мнения красноярцев
15 декабря 2011 года
Жалеете ли вы о распаде СССР?
26 декабря исполнится ровно 20 лет с тех пор, как СССР навсегда исчез с карты мира. О том, какие эмоции вызывает сегодня потерянная два десятилетия назад страна, ДЕЛА.ru спросили нынешних и бывших красноярцев.
Я, безусловно, жалею о том, что сейчас уже нет той страны, в которой мы родились и воспитывались.
Мы росли с очень хорошим ощущением того, что являемся жителями огромной страны. Дружески относились ко всем народам, с удовольствием ездили в гости к родственникам на Украину, в Белоруссию, и это было настолько естественно – то, что все мы родные и принадлежим одной большой земле. Раньше в обществе никогда не поощрялось негативное отношение к другой нации. А то, что происходит сегодня, меня очень печалит.
С одной стороны, может быть, отделившимся государствам стало в каком-то плане легче и лучше жить. Но те мотивы недружелюбного и агрессивного отношения к России, которые слышны сегодня, — это очень несправедливо, ведь сама история складывалась так, что у нас всегда было много общего. Особенно это касается славянских традиций и культур.
В советское время, приезжая в Киев, во Львов либо в Прибалтику, мы не чувствовали уничижительного отношения к себе, проявлений нелюбви и агрессии. Наше нынешнее разрозненное существование – это, по моему мнению, очень плохо.
В СССР существовала общность народов. Можно привести в пример концерты, на которых звучала национальная музыка, очень яркая и интересная. Даже в Красноярске тогда проходили гастроли многих коллективов других национальностей, и отношение к чужим традициям было очень бережным.
Сейчас мы рассредоточены даже в этом и стали относиться пренебрежительно не только к чужим, но и к своим традициям. Культурное пространство в советское время было единым, и то, что сейчас это не так, вызывает горькие чувства.
Заодно с интернационализмом воспитывались чувство патриотизма, гордости за страну, землю, ее успехи, и люди стремились к тому, чтобы приносить какую-то пользу.
Конечно, было и много серьезных социальных проблем. Я хорошо помню, как рано утром приходилось стоять в очереди за хлебом, когда давали по буханке в руки, помню, как весь Новгород, где я раньше жила, ездил за продуктами в Ленинград. Но идеи доброты, содружества, братства людей – они культивировались в обществе, и мы разделяли их.
Людмила Гаврилова
Красноярская государственная академия музыки и театра
Профессор, председатель Красноярского отделения Союза композиторов России
Я не жалею о распаде СССР. Есть некоторые вещи, для которых не подходят эмоции, выбор «жалеть» или «не жалеть» относится к каким-то другим категориям.
Распад Советского Союза был неизбежен в определенный исторический момент. Как это произошло, уже другой вопрос; могло ли это произойти по другому сценарию или нет, сказать сложно. История не терпит сослагательного наклонения. Вот, собственно, и все.
Виктор Потуремский
Политолог
Как можно жалеть о том, чего совсем не помнишь? Это обо мне и СССР. Я тогда была совсем маленькая и об этом времени могу судить только по рассказам да по прочитанным книжкам.
Соответственно, воспринимаю распад Советского Союза как сложившийся исторический факт без какой-либо эмоциональной окраски.
Да и вообще, как мне кажется, как-то нецелесообразно жалеть о прошлом. Как бы вы его ни называли. Настоящее — вот что интересно! Прошлое не вернуть и не изменить, а наше завтра мы делаем именно сегодня.
Мила Яблочная
Телеведущая, продюсер
На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Я не жалею о Советском Союзе с точки зрения того, каким было это государство по части устройства экономической системы.
Она работала неэффективно, страна сильно проигрывала всему миру, и распад СССР произошел, грубо говоря, во многом из-за того, что в экономической войне с враждебно настроенными государствами советская экономика рухнула. И не жалко, потому что модификация была необходима, требовалась передача активов в частные руки, поскольку частные компании управляют предприятиями лучше, чем государство.
Но если вспомнить патриотизм, гордость за свою страну, идеалы и ценности, которые воспитывались в людях, — да, жалею. И если в западных странах воевали наемники, то в советской армии, например, солдаты были готовы умереть за идею.
Сейчас таких настроений в обществе нет. Вот если бы в России можно было возродить патриотизм, дух гордости за свою страну, мы получили бы мощную хорошую державу.
Евгений Тютрин
ГК «Максима»
Коммерческий директор
Жалею. Я родился и вырос в советское время в Казахстане, воспитывался в самой обычной семье. Моя мама — русская, отец — татарин, родители приехали в Казахстан в конце 50-х строить одно из крупнейших предприятий СССР, там познакомились и поженились.
Никогда мне даже в голову не приходило то, что когда-то такое государство вдруг распадется, что кому-то это будет нужно. Никогда не стоял для меня и вопрос о национальной принадлежности, несмотря на то, что вместе жили представители самых разных национальностей.
На мой взгляд, одной из самых главных в Советском Союзе вещей была уверенность в завтрашнем дне. Никто не мог подумать о том, что может остаться без работы, без зарплаты, не будет в состоянии обеспечить себя и семью. Никто не думал о непомерных коммунальных платежах, росте цен…
Называть ли это застоем, я не знаю. Я бы сказал, что это был застой тире стабильность. Конечно, нужно было куда-то двигаться, но ведь сказать, что в то время никто ничего не строил, может только недалекий человек.
В 1986 г., еще при СССР, я приехал на КАТЭК. Это был крупнейший угольный разрез, крупнейшее месторождение, современная электростанция. Мы участвовали во всесоюзной комсомольской стройке и выполняли свою работу с энтузиазмом, с надеждой на перспективу, рассчитывая, что все это будет работать. Я знал, что если обзаведусь семьей, детьми, то никаких проблем с тем, чтобы их поднять, вырастить не будет.
Сейчас у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Молодежь, которая выходит из вузов, не знает, где будет работать, а если найдет работу – долго ли на ней продержится, не уверена в заработной плате. А это значит, что у нее нет возможности планировать свою жизнь ни на ближнюю, ни на дальнюю перспективу. Эту возможность мы с распадом СССР потеряли.
Другой вопрос: любое общество, неважно, при капитализме или при социализме, волнует социальная справедливость. В Советском Союзе она была. Мы не были так расслоены, как сейчас. Тот, кто хотел зарабатывать больше, мог выбрать работу со сложными условиями труда. Я сам прошел такой путь, когда отправился на разрез.
Сегодня у многих людей есть ощущение социальной несправедливости, они чувствуют себя ущербными. Человек, который просто стоит у станка, или работает в больнице врачом, или в школе учителем, — он честно выполняет свои обязанности, но при этом заработанных денег ему хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Это категорически плохо, неправильно, это большой минус современной жизни.
Олег Исянов
Федерация профсоюзов Красноярского края
Председатель