статья

Экология с видом на будущее

В Красноярском крае реализуются инициативные программы охраны окружающей среды

В России чуть более года назад стартовала комплексная программа «Чистая страна». Ее цель – повысить в ряде пилотных регионов экологическую чистоту. В документе прописаны такие долгосрочные цели, как снижение негативного влияния отходов и решение проблем утилизации мусора.

Экология

Злободневность этих проблем подтвердил и факт объявления прошлого года в России Годом экологии. Он актуализовал лучшие «зеленые» практики в разных регионах страны и положил начало качественным преобразованиям в экосфере. По сути дела, власти замахнулись на глобальную проблему: трудности в обращении с отходами промышленности и домохозяйств испытывают практически все, от мировых держав до стран «третьего мира».

Российские власти совместно с регионами и субъектами предпринима­тельства намерены снизить экологические риски накопления отходов в окружающей среде и создать интерактивную информационную систему. По задумке, информационно открытый проект будет способствовать выявлению и ликвидации несанкционированных свалок мусора. О точках бедствия могут сообщать и общественники, и просто неравнодушные граждане.

Красноярский край в федеральный проект пока не включен. Однако усилия ряда региональных предприятий по внедрению «зеленых технологий» заслуживают пристального публичного внимания.

Их появление говорит о том, что многие инициативы компаний края начали свой путь, не дожидаясь включения в нацпроекты.

О том, что о «зеленых» проблемах Красноярского края в деталях осведомлены на уровне высшего руководства страны, свидетельствует тот факт, что буквально месяц назад, сразу после своего визита в регион, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать до середины 2018 года план по улучшению экологии в крае.

Стоит напомнить и цитату из речи директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова. Осенью прошлого года активист заявил на одном из экофорумов, что «по уровню финансирования природоохранных мероприятий Красноярский край входит в десятку регионов России».

«ДЕЛА.ru» составили свой рейтинг передовых экологических проектов, инициированных социально ответственным бизнесом на территории края

1. Одной из точек особого внимания за последние годы стала арктическая территория края. Там после ряда геологических экспедиций и промышленного освоения Севера со времен СССР накопились большие объемы мусора. Вывозить его или перерабатывать особенно сложно в силу отдаления от Большой земли. Об этом говорят эксперты проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Но дело по очистке Севера уже начало сдвигаться с мертвой точки. В Красноярском крае, сообщали в Минобороны страны, за последние два года вывезли большой объем металлолома – в частности, из зоны ответственности Северного флота.

2. Еще один пример крупномасштабных усилий для решения задач сохранения окружающей среды в регионе – это ратификация на прошлогоднем Красноярском экономическом форуме Экологической хартии. Под программным соглашением подписались краевые власти и крупнейшие природопользователи. Бизнес, согласно  постулатам Хартии, будет вкладывать в собственные экопрограммы и поддержку чистоты на территории присутствия в крае миллиарды рублей. И хотя проект предусматривает поэтапную реализацию, первые его плоды появились уже в нынешнем году.

Так, на предприятиях Сибирской генерирующей компании и РУСАЛ начались мероприятия по комплексной модернизации оборудования. Например, на Красноярской ТЭЦ-1 приступили к проектированию уникальной сверхвысокой трубы и установке электрофильтров нового поколения, что позволит существенно снизить техногенную нагрузку на краевую столицу.

Демонтаж трубы

3. На фоне усилий «капитанов бизнеса» и крупнейших производств не остаются незамеченными проблемы малого и среднего предпринима­тельства и меры по улучшению состояния экологии в районах Красноярского края.

Так, месяц назад в минэкологии края были распределены субсидии муниципальным образованиям в общем размере 126,5 млн рублей на разработку документации, строительство полигонов и центров по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) и приобретение комплексов по обезвреживанию отходов. 

Деньги будут направлены в Енисейск, Богучанский, Ермаковский, Курагинский и Таймырский Долгано-Ненецкий районы. Например, в Енисейске будет через два года построен полигон для захоронения ТКО стоимостью около 108 миллионов рублей. Богучанский район получит 13 млн рублей, Ермаковский – 2,4 млн рублей, Курагинский – 2,5 млн рублей на корректировку проектной документации на строительство полигонов. Таймыру перечислят около 8,5 млн рублей на приобретение и монтаж комплекса по обезвреживанию отходов в селе Хатанга.

Обезвреживание мусора в северных территориях края имеет особое значение, поскольку удаленность населенных пунктов и отсутствие развитой логистической системы приводят к стихийному созданию несанкционированных свалок. 

В минэкологии подчеркнули, что для перехода на новую систему обращения с отходами требуется новая инфраструктура – полигоны, площадки накопления отходов, заводы по сортировке и переработке мусора.

4. Отдельного внимания заслуживают экологические инициативы в Большемуртинском районе. Там, как и во многих районах края, долгие годы не развивалось направление утилизации бытовых отходов. Власти неоднократно подчеркивали: дело не только в объектах утилизации мусора, но и в психологии местного населения, не готового к новым экологическим реалиям. И в Большемуртинском районе, и в подавляющем большинстве сельских территорий края окраины поселков и деревень оказываются завалены грудами отходов. Стихийно возникают несанкционированные свалки и кладбища домашних животных.

Но ситуация меняется. Так, рядом с Большой Муртой построен новый свиноводческий комплекс. Это одно из немногих агропредприятий, где изначально были запроектированы и построены очистные сооружения. Тем более, что, в отличие от промышленных предприятий, отходами производства здесь являются не вредные и чужеродные естественной природе химические соединения, а органика, по сути – удобрения.

Свинокомплекс

В ближайшее время за счет агрокомплекса в районе будут запроектированы очистные сооружения для канализации райцентра. Ранее таких коммунальных благ в районе не предоставлялось. А пока на очистные сооружения агрокомплекса готовы принимать хозяйственно-бытовые стоки от населения райцентра Большая Мурта.

Что касается инициатив агропредприятия, то в этом году совместно с районной администрацией был запущен проект по оборудованию площадок сбора твердых бытовых отходов. На приобретение мусорных уличных контейнеров в райцентре свинокомплекс выделил полмиллиона рублей, теперь задача районной администрации – организовать регулярный вывоз отходов.

Немаловажная деталь – в Большемуртинском районе расположен одноименный  природный заказник. На его оснащение специальными приспособлениями для подкормки редких видов фауны, в частности, косуль, средства также выделил свинокомплекс «Красноярский» – в рамках соглашения о сотрудничестве с этой особо охраняемой природной территорией.

 ***

Как бы ни были весомы инициативы компаний и бизнеса, без совместных усилий экологически ориентированного сообщества благие цели недостижимы. Как заявили на днях в Российском отделении Всемирного фонда дикой природы, за год россияне выбрасывают 60 миллионов тонн мусора. Поэтому необходимо развивать систему обращения с отходами, как это делается в прогрессивных странах, и вести просветительскую работу с населением. Тогда зеленое будущее окажется не за горами.

 Сергей Прохоренко

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).