статья /бизнес

Элитный дом в красноярской Березовой роще одобрили на слушаниях

В мэрии Красноярска состоялось публичное обсуждение проекта строительства элитного дома с озеленением на крыше и пристроенными виллами рядом со стадионом «Динамо» в Студгородке, на месте гостиницы «Три медведя».

Местные жители, которые пришли на мероприятие, проект раскритиковали, но проголосовать против не смогли, поскольку живут недостаточно близко к месту предпола­гаемого строительства. Комиссия засчитала только 2 голоса – инициатора застройки и хозяина расположенного по соседству участка, также заинтересованного в появлении дома.

Березовая роща Три медведя

Напомним, слушания по застройке территории площадью 6,5 тыс. кв. м под трехэтажным зданием гостиницы «Три медведя» городские власти объявили в конце октября. В постановлении говорилось о размещении на участке, который относится к территориальной зоне объектов образования, среднеэтажной жилой застройки – домов высотой «не более восьми надземных этажей». При этом под застройку уходит и часть березовой рощи.

Старт общественного обсуждения проекта был назначен на 14:30 — то есть на середину рабочего дня.

Из-за неудобного времени журналистов на мероприятии оказалось значительно больше, чем участников.

Местных жителей было лишь трое. Кроме того, поучаствовать в дискуссии пришел депутат Заксобрания Александр Глисков. Инициатора застройки – ООО «Три медведя» – представлял директор юрлица Максим Свириденко. Группой его поддержки выступал собственник прилегающего к гостинице заброшенного земельного участка, тоже заинтересованный в строительстве.

Березовая роща Три медведя

Директор архитектурной мастерской «Тектоника» Евгений Зыков сообщил собравшимся, что к нему обратился правообладатель земли с гостиницей.

«У заказчика возникла идея переформатировать участок. Изучив все требования к данной зоне, мы увидели, что есть возможность использовать его под жилую застройку средней этажности», – сказал Зыков.

Далее проект представлял архитектор «Тектоники» Андрей Лябчук.

«У нас была задача в зеленой зоне спроектировать дом, который демонстрировал бы новый подход к архитектуре. И мы решили сделать квартальную застройку, организовать дом в форме буквы П, с внутренним двором. Там у людей будет своя защищенная зона, где смогут дети поиграть, и вообще можно будет вздохнуть очень приятно», – сказал Лябчук.

По его словам, въезд во внутренний двор автомобилям будет запрещен, там появится «абсолютно пешеходная» зона с тропинками, малыми архитектурными формами и озеленением. Парковки предлагается разместить вокруг дома. Кроме того, под парковку планируется отвести подземный и первый этажи – там можно разместить 82 машино-места.

Еще 2 этажа частично предложено зарезервировать под частный детский сад.

Березовая роща Три медведя

На крыше здания архитекторы нарисовали цветущие сады.

«Поскольку мы дом располагаем в зеленой зоне, сразу захотелось эту зеленую зону сохранить, поэтому мы подняли ее наверх – все крыши у нас плоские, мы там делаем полноценное благоустройство с озеленением, дорожками и малыми архитектурными формами, с возможностью выхода жителей», – сообщил архитектор.

Замыкать букву П, по мысли архитекторов, должны «своего рода таунхаусы, городские виллы», чтобы «люди имели выбор, где жить».

Дом в проекте имеет переменную этажность – от 6 до 9 этажей – и рассчитан на 155 квартир.

Рядом с участком ООО «Три медведя», по словам Лябчука, есть «небольшой спорный участок, на котором находится полуразрушенное здание». «С заказчиком ведутся переговоры, возможно, это тоже будет часть территории дома», – отметил Лябчук.

Члены комиссии по проведению слушаний (состоит из сотрудников мэрии) напомнили, что строить дом предлагается на участке, отведенном генпланом под размещение объектов образования, и по правилам размещать жилье здесь можно лишь для преподавателей и студентов.

На это Зыков уклончиво ответил, что спроектированный жилой дом подойдет «и для обычных жителей, и для преподавателей».

Одна из жительниц Студгородка попросила объяснить, почему обсуждение проходит в середине рабочего дня.

«Для кого эти слушания? Почему время такое выбрано?

99% желающих не могут позволить себе посетить мероприятие, хотя мы все понимаем, какое мнение у людей об этой застройке. Создается впечатление, что это просто формальность!», – возмутилась женщина.

В комиссии по проведению слушаний парировали, что по правилам такие мероприятия можно назначать после 14 часов, то есть все формальности соблюдены.

Березовая роща Три медведя

Александр Глисков спросил, будет ли представленный проект обязателен для исполнения заказчиком и застройщиком или они при желании смогут отказаться от нарисованных красот и построить в лесу очередной «человейник».

Зыков в ответ признал: «Ни у кого нет гарантий, что замысел архитекторов будет исполнен»,

но вину за это возложил на законодателей (то есть, в частности, самого Гискова), которым, по его мнению, «нужно лучше работать».

Глисков попросил также уточнить, учитывается ли в проекте, куда пойдут учиться дети из семей, заселившихся в этот дом. Архитектор сообщил, что «этот вопрос не прорабатывался на данном этапе». Глисков в ответ напомнил, что в Академгородке и Студгородке сложилась критическая ситуация с местами в детских садах и школах.

Тут слово взял директор «Трех медведей» Максим Свириденко. Он честно признался, что гостиничный бизнес ему прибылей не приносит, а вот жилье ситуацию бы спасло.

«Почему было принято решение о строительстве дома? Потому что территориально на данном участке гостиница не востребована. Мы работаем в эконом-сегменте со спортивными командами, а частного туристического потока нет.

Поэтому гостиница там просто-напросто не нужна, и заниматься этим в дальнейшем нет смысла», – сказал Свириденко.

Березовая роща Три медведя

По его заверениям, никаких проблем с территориальной зоной участка нет, поскольку новое жилье с висячими садами и городскими виллами будет очень востребовано среди студентов и преподавателей.

Он якобы уже провел неофициальные переговоры с КНЦ СО РАН, и там «спрашивают, когда можно принести список, чтобы встать в очередь на покупку жилья».

Жители Студгородка спросили, есть ли на планируемом к застройке участке лесной массив. Свириденко ответил, что нет, однако жители не поверили и попросили комиссию загрузить спутниковую карту. При сопоставлении с ней проекта оказалось, что около 50% отведенной под застройку земли сейчас занято деревьями.

Свириденко, однако, заявил, что

«это не лес, а несколько плодовых деревьев. 4–5 хвойных, и все».

Спасти ситуацию попытался хозяин прилегающего к гостинице участка.

«Это проект застройки имеющейся у собственника территории. Человек говорит, что мы готовы благоустроить и не получить еще один забро­шенный объект на территории Красноярска. Это, по-моему, первый пример в городе, где запроектирован детский сад», – сказал он.

Жители, однако, возразили, что таких проектов «видели уже кучу», вот только на этапе реализации социальных объектов не появлялось.

Березовая роща Три медведя

Их слова неожиданно подтвердили и члены комиссии по слушаниям.

«Еще при Акбулатове ставили задачу, чтобы обязательно на первых этажах были помещения под детсады. Сейчас эти помещения у застройщика никто не выкупает, и собственник с ними мучается», – сказали в комиссии.

Глисков к этому добавил, что даже если инвестор найдется, никто не помешает ему открыть в таком помещении вместо детсада пивомаркет. Усомнился он и в перспективах появления подземной парковки дома.

«Все застройщики говорят, что это нерентабельно. Маркетологи посчитают и откажутся от этой идеи.

а эскизный проект, который нам сейчас показывают, ни к чему не обязывает», – заключил депутат.

Комиссия предложила собравшимся голосовать, но тут обнаружился еще один казус.

Оказалось, что никто из пришедших на обсуждение местных жителей права голоса не имеет – поскольку живут они недостаточно близко к зоне предполагаемого строительства.

В итоге проголосовать смогли лишь Свириденко и хозяин соседнего участка – то есть прямо заинтересованные в строительстве дома люди.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►