителей Николаевки за неудобства.

Но мы пошли на это, чтобы жители всего города жили в более комфортных условиях. Я сам житель Николаевки, я до 7 лет воспитывался здесь, знаю все эти дома. И когда сносил, у меня было двоякое чувство, что мы сегодня убираем прошлое и делаем будущее», – сказал Егоров.

Он пожелал, чтобы на дороге «было поменьше аварий», а

«народ ехал по ней и чувствовал, что он ей гордится».

Волочаевская Николаевский Красноярск

Позже, общаясь с прессой, слезы строителя прокомментировал губернатор.

«Даже Владимир Егоров, наш могучий мужик, расчувствовался.

Это говорит о том, сколько нервов и сил вложено в эту магистраль», – подчеркнул Усс. Сам же строитель похвастался, что, несмотря на все сложности, объект сдан «день в день».

На деле Егоров немного слукавил. По существующему договору срок действия контракта на строительство Волочаевской истекает 31 декабря 2018 года, а срок исполнения работ – 30 ноября 2018 года. Вместе с тем, несмотря на запуск движения по улице, вдоль нее еще хватает недоделок, которые даже сегодня продолжали устранять рабочие «Сибиряка» и которые быстро не исправить.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Волочаевская Николаевский Красноярск

В первую очередь речь идет о 5 подземных пешеходных переходах, которые являлись частью контракта и должны были открыться в районе строительства – в том числе на ул. Киренского, Копылова, Красной Армии.

К настоящему моменту не доделан ни один (на протяжении всего срока строительства подрядчик сетовал, что вести работы ему мешает «подземная река»), и сроки их сдачи туманны.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Волочаевская Николаевский Красноярск

До сих пор не завершено и строительство лифта на надземном переходе по ул. Бебеля.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Есть проблемы и с благоустройством прилегающей к проспекту территории – решать эти вопросы строителям придется уже после потепления, в следующем году.

Волочаевская Николаевский Красноярск
Путепровод над ул. Красной Армии

Волочаевская Николаевский Красноярск

На проезжей части проспекта уже начала облезать дорожная разметка.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Словом, закономерно, что «Сибиряк» через суд требует от заказчика строительства – КГКУ «КрУДор» – продлить срок действия контракта до 1 сентября 2019 года, а срок исполнения работ – до 1 августа 2019 года.

Волочаевская Николаевский Красноярск

Волочаевская Николаевский Красноярск

Волочаевская Николаевский Красноярск

Протяженность введенного участка дороги составляет чуть более 2 км. Волочаевская Николаевский Красноярск

Пропускная способность шестиполосной магистрали, по расчетам специалистов, составит до 6 тыс. автомобилей в час. Ее открытие, по прогнозам чиновников, должно на 25% разгрузить от автотранспорта центр города.

Напомним, ранее ДЕЛА.ru опубликовали схемы движения по этой дорожной развязке

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Схемы движения на развязке ул. Волочаевской и Копылова

Схемы движения на развязке ул. Волочаевской и КопыловаДЕЛА.ru визуализировали схемы движения в районе новой развязки ул. Волочаевской с улицами Годенко, Киренского и Красной Армии …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►