мнения красноярцев
04 июня 2012 года
Что происходит с долларом?
За один месяц курс доллара вырос примерно на 15%. В последний раз подобное движение наблюдалось в 2009 году.
Процесс, полагаю, вызван тем, что в конце мая пришли плохие новости из Европы: в первую очередь, из Греции, перевыборы парламента в которой намечены на 17 июня. В стране есть партии, которые настроены на отказ от договоренностей с МВФ, и, хотя пока сами греки открыто об этом не заявляют, возможен выход страны из Европейского Союза.
Плохие новости поступают и из Испании, где национализируются банки. Фактически это означает их банкротство: чтобы не потерять ключевые сегменты финансовой системы, государство берет банки под свое крыло, обеспечивая им ликвидность для продолжения дальнейшей работы.
Происходящее, естественно, давит на евро, и все бегут «в тихую гавань» — к доллару. Бегут даже из сырьевых активов, таких как нефть и металлы, — а это уже соответствующим образом давит на рубль. Как известно, российская экономика сильно зависит от таких внешних факторов, как стоимость заимствований и цена на сырьевые товары. И при возникновении угрозы кризиса, которая сопровождается снижением цен на сырье, экономика нашей страны начинает испытывать проблемы.
То, что мы видим сегодня, несколько напоминает ситуацию 2008 года, но в то же время заметно отличается от нее. Кризис-2008 был вызван тем, что власти не успевали принимать адекватные решения, они вообще не понимали, что происходит. Сейчас, по крайней мере, правительства пытаются что-то придумать, имеют планы по локализации кризисов и их устранению. Но как долго будет сохраняться контроль и насколько он окажется адекватным, пока не ответит никто.
В дальнейшем курс доллара будет зависеть от цены на нефть. Если она застабилизируется, Центробанк не будет менять ценовые диапазоны, заложенные в его политике, и доллар замрет где-нибудь в районе нынешнего курса. Если же нефть пойдет ниже, ЦБ будет вынужден расширять границы коридора, и доллар начнет дешеветь.
Чтобы обезопасить свои сбережения, следует хранить деньги в разных валютах и депозитах — это позволяет максимально застраховаться от любых изменений на валютном рынке. Думаю, что от рубля абсолютно не стоит отказываться, потому что для российской валюты пока наблюдается самая высокая ставка по депозиту.
Александр Воронов
БКС Премьер в Красноярске
Директор
Я считаю, что в текущем колебании курса доллара нет ничего страшного: это рыночные и, возможно, сезонные процессы. Не думаю, что это предвестник нового кризиса. Доллар долгое время падал, теперь начался другой этап.
Экономика России, которая, можно сказать, замерла на время выборов президента, как это часто бывает и в других странах, сейчас понемногу развивается, и, думаю, нельзя говорить о каком-то ее замедлении или ускоренном росте.
В то же время на Западе существуют факторы нестабильности. К примеру, на мировую экономику, а возможно, и на курс доллара, повлияют предстоящие в этом году выборы нового президента США. Конечно, остаются и проблемы в Европе, но я бы не назвал все происходящее кризисом.
Думаю, что не стоит поддаваться общей панике. Колебания валютных курсов неоднократно происходили и раньше. Каждый раз люди начинают паниковать, бегут покупать доллары и еще больше разгоняют цены. Ну а потом валюта опять падает, и они теряют свои сбережения. Словом, делать резких движений не стоит.
Валентин Богомолов
Компания «Русские инвесторы — Сибирь»
Генеральный директор
Ключевая причина падения рубля — некоторое снижение стоимости нефти. Конечно, негативное влияние оказывает ситуация в Еврозоне, где сегодня кипят страсти вокруг возможного выхода Греции и возвращении этой страны к свой старой валюте, драхме (есть также вариант ввести параллельную валюту «гевро»). Кроме того, высоки риски дефолта и у других стран ЕС — Италии, Португалии, Испании. Не исключаю, что ситуация в Европе может негативно сказаться на российской экономике.
Но любое возможное ухудшение макроэкономической ситуации в России вследствие кризиса зоны евро не угрожает вкладчикам банков. Все вклады населения застрахованы активами «очень высокого качества», в которые они вложены.
Эти активы, безусловно, — в той же валюте, в которой есть вклад. Если он в рублях, значит, соответственно, против этого вклада в рублях есть кредит в рублях у очень качественного заемщика либо в государственной бумаге в рублях. А у кого-то вклад в евро. Значит, против этого у нас будут, положим, бумаги Германии, которые являются очень надежными, но тоже в евро. Ну и так далее. Поэтому я не представляю, что вкладчик может о чем-нибудь волноваться.
Думаю, что у России уж точно есть шансы избежать резкой девальвации. Я ее совершенно не жду. И если честно, даже храню деньги в рублях. И, в общем, считаю, что те проценты, которые я по ним имею, эти доходы, они вполне уводят меня от рисков. Но я пока больших рисков не вижу, потому что цены на нефть достаточно высокие. И, опять же, если не произойдет что-то глобальное, им особо не с чего снижаться.
Белла Златкис
Сбербанк
Заместитель председателя правления
В последние дни рост доллара был связан по большей части с падением цен на нефть. К этому добавляется влияние того, что из российской экономики продолжается вывод средств.
Не думаю, что падение рубля — это начало кризисного сценария, поскольку по факту нефть ненамного упала в цене, и наша экономика чувствует себя достаточно стабильно, особенно по сравнению с еврозоной.
Я полагаю, что мы имеем дело со спекулятивной атакой на рубль. К осени цена доллара опустится обратно, до 30-31 руб., хотя сегодня, я бы сказал, хорошая цена для него около 29 руб. Движение вниз будет наблюдаться в течение всего лета.
Вероятность кризиса сегодня составляет около 20%. Единственное, что пока держит в напряжении, — ситуация вокруг Еврозоны. Выход Греции из ЕС отразится на России. Будет поставлен под вопрос сам факт существования Еврозоны, и это сразу же породит кризис доверия в банковской сфере и соответственно кризис ликвидности. Деньги вырастут в цене, будут повышаться ставки по кредитам и вкладам, что, в свою очередь, может привести к новому витку инфляции.
Что следует делать сейчас? Я полагаю, нужно продавать доллары и ни в коем случае не покупать их по таким завышенным ценам. Следует также пересмотреть свою стратегию накоплений либо в пользу вкладов, под 10-11%, либо обратиться к фондовому рынку, который сейчас снизился процентов на 30: существует много инвестиционных идей, которые в ближайший год покажут неплохую доходность порядка 20-30%.
Покупать евро нет смысла — они вообще не должны рассматриваться в качестве валюты инвестирования и пригодятся только тем, кто планирует какие-то валютные операции или поездки. Последнее касается и более экзотических валют.
Дмитрий Зотов
Представительство ЗАО «Финам» в Красноярске
Коммерческий директор
На мой взгляд, сейчас происходит то, что и должно происходить: доллар набирает свой вес, возвращает себе твердую позицию. Этому есть определенные обоснования на мировых рынках. В связи с продолжающимся кризисом в Европе отсутствует спрос на сырьевые материалы, начиная с нефти и кончая металлами. На этом фоне цена доллара, конечно, растет, в него вкладываются крупные игроки.
Понятна и слабость нашей экономики — кризис и у нас никуда не делся. Более того, в ближайшее время улучшений не ожидается, а вот ухудшения возможны.
С другой стороны, доллар уже добрался до своего потолка и вряд ли будет расти дальше. Такой дорогой доллар не нужен и самим американцам. Рост его курса по отношению к иностранным валютам, и не только к рублю, влияет на экспорт американских товаров: он становится невыгодным, происходит стагнация покупательского спроса.
Вообще, полагаю, что рост курса доллара не слишком заботит широкие массы: он не имеет значения для большинства населения Красноярска и края. Это проблема богатых людей и тех, кто занимается валютными спекуляциями, либо тех, кто имеет большие сбережения в рублях.
Михаил Васильев
Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края
Председатель