статья /бизнес /общество

Умение слушать и слышать

В Красноярске в третий раз состоялся Краевой социально-творческий проект «Пусть всегда буду я!» с участием детей
с ограниченными возможностями. Его организаторы – Красноярская краевая общественная организация поддержки детей-инвалидов (ККРООПДИ) «Щит» и детский музыкальный центр «Волшебный микрофон». Генеральным спонсором мероприятия выступила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).  

Концерт

Личное дело каждого

Совсем не хочется называть это уникальное событие казенным словом «мероприятие». Ничего казенного здесь не было. Все совершалось искренне, душевно, исполнено было материнской доброты и детской открытости и непосредственности.

«Проект «Пусть всегда буду я!» объединяет неравнодушных и творческих людей, – сказал со сцены постоянный ведущий концерта Макс Антипов. – Начинался он как социальная инициатива, а стал, по сути, личным делом каждого участника».

Концерт Пусть всегда буду я

Сказанное относится не только к юным дарованиям, но и к их наставникам. Задумав три года назад организовать пространство для детей-инвалидов, где они могли бы реализовать свой творческий потенциал, организаторы нашли замечательное решение: патронаж профессиональных артистов над особенными детьми.

Идею активно поддержали сами профессионалы.

На сцену вместе с детьми вышли заслуженная артистка России Вера Баранова, группа «Яхонт», солисты Красноярской краевой филармонии Анастасия Вишневская и Андрей Луговской, студия современного танца «Экспрессия», ансамбль танца «Енисейские зори» им. Г. Петухова и многие-многие другие.

Концерт

В итоговом концерте приняли участие около 80 детей-инвалидов и 15 профессиональных коллективов и солистов – всего более 600 исполнителей.

«Артисты сразу приняли нашу идею, – рассказывает президент ККРООПДИ «Щит» Надежда Куликова. – Не просто согласились участвовать, а охотно взяли опеку над юными дарованиями. Во многом благодаря такой творческой поддержке проект стал традиционным. Взять под опеку детей-инвалидов, требующих особого подхода, проводить с ними репетиции – это уже миссия. Как профессионалы они добились великолепных результатов!»

Концерт

Действительно, год от года растет мастерство участников, проект помогает особым детям поверить в себя. Атмосфера становится все насыщенней и интереснее. Контакты наставников и их подопечных не заканчиваются с финальными аплодисментами после концерта. В течение всего года они поддерживают и вдохновляют друг друга. В процессе такого взаимодействия рождается немаловажное качество: умение доверять друг другу, умение слушать и слышать.

Дети поют

«Лучшие артисты и творческие коллективы Красноярска, известные, заслуженные, признанные и любимые, вместе с особенными детьми готовят уникальные номера, репетируют, – рассказывал ведущий. – Это огромная созидательная работа, в результате которой мы учимся терпению. Мы становимся сильнее».

Личным делом, зоной особой ответственности стал проект и для Сибирской угольной энергетической компании.

«СУЭК финансирует самые крупные наши начинания, – рассказывает Надежда Куликова. – Без них мы бы не справились. Благодаря компании мы беремся за большие проекты и строим планы».

Концертный номер

Перед началом концерта в фойе начальник отдела по управлению соцпроектами АО «СУЭК-Красноярск» Ирина Смирнова вручила детям подарки от компании – иллюстрированные красочные издания на разные темы для детей с нарушением зрения.

«Ребятишки смогут познакомиться с историей столицы нашей страны, со стихами русских поэтов», – сказала представитель СУЭК.

«А знаешь, все еще будет!»

Внутри каждого ребенка, неважно, обычный он или особенный – как те, кто в тот день собрался в Большом концертном зале краевой филармонии, – сидит его маленькое «я». Детям с ограниченными возможностями в обычных условиях зачастую трудно, а то и вовсе невозможно его реализовать, особенно если семья живет не в краевом центре. Благодаря проекту «Пусть всегда буду я!» у них появилась такая возможность.

Солисты

Признаюсь: когда со сцены звучала песня на стихи Вероники Тушновой «А знаешь, все еще будет!», к горлу подкрался ком, а глаза заслонила предательская слеза. Не от умиления, что вот, надо же, одна солистка в кресле, еще одна вообще может петь только жестами. Вовсе нет! Просто номер был настолько хорошо, элегантно выстроен, что не растрогаться было невозможно. Думаю, сама Алла Борисовна, окажись она в зале, всплакнула бы от счастья, что у нее такие преемники.

Дети поют

Исполняли песню вокалистка музыкального центра «Волшебный микрофон» Марина Гринева, выступившая в роли наставницы, 13-летняя Галина Панченко, прикованная к креслу, и Софья Лицай, воспитанница школы № 9 для глухонемых детей, – она занимается жестовым пением.

Особая история, предварившая выступление, у Галины Панченко. Незадолго до события она перенесла операцию, и ее участие в концерте оказалось под вопросом. Но именно это выступление, по мнению врачей, могло стать серьезным стимулом к скорейшему выздоровлению. Вердикт был такой – даже если Галя еще не будет готова к выписке, ее отпустят на один день специально для участия в программе. И Галина спела так, что зал долго аплодировал сначала в такт музыке, а потом провожая солистов и их сопровождение – юных певцов из центра «Волшебный микрофон».

«Эта песня про счастье, мы рассказываем всем, что счастье надо не выпускать, – сказала Галина Панченко. – У меня очень хорошие впечатления, столько было аплодисментов! Испытываю радость, что мы выступили, что всем понравилось. То, что хотела, получилось. Наставники помогали, давали уверенность. Надо работать дальше.

Концертный номер

Неменьшим восторгом и аплодисментами встретили и проводили зрители братьев из Сосновоборска Никиту и Тимофея Егоровых. Ребята вышли на сцену, бережно поддерживая друг друга. Трогательная песня «Я маму рисую» сопровождалась красочным и точным по содержанию видеорядом – как, впрочем, и остальные концертные номера.

Дети поют

Выступления начинающих артистов перемежались выходами мэтров. Вера Баранова адресовала песню «Мы – эхо» тем, на чью долю выпало непростое дело заботы и воспитания особенных детей: наставникам, воспитателям, врачам, учителям.

Вера Баранова

Всех участников не перечислить. Главное – это был не просто концерт, а демонстрация единства, подтверждение слогана, прозвучавшего в начале: «Ты не один! Нас много! Мы вместе!».

Продолжение следует

Общественную значимость проекта подчеркивает и тот факт, что участников приветствовали представители власти.

«Такие мероприятия через творчество, музыку, театр способствуют интеграции в общество особенных детей, – сказала в своем коротком выступлении первый заместитель министра социальной политики края Наталья Колягина, – помогают преодолевать их изолированность, раскрывать их творческие способности».

Концерт

Общее мнение выразил и руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Егоров. По его словам, тот факт, что общественная инициатива выросла в масштабное событие – следствие большой работы организаторов, создавших возможность для ребят не просто пройти подготовку и почувствовать себя артистами, но и выступить на сцене такого большого зала, рядом с профессионалами.

Концерт

Советник губернатора края Марина Добровольская выступила от имени врио губернатора Александра Усса, который в это время находился в командировке. Ее слова вызвали активный отклик в зале:

«Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал, – напомнила она старую поговорку. – С духом у людей, собравшихся на этой сцене, у детей, у родителей все в порядке. Огромное спасибо вам за то, что вы даете пример мужества нам, здоровым людям! Вы – молодцы!»

По словам Надежды Куликовой,

проект будет развиваться и дальше, расширяя масштабы:

«Масштабность уже есть. Но я люблю, когда к нам приходят разные дети, из разных районов, с новыми номерами. Спасибо нашему дорогому СУЭК, они нам очень активно помогают».

Финал концерта

Компания намерена и дальше поддерживать инициативы ККРООПДИ «Щит», направленные на социальную интеграцию особенных детей.

Геннадий Васильев
Фото Михаила Шуклина

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Реставрация» плодит обманутых дольщиков

«Реставрация» плодит обманутых дольщиковУ застройщика нет денег на достройку домов и погашение долгов перед контрагентами, и это при том, что квартиры во всех объектах …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

новости

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензинаВ Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на топливо на АЗС. Подорожание обусловлено …

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 года

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 годаКраевой бюджет будет решать целый ряд социально значимых задач, а дефицит казны будет постепенно снижаться …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►