статья /бизнес /власть

Владимир Путин одобрил идею «Енисейской Сибири»

Визит президента Владимира Путина в Красноярск имеет значение не только для финального этапа подготовки города к Универсиаде – он положил начало реализации в Красно­ярском крае нескольких масштабных проектов, которые касаются как глобальной экономики, так и условий жизни населения.

Создание Енисейского экономического района и разработка дорожной карты с целью изменения экологической ситуации – вот главные итоги приезда главы государства в столицу края.

Путин и Усс

Изначально целью визита Путина в город называлась проверка уровня готовности Красноярска к Универсиаде 2019. Действительно, результатом совещания по этому вопросу стало решение проблемы финансирования для завершения строительства спортивных объектов и городского благоустройства.

Так, в деревне Универсиады будут отремонтированы 5 общежитий Сибирского федерального университета, построенные в 2010 году. Их необходимо оснастить дополнительным оборудованием по требованиям FISU. На эти цели из бюджета министерства образования выделят 1,12 млрд рублей. Кроме того, деньги из федерального бюджета будут направлены дополнительно на благоустройство территорий, которые прилегают к объектам Универсиады и «протокольным трассам», по которым поедут к местам соревнований спортсмены и гости Игр. 

«Участие Владимира Владимировича в этой абсолютно рабочей встрече позволило нам «расшить» целый ряд таких наболевших проблем, касающихся финансирования, причем это будет сделано в очень короткие сроки», – подчеркнул во время брифинга по итогам поездки президента врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

 Универсиада

«В результате приезда Владимира Путина достаточно быстро были решены многие вопросы по финансированию достройки  необходимых сооружений. Отставание, которое фиксировал президент во время прошлогоднего визита, практически преодолено, найдены решения важных моментов о передаче ряда объектов в федеральную собственность», – прокомментировал ДЕЛА.ru результаты поездки президента столичный политолог Евгений Минченко.

Особенностью визита стало то, что экологические проблемы Красноярска впервые стали предметом обсуждения на уровне президента.

В совещании по этой теме участвовали не только представители власти, но и руководители крупных промышленных групп, предприятия которых значительно влияют на качество атмосферного воздуха Красноярска. Проблема обсуждалась всесторонне – говорилось не только о сокращении выбросов заводами, расположенными в черте города, или ТЭЦ, но и о газификации отдельных домов и Красноярска в целом, модернизации общественного транспорта и возобновлении строительства метро.

«Я считаю, что если в ближайшие год-два мы вновь начнем этот проект по строительству красноярского метро, то недавняя встреча останется в истории, станет историческим событием», – подчеркнул Александр Усс.

В результате совещания Владимир Путин поручил правительству России совместно с краевыми органами власти и привлечением промышленных группировок разработать дорожную карту, которая в ближайшее время поможет значительно улучшить экологическую ситуацию в Красноярске. Отдельные проекты будут профинансированы из федерального бюджета. 

Стратегическую схему газификации Александр Усс намерен подписать уже в ближайшую неделю. «Я убежден, что через 2-3 года мы будем иметь абсолютно другой город с экологической точки зрения», – резюмировал врио губернатора.

Путин на совещании в Красноярске

Больших изменений ждут в правительстве края и в масштабах всего региона. Президент одобрил идею о создании на базе края Енисейского экономического района в качестве приоритетного проекта, который может войти в Стратегию пространственного развития Российской Федерации.

Комплексный инвестиционный проект под брендом «Енисейская Сибирь» будет опираться на экономическое сотрудничество трех регионов:

Красноярского края, Хакасии и Тывы – и партнерство крупнейших российских компаний, таких как «Норильский никель», «Роснефть», РУСАЛ, «СУЭК», «Полюс», работающих на приенисейской территории.

«Мы долго шли к идее создания макрорегиона. Речь идет, конечно, не об административном объединении субъектов федерации, а прежде всего о том, что здесь должна быть резко активизирована экономическая активность. Именно в Енисейской Сибири есть несколько крупных проектов, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга, находятся в высокой степени готовности и являются межрегиональными… Владимир Владимирович оценил эту идею как стратегически важную для нашей страны», – подчеркнул Александр Усс.

Предполагается, что проект макрорегиона «Енисейская Сибирь» будет представлен на предстоящем в апреле Красноярском экономическом форуме.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Краевые дорожники требуют спасения

Краевые дорожники требуют спасенияРазгорается скандал вокруг контракта на содержание федеральных дорог, проходящих по территории региона. Красноярские дорожники …

Как в ЗС одобряли повышение пенсионного возраста

Как в ЗС одобряли повышение пенсионного возрастаЗаксобрание Красноярского края со скандалом и со второй попытки одобрило положительный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста …

новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)Новое спортивное сооружение у Николаевского моста планируют протестировать на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»