статья /бизнес /власть

Правительство Красноярского края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 года

Правительство Красноярского края внесло в Законодательное собрание региона проект закона о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. Краевой бюджет призван решать целый ряд социально значимых задач, а дефицит казны будет постепенно снижаться.

Внесение бюджета

Доходы краевого бюджета в 2019 году запланированы в размере 214 млрд рублей, а расходы – 227,4 млрд рублей.

Дефицит составит 13,4 млрд рублей. В 2020 году ожидается дальнейшее его снижение до 8,9 млрд, и в 2021 предусмотрен бездефицитный бюджет.

Большую часть доходов составят налоги на прибыль, на доходы физлиц, имущество организаций, добычу полезных ископаемых и акцизы. Общая сумма поступлений в краевую казну в 2019 году достигнет примерно 200 млрд рублей – это на 6,4 млрд больше, чем в нынешнем году. Однако ожидания по доходам из федерального бюджета на 2019 год пока ниже, чем в 2018-м – в параметрах краевого бюджета пока не учтены феде­ральные средства, которые будут распределяться между регионами на реализацию национальных проектов в рамках новых указов Президента РФ.

Приоритетом расходов бюджета является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством.

На 2019 год проиндексирован ряд социально-значимых расходов, фонд финан­совой поддержки муниципальных образований увеличится на 7%.

На 3,9% увеличатся социальные выплаты и расходы на питание в учрежде­ниях, на 5,1% планируется проиндексировать расходы учреждений на коммунальные услуги.

Проект бюджета предусматривает рост расходов на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), выполнение целевых показателей  по заработной плате работников бюджетной сферы, обозначенных в указах Президента (педагоги, медицинские работники, работники культуры и социальные работники). Также с 1 октября 2019 года запланирована индексация зарплаты остальных бюджетников на 4,3% (тех, кто не подпадает под указы и повышение МРОТ).

Расходы краевого бюджета предусматривают проведение Универсиады, празднование 400-летия Енисейска, развитие сферы образования, спорта и здравоохранения.

Приоритеты бюджетной политики сместятся в сторону территорий, удаленных от краевого центра. В ближайшие три года планируется построить 15 школ, 9 детских садов, 1 образовательный центр и 4 спортзала в школах. К 2020 году в школах появится 7 тысяч новых мест, а в детских садах – более 2 тысяч мест с ясельными группами.

В сфере здравоохранения продолжится расширение онкологического центра. Планируется начать строительство поликлиники в микрорайоне Покровском, роддома в Шарыпово и акушерского корпуса в Енисейске, а также более 40 ФАПов в территориях края.

Также расходы из краевого бюджета предусмотрены на продолжение реставрации объектов культурного наследия в Енисейске, реконструкцию Минусинского драмтеатра и строительство Центра культурного развития в Минусинске. В крае планируется построить 8 объектов ЖКХ.

Бюджет края

Расходы краевого бюджета по 22 государственным программам в 2019 году составят 211 млрд рублей. При планировании учитывалось содержание не только краевой бюджетной сети, но и новых учреждений – в частности, тех, которые построены к Универсиаде.

«В проект бюджета включены социальные объекты в территориях края, о которых мы давно говорили, но к строительству которых не могли приступить в силу разных причин. Кроме того, с принятием нацпроектов и распределением федеральных средств мы рассчитываем на увели­чение расходов бюджета, в том числе капитального характера», – заметил и. о. министра финансов края Владимир Бахарь.

При разработке параметров краевого бюджета учитывались сценарные условия социально-экономического развития, подготовленные Минэкономразвития России на 2019–2021 годы. Сценарий предполагает курс доллара на уровне 63,9 – 64 рублей. Соответственно рубль станет слабее: за три года курс упадет более чем на 2 рубля. Однако снизятся цены на нефть марки «Ural’s» – до 63,4 долларов США за баррель в 2019 году и до 57,9 долларов за баррель в 2021 году.

В этих условиях ожидается небольшой рост цен на основные виды продукции края – цветные и драгоценные металлы.

С января 2019 года планируется повышение ставки НДС. Это приведет к временному ускорению инфляции – до 3,9–4,5%. Но в последующие годы она снизится: в 2020 году составит 3,2%, а в 2021 вновь вырастет до 3,9%. При этом показатели инфляции в Красноярском крае будут ниже, чем в среднем по России – на 2021 год Центробанк ожидает рост до 4%.

В общем и целом в ближайшие три года основные сферы краевой экономики будут расти и развиваться.

Что касается промышленного производства, то в ближайшие три года в крае главными факторами его развития станут результаты реализации крупных инвестиционных проектов. В целом запланирован рост произ­водства на 7,6%: в 2019–2020 годах темпы составят 4,6–2,7 %, хотя к 2021 году снизятся до 0,2%.

Одним из самых значимых направлений развития промышленности останется добывающий сектор, в частности, добыча нефти. В целом планируется нарастить ее объем с 26,6 до 31 млн тонн. Продолжится освоение месторождений Ванкорской группы и на юге Эвенкии.

Большую роль в ближайшие три года будет играть и добыча золота. В целом за 3 года золотодобычи в крае вырастет почти на 4%.

Что касается обрабатывающих отраслей, самым важным фактором роста здесь станет развитие металлургии. Так, во втором квартале 2019 года ожидается выход на полную мощность первой очереди – 296 тыс. тонн Богучанского алюминиевого завода. В связи с этим производство алюминия в крае вырастет на 13% и достигнет 1,3 млн тонн.

Прогнозируется и рост производства меди Заполярным филиалом «Норникеля»: до 5%. Это связано с ожидаемым ростом содержания меди в руде. Кроме того, компания продолжит работать над инвестиционными проектами по развитию рудной базы.

Объемы лесопереработки также будут расти – до 108%. Главный фактор – загрузка мощностей компании «Краслесинвест» и Приангарского деревообрабатывающего комплекса. Также планируется запустить производство по обработке древесины в Богучанском и Курагинском районах, в Эвенкии, Лесосибирске и Минусинске. Благодаря этому выпуск пиломатериалов увеличится более чем на 20% –с 3,5до 4,3 млн кубометров.

В нефтепереработке ожидается рост производства на Ачинском НПЗ: до 114%. В перспективе там появится комплекс гидрокрекинга, что позволит увеличить объемы выпуска бензинов и дизельного топлива. В 2021 году ожидается начало производства нефтяного кокса – до 200 тыс. тонн.

Продолжится дальнейшее развитие животноводства. В отрасли увеличится производство мяса птицы (на 14%) и молока (на 4%) сельскохозяйст­венными организациями.

В растениеводстве, ожидается тенденция восстановления производства до уровня показателей успешных лет. В 2019 году планируется увеличение валового сбора зерна до 2,3 млн тонн – это на целых 20% больше, чем в текущем году.

В целом объем инвестиций в крае будет расти: в 2019 году он достигнет 450,8 млрд рублей – на 20,5 млрд больше, чем в этом году. К концу 2021 года сумма инвестиций составит 497,4 млрд рублей.

«В настоящее время показатели прогноза инвестиций на 2019-2021 годы оценены консервативно, – сообщил на заседании правительства Красно­ярского края исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин. – При этом после утверждения Правительством России комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» показатели возрастут, проект станет дополнительным источником для роста экономики края».

Объем строительства и ввода жилья в эксплуатацию, который сократился в крае почти на четверть, снова будет расти. В ближайшие три года площадь нового жилья увеличится на 18%. Но на рынок по-прежнему будет влиять ограниченная платежеспособность населения.

В результате всех изменений, валовой региональный продукт (ВРП) края увеличится за три года до 2,6 триллионов рублей, его рост в сопоставимых ценах составит 5,5%. Уровень безработицы немного снизится – с 0,9% до 0,8%.

Темпы роста заработной платы замедлятся – из-за изменения налогового законодательства организациям будет сложнее повышать зарплату работникам. Но при этом она все равно будет расти – до 5,5% в номинальном и до 1,9% в реальном исчислении.

фото ЗС Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

В Железногорске завершился VII Международный инновационный форум

В Железногорске завершился VII Международный инновационный форумНа форуме были подписаны соглашения о сотрудни­честве между универси­тетами и инновационными центрами, которые …

новости

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингу

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингуНовую спортивную традицию в преддверии Универсиады завел Горно-химический комбинат (Росатом) …

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строи­тельство ресторана McDonald’s посреди …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►