статья

Виктор Толоконский недоволен красноярскими пустырями

Губернатор Виктор Толоконский сегодня на протяжении двух часов подводил итоги двух лет своей работы на посту главы региона и рассуждал о насущных вопросах развития Красноярского края.

В ходе встречи с прессой он рассказал, как держит в тонусе чиновников, готовящих Универсиаду, поведал, когда исчезнут ямы на дорогах Красноярска, упрекнул коллег, раздавших всю городскую землю в аренду, рекомендовал краевым аграриям примериться к китайским аппетитам, вспомнил, как в молодости «наехал» на «Макдональдс», и заверил, что покупателям важно, «наша рыба» продается в магазине или «неизвестно из какой Фукусимы».

Виктор Толоконский

Об отставании в подготовке к Универсиаде

Критических отставаний от графика нет. Скорее это не совсем корректный план, чем какие-то сбои. По всем сложным объектам экспертиза уже получена и, думаю, в начале июня по наиболее сложным объектам мы заключим контракты на подряд.

Запас времени у нас по строительству есть. Думаю, мы выиграем в сроках строи­тельства, потому что по всем контрактам ставим условием вести работы 24 часа и без выходных. Я считаю, что нужно завершить стройки к середине 2018 года, чтобы успеть протестировать объекты перед соревнованиями. Никаких сомнений, что мы построим их своевременно, у меня нет.

Я использую такой прием:

«Не сделаете хорошо, я откажусь от Универсиады».

Я должен и в Красноярске, и в Москве держать всех в тонусе, чтобы люди понимали, что я рисковать ничем не буду, что все будет делаться по правилам, основательно, качественно, на очень длинную перспективу.

О неисчезающих дорожных ямах

Просто их еще толком не ремонтировали. Пройдет пара недель, и ситуация изменится. У нас совершено нетипичный май в плане погоды, мы чистили снег на День Победы и пока проводим ремонты дорог с ограничениями. Поэтому кажется, что ямки остались, хотя давайте будем объективны.

Я сегодня ехал из аэропорта с заместителем председателя правительства Белоруссии, и он говорил – вот у вас постоянно жалуются, что дорог нет, а дороги в нормальном состоянии. Давайте по Красноярску подведем итоги после Дня города. Вы увидите другой Красноярск.

Губернатор Красноярского края Толоконский

О сносе нелегального детского сада на ул. Побежимова

Мне как государственному человеку оценивать судебные решения неприлично. Но я всегда сторонник того, чтобы находить более конструктивные решения, чем строить и потом сносить. И власти должны были этот самострой увидеть раньше, чем тогда, когда в дом уже пришли играть дети. Тут я спрошу по полной со всех.

Не хочу, чтобы этот факт ставил под сомнение заинтересованность власти в частных детских садах. Их должно быть значительно больше. Убежден, что мы должны серьезно усилить наши законодательные нормы – компенсировать частному инвестору часть стоимости строительства детского сада и платить за содержание детей, чтобы уменьшить плату для родителей.

Об отмене прямых выборов глав муниципалитетов

Называть новую процедуру назначением никак нельзя – это выборы! И конкурсная комиссия в этой системе решает далеко не все. У нас уже есть примеры, когда комиссия рекомендовала одного, а депутаты выбирали другого кандидата.

На самом деле если бы вы такой вопрос задали в Америке, то они бы вообще не поняли, о чем речь. Там мэров можно избирать прямым голосованием, но чаще их выбирают из состава городского совета, и никто не сомневается, что это демократическая процедура.

Я нисколько не против прямых выборов, просто новая модель изначально подчеркивает, что и краевая, и муниципальная власть вместе отвечают за все, что происходит в районе.

Об экспорте продуктов в Китай

В аграрном комплексе края есть и плюсы, и минусы. У нас хорошее зерновое производство, но оно не повсеместное – в одних районах мы имеем хорошие показатели, в других пустоту. В крае маленькое поголовье скота. Мы много вывозим зерна, а я хочу, чтобы мы экспортировали мясо, молоко, сгущенное молоко.

В перспективе я вижу миссию края еще и в том, чтобы отправлять продукцию в Китай, потому что там спрос на продовольствие будет значительно нарастать.

Мы сейчас примем новации в закон и создадим систему государственной аттестации качества продовольственных продуктов. Я обратился к торговым сетям с просьбой выкладывать продукцию местных производителей отдельно.

Мне не хочется им приказывать, но я даю хороший сигнал – вы сделайте, чтобы вам со мной связываться. Тем более что, на мой взгляд, это продажи увеличит – для многих покупателей принципиально, наша на прилавке рыба или неизвестно из какой Фукусимы.

Губернатор общается с прессой

О крупных международных сетях, которые не спешат в Красноярск

Никакой осторожности с их стороны тут нет, есть логика поведения, которая базируется на численности населения. Я когда-то, еще будучи губернатором Новосибирской области, наехал на «Макдональдс». Сказал им: «Я вас завтра не пущу. Или сейчас, или никогда». А они: «Ну поймите, это бизнес, для нас 20 ресторанов в Москве пока выгоднее». Сети сначала отрабатывают покупателей в городах с населением намного больше миллиона. Дальше идут города-миллионники, в том числе Красноярск.

С другой стороны, приводом таких сетей в Красноярск я особо не занимался. А зря. Вдумайтесь, современный завод – это 100, 200, тысяча работников, а «Икея» – это 3 тысячи сразу. И не привезенных откуда-то, а местных жителей.

Третья причина – в Красноярске очень много частных земельных участков. Подобрать землю для крупного гипермаркета совсем не просто. Участок для «Икеи» мы искали несколько месяцев. В Новосибирске никакой собственности на землю не было в принципе, любая свободная земля могла выделяться только на время строительства. А в Красноярске всю землю раздали в аренду безо всякой логики.

Проезжаю по городу, смотрю – пустырь. Говорю: «Вот здесь мы сейчас посадим такой-то объект». Мне отвечают: «Ничего не посадим, Виктор Александрович, земля в аренде уже 7 лет и на 25 лет вперед». Но тут же ничего не построено, отбирайте, штрафуйте, давайте введем повышенную в тысячу раз арендную плату. Земля должна функцию давать, а не простаивать!

О нехватке времени

За два года, что я нахожусь в Красноярском крае, я видел очень мало красивых мест, которыми гордится регион, которые вызывают восторг у всех, кто побывал там. Хотелось бы съездить в Ергаки, на плато Путорана. Но пока некогда.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»