статья/бизнес/общество

Как открывали 4 мост через Енисей: фоторепортаж

Начало церемонии открытия нового моста через Енисей было заплани­ро­вано на 11 часов утра – к этому времени туман над Енисеем обычно рассеивается, но сегодня получилось по-другому. С высокого берега, от Студгородка, новый мост вообще не просматривался, как будто его нет и никогда не было.

4 мост

4 мостВнизу, на площадке у левобережной развязки моста, в тумане была установлена сцена, вокруг которой бродили, оживленно переговариваясь, около сотни человек – и сотрудники правительства, и активисты из молодежных организаций, и праздные зеваки.

4 мост

Рядом на развязке открытия ожидали несколько десятков велосипедистов; время от времени они небольшими группами уезжали по мосту в сторону правого берега.

4 мост открытие

После прибытия ВИПов – а среди них оказались помощник президента Игорь Левитин, министр транспорта России Максим Соколов, губернатор края Виктор Толоконский, председатель Заксобрания Александр Усс, мэр Эдхам Акбулатов и бывший мэр Петр Пимашков, который четыре года назад закладывал мост, – церемония наконец началась.

Открытие моста

Толоконский на откытии моста

Акбулатов на открытии мостаВедущий мероприятия сообщил, что сейчас на правом берегу строители моста извлекают капсулу с посланием, заложенную 4 года назад.

4 мостПосле этого капсулу на исторической «полуторке» с открытым верхом повезли на левый берег – пока шел процесс транспортировки, собравшимся рассказывали о тысячах тонн металла и бетона, которые потребовались для сооружения моста.

Наконец капсулу доставили к сцене, и ведущий зачитал:

«Сегодня, 27 октября 2011 года, в присутствии министра МЧС Сергея Шойгу, губернатора Льва Кузнецова и главы Красноярска Петра Пимашкова начато строительство 4 моста через Енисей».

Кроме напоминания, что на момент начала строительства моста краем, городом и спасателями страны руководили иные люди, послание ничего не сообщило.

На сцену поднялись почетные гости церемонии – и принялись поочередно выступать с речами, в которых все как один пытались доказать, что

открытие 4 моста через Енисей – это важнейшее событие для города, региона, страны и всего человечества.

Виктор Толоконский отметил, что мостовой переход «через великий Енисей» – это «особая радость и гордость» для всего огромного края. Он подчеркнул, что строителям удалось значительно сократить сроки строительства объекта.

«Выиграли целый год, потому что для Красноярска время – это важнейший фактор развития», – сказал Толоконский и посетовал, что на церемонии нет Льва Кузнецова и Александра Хлопонина.

Выступления на открытии мостаИгорь Левитин зачитал со сцены приветствие президента Владимира Путина. 

«Реализация этого крупного инфраструктурного проекта – большое и по-настоящему праздничное событие и для Красноярска, и для всей страны. Современный, отвечающий передовым стандартам безопасности, надежности и экологии мост создаст дополнительные удобства для жителей города и позволит региону выйти на новый уровень экономического развития», – произнес Левитин.

Открытие мостаМаксим Соколов принял эстафету и прочитал приветствие от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. «Красноярский край – стратегический регион. Мост соединит исторический и туристический центры города», – говорилось в послании.

То, что в трущобах правого берега находится туристический центр города, явилось еще одним открытием этого дня.

Соколов добавил от себя, что 4 мост через Енисей – «один из самых сложных и масштабных объектов, которые транспортная отрасль страны вводит в этом году».

4 мост в день открытияРуководитель федерального дорожного агентства Роман Старовойт придал мероприятию налет поэтичности. «Сегодня этот красавец мост явился нашему взору сквозь утреннюю дымку и туман», – продекламировал он.

Петр Пимашков признался, что реальность превзошла его ожидания.

«Когда мы закладывали капсулу, мы пытались пофантазировать о том, каким будет мост, но фантазии не хватило. И сегодня я смотрю: это действительно грандиозное сооружение. Мы благодарны президенту, правительству, потому что я работаю в Думе и ощущаю их. Финансирование моста всегда было по графику, и, я думаю, и дальше так будет продолжаться», – сказал Пимашков.

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин выдал свой вариант названия для моста.

«У нас было предложение, но оно не звучит сегодня. Мы хотели его назвать Кошкин мост. И кошку пропустить первой, чтобы она прошла, и поставить большую металли­ческую кошку, чтобы можно было тереть ей нос. Но пока названия нет, может, будет другое. Мы согласны на любое», – сказал Рогожкин. (Кошкиным мостом, как выясни­лось, переправу называли рабочие, потому что президентом «Сибмоста» является Альберт Кошкин. – Ред.).

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что, по его мнению, мост преобразит город.

«Уверен, что эти унылые берега Енисея и унылые районы Красноярска, которые существовали на обоих берегах, станут совершенно другими, дорога и мост приведет жизнь на эти территории», – сказал мэр.

Открытие 4 мостаЦеремония завершилась перерезанием красной ленточки.

Открытие моста

Виктор ТолоконскийКогда дело было сделано, по мосту двинулась колонна техники, более чем наполовину состоящая из исторических автомобилей. Примерно через полчаса движение по мостовому переходу открылось и для простых смертных.

Открылся 4 мост

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В Красноярском крае откорректировали бюджет

В Красноярском крае откорректировали бюджетСессия Законодательного собрания Красноярского края утвердила корректировку бюджета региона на 2019 и плановый период 2020–2021 гг.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»