статья /общество

В Красноярске прошел митинг у мемориала Победы

9 мая в Красноярске прошел торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По традиции почтить память погибших на фронтах Великой войны собралось множество красноярцев.

Митинг

Открытие митинга было назначено на 10 часов утра, но горожане стали собираться у мемориала Победы задолго до начала официальных торжеств. Людей старшего поколения – ветеранов войны и труда, тружеников тыла – здесь радушно встречали вежливые молодые люди – волонтеры. Они заботливо предлагали гостям занять сидячие места и, поскольку утро праздничного дня выдалось холодным и дождливым, укрывали ветеранов пледами и раскрывали на их головами зонты.

Митинг

Пожилые люди, те, кто помнит суровые дни войны, несмотря на возраст
и болезни, каждый год в День Победы обязательно приходят к мемориалу, считая своим долгом почтить память отцов, братьев, товарищей.

Мемориал победы

Ветеран

«Когда началась война, мне было семь лет, а уже через три года
я пытался убежать на фронт, – рассказывает полковник в отставке Александр Бобылев. – Наша семья жила тогда в Башкирии, и я, 10-летний пацан, сумел забраться в поезд, идущий по направлению
к фронту. Меня, конечно, поймали, наказали. А мне было горько и обидно, и я очень переживал: «Как же там без меня наши солдаты сумеют справиться с врагом?».

Но быть на страже Родины можно и в мирное время, и после окончания школы Александр Бобылев поступил в Чкаловское зенитно-артиллеристс­кое училище. После его окончания служил в Советской армии более 30 лет.

«Пока жив, пока есть силы, я всегда в День Победы буду приходить
к мемориалу, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто погиб в боях за родную землю», – говорит Александр Федорович.

Митинг у мемориала победы

На открытии митинга выступили и. о. губернатора края Александр Усс, глава Красноярска Сергей Еремин, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, представители Законодательного собрания края, общественных организаций, ветераны войны.

«Каждый год 9 мая тысячи красноярцев приходят к мемориалу Победы – месту нашей воинской славы и месту великой скорби. Приходят, чтобы почтить  память тех, чьими жизнями оплачена наша великая радость, наша Великая Победа. Именно здесь находится источник силы духа нашего великого народа, именно здесь мы черпаем новые силы, оптимизм и уверенность в особой миссии нашей Родины, уверенность
в ее непобедимости!» – сказал в своем выступлении Александр Усс.

Выступление

«9 мая 1945 года разделило нашу эпоху на «до» и «после».  Все, что «после» – это мир, созидание и развитие, которые стали возможны благодаря нашим ветеранам. Я уверен, что и через годы, десятилетия
в этот день по нашему городу будут проходить колонны «Бессмертного полка», в которых знамя Победы пронесут ваши внуки и правнуки!», – сказал Сергей Еремин.

После торжественных речей красноярцы почтили память павших минутой молчания и возложили живые цветы
Вечному огню мемориала Победы.

Цветы у мемориала

День Победы

Праздничные мероприятия 9 мая проходили на многих городских площадках.

Концерт

Вечером на сцене у Театра оперы и балета перед жителями Красноярска выступили творческие коллективы города.

Концерт

Участники концерта читали стихи о войне и победе, пели любимые всеми песни военных лет. Завершением концерта стало выступление известной красноярской группы «Яхонт».

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В Норильске завершается реконструкция аэропортаОбновленный норильский аэропорт будет отвечать всем современным требованиям к …

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)

В Красноярске прошел митинг против пенсионной реформы (ФОТО)«Сдохнем дружно на работе», значилось на плакатах тех, кто пришел на митинг против повы­шения пенсионного …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»