статья /общество

На мусорном рынке Краснояр­ского края ждут больших перемен

В России, в том числе в Красноярском крае, предстоят глобальные изменения системы утилизации мусора. Так, с 2019 года в стране должен появиться институт региональных операторов, которые будут отвечать за все стадии «мусорного процесса», начиная со сбора отходов у населения и заканчивая их утилизацией.

В крае одним из претендентов в операторы является группа компаний «Кашалот» – крупнейший участник рынка. ДЕЛА.ru узнали о деталях проекта из первых уст, от руководителя ГК Ильи Ильина.

Кашалот

Изменения в сфере переработки мусора обусловлены новым федеральным законом, который должен быть принят в начале 2019 года. Документ прописывает все стадии работы с мусором, которая сегодня, по сути, носит хаотичный характер.

«На сегодня мусорный бизнес является теневым и, можно сказать, криминальным – огромное количество отходов никем не контролируется, государство не получает денег… Действующая законодательная база не подразумевает никаких гарантий для участников этого процесса, и потому инвесторы долгое время не шли в эту отрасль: кто захочет вкладывать средства при непредсказуемом финансовом результате?», – поясняет Илья Ильин.

Один из примеров – порядок сбора и утилизации мусора управляющими компаниями. Они собирают деньги с жильцов, к примеру, 700 рублей за кубический метр отходов. 500 рублей коммунальщики оставляют себе, а на 200 руб., условно говоря, нанимается компания, которая перевезет этот мусор на полигон.

УК при этом не обязана следить, куда попадут отходы. А перевозчик должен еще заплатить за их размещение на полигоне и в результате остается с очень небольшой суммой. Так что свалить мусор где-нибудь в овраге для многих гораздо выгоднее.

«В результате повсюду возникают несанкционированные свалки,
а деньги потребителей просто растворяются усилиями коммунальщиков
и недобросовестных перевозчиков», – говорит Ильин.

Поэтому нововведения представитель рынка оценивает положительно.

«С 1 января 2018 года в России начался период перехода к новым правилам: вводится институт регионального операторства.

Теперь деньги с жителей за утилизацию мусора будут собирать не УК, а оператор,

который обязан отчитываться перед государством за каждый кубометр. Он же должен не только обеспечить сбор мусора у населения, но
и нанять перевозчика, отследить, куда будут вывезены отходы, а затем произвести их сортировку. Это решение – правильный шаг», – считает директор «Кашалота».

Словом, перевозчикам мусора не потребуется платить за полигон – это будет делать оператор, так что «серые схемы» окажутся бессмысленными. 

Изменения неизбежно повлекут за собой передел рынка, однако в финале этого процесса, высказывает надежду Ильин, должна сложиться понятная
и легко контролируемая структура.

В числе обязанностей регионального оператора будет
и ликвидация несанкционированных свалок –

кстати, по новому закону все мусоровозы должны быть оснащены системой «Глонасс», что также ограничит число беспорядочных свалок.

Региональный оператор будет заключать договоры с компаниями и простыми жителями для перевозки и размещения отходов. За отсутствие такого документа уже с первого января 2019 года юридическим лицам будут выставляться штрафы в 30–100 тысяч рублей.

А самовольный выброс мусора, к примеру, дачниками будет караться штрафом в 5 тысяч рублей.

«Да, это жестко, но иначе навести порядок в отрасли невозможно», – считает Ильин. Со вступлением закона в силу будут созданы условия для привлечения инвесторов в мусоропереработку. «Требуются колоссальные инвестиции, и ужесточение правил в этой области позволит отрасли развиваться. Интерес проявят и банки, у компаний появится возможность для приобретения современной техники», – отмечает эксперт.

По его мнению, на мусорном рынке в связи с его особенностями успешную деятельность могут вести именно крупные компании. Планируется, что Красноярский край будет поделен всего на 19 зон, в каждой из которых определится свой региональный оператор. В самом Красноярске их будет два: для левого и правого берегов вместе с пригородами.

«Нашей отрасли нужны объемы, а действуя в отдельно взятом небольшом городе их собрать невозможно», – говорит Ильин.

Регионального оператора предстоит выбрать по конкурсу.

На эту роль в Красноярске претендуют «Автоспецбаза», «Экоресурс»
и московские игроки – по словам Ильина, «серьезные конкуренты». 

У «Кашалота» также есть планы участвовать в конкурсе: компания имеет 7-летний опыт работы в отрасли, значительные территории присутствия
и производственные объемы. Это первая в Красноярском крае рециклин­говая организация, которая предоставляет полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными и промышленными отходами: их сбору, транспортировке, переработке, размещению. В ее собственности находятся 4 полигона, 3 сортировочных станции, две площадки для временного накопления ТБО.

«Кашалот» работает на территории края в Лесосибирске, Канском, Шарыповском районах, где ведут деятельность шесть ООО, входящих в группу.

Не так давно компания зашла и в Красноярск – во дворах города можно увидеть бело-зеленые машины с ее логотипом.

Илья Ильин

По словам Ильи Ильина, у «Кашалота» большие планы в крае:

«Мы ставим амбициозную задачу: в течение 5 лет обеспечить вовлечение во вторичный оборот 90% всех отходов. Поэтому сейчас активно достраиваем полигоны, мусоросортировочные станции. В следующем квартале новым объектам предстоят процедуры лицензирования, после чего запустим их в работу».

Всего до 2020 г. компания намерена реконструировать полигоны в Шарыпове и Лесосибирске, ввести в эксплуатацию мусоросортировочную станцию в Лесосибирске, полигон ТКО и мусоросортировочную станцию
в Канске, построить полигоны на левобережье в Красноярске
и Сосновоборске. В доставке огромных объемов мусора на полигоны
и сортировку «Кашалот» планирует использовать автопоезда – такая практика успешно применяется в отрасли в других регионах.

По словам Ильи Ильина, рентабельность «мусорного» бизнеса со вступлением в силу нового закона определяется именно оказанием комплексных услуг.

«Миссия нашей компании – формирование работающего рынка. На мой взгляд, он имеет хорошие перспективы, в том числе и с точки зрения экологии. Полагаю, что в ближайшие 15 лет отрасль будет развиваться стабильно, а вообще это задача на века», – резюмирует директор «Кашалота».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избы

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избыВ дирекции заповедника «Столбы» рассказали, что с ним станет после преоб­разования в национальный парк …

новости

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Красстрой» через суд пытается вернуть разрешение на строительство дома в красноярских Черемушках. Документ был в числе разрешений, отозванных в феврале 2018 года по решению мэра Сергея Еремина.

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»