статья /общество

Красноярский бизнес склоняют к благоустройству

Городские власти активно взялись за передачу знаковых мест города на содержание местному бизнесу – по их замыслу, это должно разгрузить бюджет и улучшить качество уборки Красноярска в целом.

Один из первых таких договоров вот-вот заключат с собственниками МВДЦ «Сибирь» – им поручат уборку расположенного по соседству парка им. 400-летия Красноярска.

Универсиада в луже
«Универсиада» в луже как нельзя лучше демонстрировала текущее состояние дел

Договариваться с предпринимателями сегодня отправился лично мэр Красноярска Сергей Еремин. В парке его встречали председатель совета директоров ЗАО «Сибагропромстрой» Саркис Мурадян, гендиректор ЗАО «Сибагропромстрой» Камо Мурадян, руководитель МАУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» Иван Брамман, глава Советского района Андрей Коротков.

Совещание в парке 400-летия Красноярска

Мэр с ходу поведал, что двумя неделями ранее уже был в парке, и увиденное его опечалило.

«Я когда приехал, только снег начал сходить. Ситуация была – как на минном поле, передвигаться приходилось скачками, вправо, влево! Потому что по дорожкам не пройти. Коньки у нас тут всю зиму катали ребятишек, и все продукты от коньков тут на дорожках были. Плюс на газонах, как у нас обычно, бумажки, пакеты, грязь, окурки», – рассказал градоначальник.

Он резюмировал, что в городе есть объекты, которые «за счет города в чистоте все время держать невозможно»,

а значит, для этих целей нужно привлечь бизнес.

Парк в Красноярске

За одним из таких объектов – парком им. 400-летия Красноярска – он предложил следить «Сибагропромстрою».

«Предлагаю эту территорию взять на поддержание, чтобы она была в чистоте, в опрятности. Это не такие большие средства – у вас есть штатные уборщики, направили одного по графику, он раз в день пробе­жался, бумажки собрал. И все, здесь чистенько, приятно смотреть. Вы готовы в таком формате работать?», – спросил Еремин бизнесменов.

Парк напротив центра Сибирь в Красноярске

Лицо Саркиса Мурадяна выражало смешанные чувства.

«Мы согласны, но что нужно делать? Содержать и ремонтировать – и то, и другое? Или просто убирать?», – осторожно спросил он, пытаясь, очевидно, оценить масштаб дополнительной финансовой нагрузки, от которой никак не уклониться.

«Нам надо поддержание в чистоте. Убрались, раз в месяц прогнали щетки, ну и стригануть иногда! Поддержание в опрятности! Если мы договоримся, то прям вас на доску почета!», – пообещал мэр.

«Хорошо, – вздохнул Мурадян. – Мы добавим в штат одного-двух дворников и закрепим за этим сквером».

Большой парк на Взлетке Красноярска

В прошлом году за территорией парка было поручено следить сотрудникам «Дирекции спортивно-массовых мероприятий», и ее руководитель Иван Брамман поведал, что они вынуждены были разрываться между этой площадкой и островом Татышевым.

«Это все ерунда полная, а не подход, – прокомментировал его слова Еремин. – Это называется так: глаза заштукатурили. Тебя нагрузили
и сказали – бери и занимайся. Мне сейчас скажут – содержи этот парк, и я сдохну в этом парке. Усы, лапы, хвост, и вот, пожалуйста. Потом ты приходишь и говоришь, что тебе жить не на что. И все.

Надо в городе принципы меценатства возрождать».

Градоначальник отметил, что договор с «Сибагропромстроем» по содержанию парка

станет моделью для аналогичных договоров с другими предпринимателями.

«И я эту модель преподнесу всему городу – что надо работать вот так, вот так мы видим. Не просто поковырялись в носу разово, а регулярная уборка должна быть. Это надо вживлять в общественную материю, руководители должны это понимать. Иначе мы будем бегать вечно, городские копейки собирать в кучу. Здесь собрали – там загадили, туда перебежали – тут все заросло.

Мы так и бегаем с такими шальными глазами, а куда ни посмотри, нигде нет порядка», – заключил глава города.

фото: Александр ЧЕРНЫХ

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцев

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцевВ Красноярске открылся цикл тематических семи­наров о современных принципах благоустройства и ...

Огни большого города

Огни большого городаПодсветка Коммунального моста стала одним из примеров сотрудничества власти и …

новости

Новая полоса в жизни Норильска

Новая полоса в жизни НорильскаВ аэропорту Норильск закончилась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Работы велись три года, и теперь …

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцев

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцевВ Красноярске открылся цикл тематических семи­наров о современных принципах благоустройства и ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►