статья

2014-й в Красноярском крае: от ларьков до выборов губернатора

После итогов прошедшего года вполне резонно обозначить ожидания от наступившего 2014-го. Понятно, что важным событием для всей страны станет зимняя Олимпиада. Красноярску же до своего спортивного мега­фо­ру­ма жить еще целых пять лет, и за это время город во многом изме­нит­ся. ДЕЛА.ru собрали воедино обещания власти и бизнеса, а также прогнозы, которые могут сбыться в этом году.

Футбольный манеж
В этом году должен быть сдан крытый футбольный манеж на ул. Новгородской

Начнем, пожалуй, с самой дежурной темы о том, что должно появиться в Красноярске в 2014 г. — что нам обещали построить. Во-первых, автомобилисты получат дорожный объект «транспортного кольца»  — путепро­вод с ул. Авиаторов на Северное шоссе.

Не менее дорогой комплекс сдадут в Советском районе — футбольный манеж на 3 тыс. мест. В текущем году должна завершиться реконструкция театра им. А.С. Пушкина, наделавшая уже много шума из-за коррупционных скандалов. Здесь же, в центре города, предполагается достроить новое здание суда (на ул. Сурикова) и подстанции скорой помощи (на ул. Ады Лебедевой).

В этом году строительство четвертого моста через Енисей выйдет на новый уровень:

согласно графику, подрядчик должен приступить к возведению правобережного съезда на ул. Свердловскую и при этом не забыть про съезд на другой стороне (на ул. Дубро­винского) и монтаж пролетных строений как в русле, так и по берегам.

Из начинаний стоит отметить новый пассажирский терминал в аэропорту «Емельяново». Старт работ в этом году уже анонсировал глава правительства Виктор Томенко.

Кроме того, ожидаются завершение эпопеи с расселением домов ветхих домов между ул. Копылова и Красной Армии и начало строительства на их месте крупного сквера, а также старт расширения пр. Свободного.

В строительной отрасли этот год для Красноярска наверняка ознаменуется несколькими событиями.

Очевидно, что стратегическим является завершение работы над проектом нового генплана города — он должен быть готов осенью.

Но на этом история не закончится, потому что документ еще надо утвердить на слушаниях и в горсовете.

Красноярск-Сити
В Северном начнут строить Красноярск-Сити Монолитхолдинг

Не исключено, что в 2014 г. власти наконец-то смогут понять, как будет выглядеть новый центр Красноярска. Пока вокруг этой темы — лишь разговоры, а кирпичный остов край­кома как стоял, так и стоит. Должны также состояться слушания по проектам планировки двух островов — Молокова и Отдыха.

Застройщики же продолжат осваивать свои площадки. На этот год запланировано начало строительства фешенебельного микрорайона Новая Взлетка на месте одноименного рынка. Не менее амбициозным и дорогим является проект Красноярск-Сити, реализацию которого тоже обещают начать в этом году. Скорее всего, строители доберутся нынче и до площадки комбайнового завода.

Ретейлеры и девелоперы могут порадовать Красноярск как минимум четырьмя объектами.

В феврале обещают открыть гипермаркет «Лента». Возможно, в городе появится новый гипермаркет Leroy Merlin, а ТРЦ «Планета» завершит строительство второй очереди, где в числе прочего появится ресторан Burger King.

Будет сдан в эксплуатацию и один из знаменитых долгостроев — «Синема Парк» на набережной, который уже переименовали в ТРЦ «Галерея Енисей». Можно предположить, что в текущем году решится также судьба выкупленной у коммерсантов железки у Ком­мунального моста.

Планета, вторая очередь
Планируется закончить работы над второй очередью «Планеты» Архитектурное бюро Дубовика

Торговля помельче тоже стоит на пороге перемен: в аэропорту «Емельяново» открывают duty free, а ларечному бизнесу в Красноярске будут оставлять все меньше и меньше места.

В наступившем году город приблизится к решению наболевшей проблемы дефицита гостиничных мест.

На рынок официально готовятся зайти два всемирных бренда — отели под именами Marriott и Hilton. И если последний уже работает в тестовом режиме и готовится к официальному запуску, то Marriott обещали достроить только к концу года. Сроки сдачи еще одного отеля — на Театральной площади — пока неясны.

Общепит Красноярска поводов для особой тревоги пока не подает и глобальных перемен не обещает. Заведения в городе живут сами по себе: открываются, тут же закрываются, «перекрашиваются», меняют вывески.

Примечательным на этом фоне бурной деятельности всегда выглядит заход новых брендов. Вот, к примеру, строительная компания «Сибиряк» вдруг занялась вопросом развития сети ресторанов McDonald’s и не исключает появления в Красноярске первого заведения уже в этом году. Поговаривали даже, что оно откроется прямо на Театральной площади — на последнем свободном пятачке рядом с театром оперы и балета.

Кстати, в этом году ожидается и жаркая битва за летние кафе.

Нынче их будут выставлять на торги, так что предпринимателям придется раскоше­литься, чтобы занять доходное местечко. В этом году сфера торговли отчасти потеряет комплекс «Хамелеон», который вскоре перекрасит в свои цвета Сбербанк.

С ценами в этом году будет как обычно — они пойдут вверх. Тарифы на проезд уже выросли, тарифы ЖКХ ждут июля. В стороне, по традиции, не останутся и цены на бензин, продукты, жилье.

Появятся и другие обязательства. С красноярцев будут отдельно собирать деньги на капремонт домов, для бизнеса увеличится аренда муниципальных площадей, а желающим ездить в центр города на автомобиле придется раскошеливаться, чтобы оплатить парковку.

БоАЗ
Старт производства на БоАЗе возможен нынешним летом

В промышленности тем временем все неоднозначно. Из города в этом году окончательно уедет завод комбайнов. Ряд предприятий продолжают испытывают трудности. Одно может порадовать — запуск Богучанского алюминиевого завода.

В сфере транспорта пока в основном одни планы — и все они, кстати, связаны с этим годом.

В городе должна появиться комплексная транспортная схема, в которую встроят новые пассажирские маршруты — автобусные, трамвайные, железнодорожные. Чиновники обещают перекроить схему движения, дать всем единые проездные, чтобы пассажиры могли пересаживаться с одного вида транспорта на другой, а платить лишь однажды. Говорят и об оплате проезда с помощью смартфонов. В общем, в планах чиновников — настоящая революция, которая, надеемся, не сдуется.

При этом проблемы в Красноярске не только с наземным, но и с речным транспортом. По сути, в 2014 г. в крае будут использоваться только два теплохода для северных маршрутов — это «А. Матросов» и «В. Чкалов». «М.Ю. Лермонтов» выведен из эксплуатации и будет продан.

Авиация вместе с тем набирает обороты. В 2014 г. ожидается, что Красноярск свяжут новыми авиарейсами не с Москвой или Таиландом, а с соседними городами, куда можно было попасть только в результате многочасовых поездок на поезде или, на крайний случай, автобусе.

Суд над Пашковым
В этом году суд, скорее всего, примет решение по делу Дениса Пашкова

Чего стоит еще ожидать, так это появления в Красноярском крае бизнес-омбудсмена. Ведь немалые расходы на его содержание уже выделены из бюджета. В следующем году продолжится судебный процесс над экс-министром Денисом Пашковым, и стоит полагать, что по этому громкому делу будет вынесено решение.

А может, вслед за этим появятся и новые коррупционные скандалы,

ведь губернатор издал указ провести мониторинг деятельности всех уровней исполнительной власти края и представить итоги уже к 1 апреля 2014 г.

Примерно в то же время администрация города, наверное, решит: создавать или не создавать муниципальную управляющую компанию — эталон коммунального обслуживания, а также определится, какой же фирме отдать содержание всех дорог Красноярска.

Напоследок — об одной из любимых тем читателей ДЕЛА.ru: политике. Здесь мы дали слово политологу Сергею Комарицыну, который не исключает, что 2014 г. принесет нам весьма серьезное событие — досрочные выборы губернатора.

«Политическая жизнь и в стране, и в крае находится в коматозном состоянии. Недовольство в обществе будет расти, но вряд ли трансформируется в политическую активность. Большие изменения происходят у нас сейчас в основном по прихоти державной власти.

Если в Кремле решат, что пора менять руководство края, то в 2014-м году состоятся досрочные выборы губернатора.

Победит на них кандидат от власти, кто бы это ни был — Новак, Бударгин, Усс или никому пока не известный Пупкин. Никакой оппозиции у нас не существует, и реального альтернативного кандидата просто не появится. Если в Кремле решат продлить существование стагнирующего краевого руководства, то менять ничего не будут.

Краевая администрация
В краевой власти не исключены кадровые перемены

Продолжится процесс потери управляемости террито­риями края. «Точки роста», о которых говорил Путин в послании, останутся только на бумаге.

Может быть, вымученную, но негодную уже сейчас «Стратегию социально-экономического развития края до 2020 г.», наконец, примут, но никакой программы реального развития так и не появится.

Вероятно, продолжатся кадровые перемены в краевом правительстве и админи­страции Красноярска. Резко усилится идеологическая активность власти в связи с «историческим решением» о проведении Универсиады, но начало реализации «проекта века» наткнется на серьезные трудности. Решить проблему гигантских долгов бюджета не удастся», — заключил Комарицын.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»