статья /бизнес

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиарды

МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в хищении 2 млрд рублей у крупной энергетической компании. Федеральные СМИ написали, что речь идет о пропаже денег через обанкротившуюся красноярскую компанию, а в качестве пострадавшей стороны выступает «Газпромгаз энергосеть».

Несложно догадаться, что, скорее всего, в деле была замешана некогда масштабная красноярская сеть АЗС «Магнат-РД».

АЗС Газпромнефти

По версии следствия, деньги были похищены путем заключения фиктивных договоров на поставку нефтепродуктов.

Обыски по делу прошли в том числе и в Красноярске. Полицейские не раскрывали названий компаний-фигурантов, как и имен самих подозреваемых.

Однако «Коммерсантъ» накануне писал, что в Москве был задержан и арестован бывший топ-менеджер «Газэнергосеть ресурс» — дочерней компании «Газпрома» Игорь Мукан. Статья, которую ему инкриминируют, и сумма cхожи.

Как отмечало издание, Мукана и его подельников подозревают в мошеннических поставках топлива на сумму не менее 2 млрд рублей в компанию «Ойл Трэйд Сервис», аффилированную, по версии следователей, с предполагаемыми участниками аферы. За нефтепродукты компания якобы не расплатилась, а сейчас находится в состоянии банкротства — «Газэнергосеть ресурс» пытается взыскать с нее нанесенный ущерб через арбитраж.

Вместе с Муканом по делу проходят еще два предпринимателя; имя и фамилия одного из них совпадают с именем и фамилией гендиректора «Ойл Трэйд Сервиса».

«Ойл Трэйд Сервис» и «Газэнергосеть ресурс» знакомы Красноярску по сделке, которая состоялась с заходом в город сети АЗС «Газпром»

– на места почти обанкротившейся «Магнат-РД».

В частности, «Ойл Трэйд Сервис», как следует из базы Kartoteka.ru, является совладельцем «Магнат-РД» (1% в уставном капитале) и уже находится в стадии ликвидации. Второй владелец — «Регион Нефтетрейд»  (99%).

Московские конторы получили «Магнат-РД» во владение после красноярского предпринимателя, экс-депутата Заксобрания Александра Дьякова, который эту сеть и создал. Перед его уходом компания нахо­дилась на грани банкротства, но затем ситуация была урегулирована.

Магнат-РД

«Газэнергосеть ресурс» (на тот момент входила в «Газпром газэнергосеть», которая является пострадавшей стороной) в этой конструкции получила принадлежащие «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» доли «Магнат-РД» в залог; непонятно только, на каких именно условиях.

О сделке по аренде сети заправок было объявлено в июле 2017-го, а осенью банк «АкБарс» подал иск о банкротстве «Магнат-РД». В отношении компании введена процедура наблюдения, и пока в деле лишь дополняется список потенциальных кредиторов.

В марте 2018 года стало известно, что внезапно вошедшая в Красноярск сеть «Газпром» так же внезапно прекращает свою непродолжительную работу в регионе. Решение казалось неожиданным, хотя ему, кстати, предшествовал

иск в московский арбитраж от «Газпромэнергосеть ресурс» солидарно к «Магнату-РД», «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» о взыскании 3 млрд рублей.

Из этой суммы 2,4 млрд – это деньги по договору о поставке нефте­продуктов от 1 апреля 2016 года, а остальное приходится на неустойку и штраф. Возможно, это и есть тот самый договор, который следствие называет фиктивным.

Смущает разве что его дата, указывающая, что договор был заключен задолго до появления «Газпрома» в городе. Однако и сам «Магнат-РД» перешел к новым собственникам – «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» – гораздо раньше, в октябре 2016 года, что не исключает, впрочем, и более раннего начала сотрудничества.

Бензин пистолет

Таким образом, все могло выглядеть так, что «Газпромэнергосеть ресурс» работала с трейдерами, поставляла им нефтепродукты, а те, должно быть, продавали их через почти обанкротившуюся «Магнат-РД», а потом и через «Газпром».

Однако деньги за топливо, вероятно, не вернулись.

Искать ответы в этой неоднозначной истории предстоит следствию.

Пока судебное дело в московском арбитраже приостановлено.

Кстати, об этом ходатайствовала именно «Газпромэнергосеть ресурс», которая настояла на продолжении разбирательства только после того, как «Магнат-РД» признают банкротом. Если это решение будет принято, то «Газпромэнергосеть ресурс» станет наиболее крупным кредитором заправщика. Но сможет ли она вернуть деньги?

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»