статья /бизнес

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиарды

МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в хищении 2 млрд рублей у крупной энергетической компании. Федеральные СМИ написали, что речь идет о пропаже денег через обанкротившуюся красноярскую компанию, а в качестве пострадавшей стороны выступает «Газпромгаз энергосеть».

Несложно догадаться, что, скорее всего, в деле была замешана некогда масштабная красноярская сеть АЗС «Магнат-РД».

АЗС Газпромнефти

По версии следствия, деньги были похищены путем заключения фиктивных договоров на поставку нефтепродуктов.

Обыски по делу прошли в том числе и в Красноярске. Полицейские не раскрывали названий компаний-фигурантов, как и имен самих подозреваемых.

Однако «Коммерсантъ» накануне писал, что в Москве был задержан и арестован бывший топ-менеджер «Газэнергосеть ресурс» — дочерней компании «Газпрома» Игорь Мукан. Статья, которую ему инкриминируют, и сумма cхожи.

Как отмечало издание, Мукана и его подельников подозревают в мошеннических поставках топлива на сумму не менее 2 млрд рублей в компанию «Ойл Трэйд Сервис», аффилированную, по версии следователей, с предполагаемыми участниками аферы. За нефтепродукты компания якобы не расплатилась, а сейчас находится в состоянии банкротства — «Газэнергосеть ресурс» пытается взыскать с нее нанесенный ущерб через арбитраж.

Вместе с Муканом по делу проходят еще два предпринимателя; имя и фамилия одного из них совпадают с именем и фамилией гендиректора «Ойл Трэйд Сервиса».

«Ойл Трэйд Сервис» и «Газэнергосеть ресурс» знакомы Красноярску по сделке, которая состоялась с заходом в город сети АЗС «Газпром»

– на места почти обанкротившейся «Магнат-РД».

В частности, «Ойл Трэйд Сервис», как следует из базы Kartoteka.ru, является совладельцем «Магнат-РД» (1% в уставном капитале) и уже находится в стадии ликвидации. Второй владелец — «Регион Нефтетрейд»  (99%).

Московские конторы получили «Магнат-РД» во владение после красноярского предпринимателя, экс-депутата Заксобрания Александра Дьякова, который эту сеть и создал. Перед его уходом компания нахо­дилась на грани банкротства, но затем ситуация была урегулирована.

Магнат-РД

«Газэнергосеть ресурс» (на тот момент входила в «Газпром газэнергосеть», которая является пострадавшей стороной) в этой конструкции получила принадлежащие «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» доли «Магнат-РД» в залог; непонятно только, на каких именно условиях.

О сделке по аренде сети заправок было объявлено в июле 2017-го, а осенью банк «АкБарс» подал иск о банкротстве «Магнат-РД». В отношении компании введена процедура наблюдения, и пока в деле лишь дополняется список потенциальных кредиторов.

В марте 2018 года стало известно, что внезапно вошедшая в Красноярск сеть «Газпром» так же внезапно прекращает свою непродолжительную работу в регионе. Решение казалось неожиданным, хотя ему, кстати, предшествовал

иск в московский арбитраж от «Газпромэнергосеть ресурс» солидарно к «Магнату-РД», «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» о взыскании 3 млрд рублей.

Из этой суммы 2,4 млрд – это деньги по договору о поставке нефте­продуктов от 1 апреля 2016 года, а остальное приходится на неустойку и штраф. Возможно, это и есть тот самый договор, который следствие называет фиктивным.

Смущает разве что его дата, указывающая, что договор был заключен задолго до появления «Газпрома» в городе. Однако и сам «Магнат-РД» перешел к новым собственникам – «Регион Нефтетрейду» и «Ойл Трэйд Сервису» – гораздо раньше, в октябре 2016 года, что не исключает, впрочем, и более раннего начала сотрудничества.

Бензин пистолет

Таким образом, все могло выглядеть так, что «Газпромэнергосеть ресурс» работала с трейдерами, поставляла им нефтепродукты, а те, должно быть, продавали их через почти обанкротившуюся «Магнат-РД», а потом и через «Газпром».

Однако деньги за топливо, вероятно, не вернулись.

Искать ответы в этой неоднозначной истории предстоит следствию.

Пока судебное дело в московском арбитраже приостановлено.

Кстати, об этом ходатайствовала именно «Газпромэнергосеть ресурс», которая настояла на продолжении разбирательства только после того, как «Магнат-РД» признают банкротом. Если это решение будет принято, то «Газпромэнергосеть ресурс» станет наиболее крупным кредитором заправщика. Но сможет ли она вернуть деньги?

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингу

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингуНовую спортивную традицию в преддверии Универсиады завел Горно-химический комбинат (Росатом) …

В Железногорске завершился VII Международный инновационный форум

В Железногорске завершился VII Международный инновационный форумНа форуме были подписаны соглашения о сотрудни­честве между универси­тетами и инновационными центрами, которые …

новости

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингу

Призовая игра: ГХК впервые разыграл «общеспортивный» Кубок по боулингуНовую спортивную традицию в преддверии Универсиады завел Горно-химический комбинат (Росатом) …

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строи­тельство ресторана McDonald’s посреди …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►