статья
  • жкх

ГУК «Жилфонд» зовет красноярцев под свое крыло

Крупнейшая в Красноярске группа управляющих компаний ГУК «Жил­фонд» сейчас проходит стадию реорганизации. Все юридические лица в составе Жилфонда будут постепенно ликвидированы, управление дома­ми возьмет на себя единая головная компания. О ходе реорганизации, а также о планах и перспективах журналистам рассказала генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова.

Жилфонд
Семь УК объединяются в одну

Напомним, еще летом «Жилфонд» стоял на грани разорения. Долг коммунальщиков перед энергетиками за поставленные теплоресурсы составлял 1,3 млрд руб., а общая сумма долгов превышала 2 млрд. Компания в августе подала иски о банкротстве своих районных подразделений.

Для оздоровления ситуации решение о приобретении «Жилфонда» приняла Сибирская генерирующая компания. Сделка состоялась в октябре, и

с приходом нового руководи­теля в компании стартовала масштабная реорганизация.

Сейчас, по словам Жавновой, в ГУК «Жилфонд» 7 управляющих компаний и сама компания Жилфонд.

«Но если ранее «Жилфонд» являлся надстройкой, которая не управляла жилыми домами, а управляла 7 управляющими компаниями, то сейчас все принципиально иначе. На сегодня управлением жилыми домами занимается 1 юрлицо – это непосредственно «Жилфонд», – отметила Жавнова.

Жителям домов, которые ранее обслуживались управляющими компаниями из структуры «Жилфонда», предложено в рамках предусмотренных законом процедур перейти в единую обслуживающую организацию. Для этого им необходимо провести собрание жильцов дома и принять решение о переходе. Жавнова подчеркнула, что в «Жилфонде» готовы оказывать всю возможную методическую помощь в этом процессе.

«Мы разработали памятки, пошаговые инструкции, с помощью которых пытаемся объяснить, что же нужно сделать, чтобы наиболее безболезненно сменить управляющую компанию. Чем быстрее дом перейдет под управление «Жилфонда», тем быстрее мы возьмем его под свое крыло и сможем оказывать услуги на должном уровне», – сказала Жавнова.

Сейчас в ведении компании состоят 4035 домов: это 80% жилого фонда города. Впрочем, Жавнова не исключает, что после перехода доля может сократиться.

«Я понимаю, что порядка 10% жилья, которое сейчас находится у нас в управлении, может в процессе перехода уйти в ТСЖ или к другим УК. Но надо понимать, что на сегодня в Красноярске просто нет такой компании, которая могла бы половину наших домов забрать себе – у нас не так много работников в коммунальной сфере, а все лучшие сотрудники уже работают у нас».

Дом
Дома, обслуживаемые в  районных УК, должны перейти под управление единой компании

В целом, отметила руководитель «Жилфонда», после декабрьских отборов

компании удалось достичь экономии в 80 млн по договорам с подрядчиками по сравнению с прошлым годом.

По словам Жавновой, реорганизация не только сокращает административные издержки, но и уже позволила избавиться от того, что в бизнесе называется «конфликтом интересов».

«Те люди, которые работали в управляющих компаниях, в самом «Жилфонде» и имели свои подрядные организации, которые оказывали им же какие-то услуги, с нами больше не работают. На сегодня ни для одной подрядной организации у нас нет никаких поблажек, мы требуем, как добросовестные заказчики, исполнения от них своих обязательств. В декабре мы провели смотр подрядчиков, по итогам которого от сотрудничества с 4 было решено отказаться из-за низкого качества предоставляемых услуг. Всего же у нас определены 40 компаний для сотрудничества», – рассказала Жавнова.

Из этих подрядчиков сформированы отдельные пулы по каждому виду работ

– ремонт крыш, озеленение и так далее.

«У нас нет четких правил в законодательстве, каким образом мы должны определять подрядчиков для каждого конкретного дома. В нашем понимании схема должна выглядеть так. К примеру, есть 20 компаний, которые могут оказать одну и ту же услугу. Им всем мы приносим перечень работ, которые необходимые выполнить, и просим их назвать свою стоимость. Подрядчик, предложивший наименьшую цену, побеждает», – объяснила Жавнова.

Реорганизация, по ее словам, затронула и схему организации работы с должниками в «Жилфонде».

«В каждой управляющей компании мы выделили группу по работе с дебиторской задолженностью. Сложившаяся на начало января просроченная дебиторская задолженность составляет более 2 млрд руб., она уменьшилась в течение декабря на 25 млн, а общая задолженность с более чем 3 млрд на 1 декабря за месяц уменьшилась на 200 млн. Я считаю, что это хороший показатель, люди в декабре стали платить намного лучше. Думаю, это в том числе и заслуга наших сотрудников по работе с дебиторской задолженностью.

Раньше работа с должниками велась по остаточному принципу, общего плана действий не было. Сейчас он существует и дает свои плоды», – сказала Жавнова.

Жилфонд
«Жилфонд» начал активнее работать с должниками

Она уверена, что даже в ухудшающихся экономических условиях соблюдение жильцами платежной дисциплины – в их же интересах.

«Мы понимаем, что экономическая ситуация ухудшается, но если не совершать обязательные платежи, все может быть намного хуже. За хлебом люди без денег не ходят, то же должно быть и в коммунальной сфере. Чем хуже будешь платить, тем хуже будет услуга», – сказала Жавнова.

Переименовывать компанию после реорганизации она не намерена.

«Создать бренд – это дорого. Нужно поменять все ярлычки, перештамповать все информационные стенды. Привилегии и уважение нужно заслужить работой, а не сменой имени», – заключила Жавнова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).