статья /бизнес /общество

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске вчера открылась выставка «История России в фотографиях. Норильск», организованная «Норникелем» совместно с Московским Мультимедиа Арт Музеем. Мероприятие приурочено к 65-летию Норильска и Дню компании, который будет отмечаться 15 июля.

выставка Норникель

Выставка будет проходить с 13 июля по 5 августа в Красноярском государственном художественном музее им. Сурикова.

В основу экспозиции легли уникальные фотоальбомы из Госархива РФ, фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии» и из архивов «Норникеля». На выставке представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича, а также многократных лауреатов конкурса «Серебряная камера» Григория Ярошенко и Ивана Михайлова.

Подборка снимков демонстрирует историю зарождения и развития Норильска. В нее вошли снимки начального этапа геологических исследований Таймыра под руководством геолога Николая Урванцева, строительства Норильского комбината, выпуска его первой продукции в 1939 году, транспортировки по Северному морскому пути.

Фотографии затрагивают и военный период жизни предприятия, когда норильский никель использовался в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники и в сверхлегких конструкциях для военной авиации.

В торжественном открытии экспозиции участвовали статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, член Совета федерации Валерий Семенов и мэр Красноярска Сергей Еремин.

выставка Норникель

Гасумянов в торжественном слове отметил, что «нельзя смотреть вперед, если мы не знаем свою историю».

«Не случайно историю называют «зеркалом заднего вида» в автомобиле: для того, чтобы ехать вперед, нужно обязательно посмотреть в это зеркало. Открывшаяся сегодня выставка, в первую очередь дает нам возможность окунуться в свою историю, посмотреть на нее, и уверенно двигаться вперед и создавать будущее», - сказал Гасумянов.

По его словам, выставка позволит посетителям погрузиться в увлекательное прошлое Норильска.

«Сегодня мы все окунемся в тот период, в период каверинских «Двух капитанов», в период индустриализации страны, в период, когда мы все, наполненные гордостью, дали первый никель и укрепили броню наших танков, которые дошли до Берлина. Мы все окунемся в период ударных комсомольских строек и развития нашей промышленности. И все это благодаря Мультимедиа Арт музею и корпоративному попечителю «Норникелю».

Надеемся, что эта выставка даст возможность каждому из тех, кто ее будет посещать, в своем личном внутреннем графике записать, что «я это видел», «я это знаю», - сказал Гасумянов.

Он подчеркнул, что «Норникель» очень много внимания уделяет развитию человеческого капитала.

«Мы хотели бы, чтобы у каждого нашего работника была возможность общаться с культурным наследием, иметь доступ к культурным ценностям для того, чтобы мы могли дать им возможность стать личностями. И вот сегодняшний проект и многие другие, та же «Золотая маска», спектакли, которые здесь были и другие, они как раз и объясняют поведение «Норникеля» на этом треке», - сказал Гасумянов.

выставка Норникель

Дмитрий Свиридов, в свою очередь, сделал акцент на уникальности экспозиции.

«Это удивительные снимки, даже я вижу некоторые из них впервые, часть из этих негативов добыты в том числе с ранее засекреченных объектов. Это уникальное событие для нас, для Красноярского края.

На этих фотографиях запечатлена часть нашей региональной истории. Все мы понимаем, что становление норильского промрайона прошло очень непростой путь и имеет в своей истории много противоречивых страниц. В то же время, она полна трудовых побед людей, которые пришли на крайний север и создали мощный промышленный район», - сказал Свиридов.

Он подчеркнул, что выставка является отличным примером государственно-частного партнерства.

«Норильск как несет свою культуру вовне, так и принимает «с материка». Связка Норильск-Красноярск должна укрепляться, тем более, что нас связывают не только культурные узы, но и профессиональные», — сказал Свиридов.

выставка Норникель

Мэр Красноярска Сергей Еремин поблагодарил «Норникель» за организацию выставки.

«В одном кадре мы можем увидеть целую эпоху. Я благодарен организаторам за столь насыщенную выставку. На территории нашего края есть две мощные молекулы — Красноярск и Норильск. Эту связь обеспечивает легендарная компания «Норникель», которая является надежным мостиком между нашими родными городами», - сказал глава города.

выставка Норникель

Член Совета федерации Валерий Семенов отметил, что

выставка даст новый толчок развитию взаимоотношений между Норильском и всем Красноярским краем.

«Очень важно, что это история освоения севера Красноярского края, история «Норильского никеля», людей, что ее творили и работали в суровых условиях. Это часть истории страны, результатом которой стало возникновение самого северного города, комбината, аналогов которому нет в мире», - заключил Семенов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиарды

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиардыМВД сообщило о задержании группы подозреваемых в хищении 2 млрд рублей у крупной энергокомпании …

В Красноярске финишировал автопробег на электромобиле

В Красноярске финишировал автопробег на электромобилеАвтопробег на электромобиле Renault Kango, организованный МРСК Сибири, стартовал 24 июля и …

новости

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избы

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избыВ дирекции заповедника «Столбы» рассказали, что с ним станет после преобразования в национальный парк. Процедура займет примерно полтора года, и после этого любимое место отдыха красноярцев станет называться «Национальный парк «Красноярские Столбы».

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»