мнения красноярцев

13 августа 2012 года

Какие эмоции вызвало у вас участие России в Олимпиаде-2012?

Владимир Петроковский

Олимпиада в любом случае может вызвать только положи­тельные эмоции. Это главное соревнование четырехлетия, определенный жизненный рубеж.

Те люди, которые представляли Россию в Лондоне, они уже заслуживают уважения за то, что прошли такой путь. Тех, кто пытался выиграть олимпийские медали, боролся до пос­леднего, отдавал всего себя победе, — как их можно не уважать? Перед олимпийцами надо снимать шляпу. Я думаю, счастье для каждого спортсмена хоть раз в жизни стать участником Олимпиады, не говоря о том, чтобы ее выиграть.

Я разговаривал со многими олимпийскими чемпионами, в том числе теми, кто побеждал в чемпионатах мира и Европы. Так вот, выиграть чемпионат — это одно, но чтобы победить в Олимпиаде — нужно, чтобы к тебе прикоснулся бог.

Олимпийские игры — это сумасшедшие эмоции. Я как болельщик смотрел практически все подряд. Спокойно отношусь к нашему 4-му месту. Результаты меня не разочаровали — они лишний раз подчеркивают, где мы проигрываем: в инфраструктуре, наличии современной тренировочной базы, в спортивных медицинских технологиях.

Это то, к чему нам нужно стремиться, в чем нужно делать все от нас зависящее, чтобы спортсмены получали самые передовые научные и технологические разработки, спор­тивный инвентарь и могли готовиться на необходимом уровне. Нам в этом вопросе пока похвастаться нечем. У нас не так много спортивных объектов, которые отвечали бы всем современным требованиям.

Не нужно ожидать от Олимпиад чего-то сверхъестественного. Вырастить олимпийского чемпиона — дело не 2-3 лет. В том же Китае к реализации этой идеи приступили лет 15 назад, притягивая к себе в страну лучших специалистов. Надо засучить рукава и работать: результаты придут.

Я лично горд за свою страну, что мы представлены практически во всех видах спорта.

Владимир Петроковский
Баскетбольный клуб «Енисей»
Генеральный директор

Сергей Алексеев

Если подводить итоги Олимпиады, я считаю, что наши спортсмены молодцы, и всячески благодарю их за достигнутое. Думаю, что они достойно отобрались на Олимпийские игры и достойно выступили, и уверен, что для тех, кто принимал участие в таких состязаниях впервые, это большая школа и урок на перспективу. Не за горами чемпионаты мира и следующие Игры, и я нисколько не сомневаюсь, что наши молодые, талантливые ребята не только станут в них финалистами, но и будут претендовать на первые и вторые места.

Считаю, что и красноярцы выступили по силам. Кому-то повезло чуть больше, кому-то чуть меньше. Фортуна отвернулась от двух наших спортсменов. Александру Менькову, я считаю, просто не повезло: спортсмен серьезно занимался, был готов и физически, и эмоционально. То же самое можно сказать и про Дмитрия Полянского. А восьмое место Кристины Савицкой — это очень серьезный результат, ведь нужно помнить, что она очень молодая спортсменка и соревновалась на равных с именитыми соперниками.

Если говорить о борцах, то они, по-моему, оправдали наши ожидания: Мингиян Семенов завоевал бронзу. Немного не получилось у Анзора Уришева, он оступился в четверть­финале, но у вольников вообще все вышло не так гладко, как задумывалось.

С точки зрения болельщика самый большой успех был в заключительный день — я до сих нахожусь под впечатлением от мужского волейбольного финала. Есть и разочарования: например, по поводу выступления женской волейбольной команды. Считаю, что наши девчонки обязаны были биться в финале, но не сложилось.

Сергей Алексеев
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края
Министр

Светлана Кондрус

Участие России в лондонской Олимпиаде вызвало у меня положи­тельные эмоции. Наша сборная вышла на четвертое место, и это очень радует. Такие результаты состязаний я оцениваю как очень хорошие.

Поскольку мы фитнес-клуб, то наша общая идея — занятия спортом, мы очень хотим, чтобы люди были здоровы, занимались в секциях, вели спортивный образ жизни. И, конечно, во время Олимпийских игр мы с радостью болели за наших.

Светлана Кондрус
Фитнес-клуб «Адмиралъ»
Управляющий

Сергей Ломанов

Никаких. Поскольку то, что происходит сейчас на Олимпиаде, — это следствие отношения России к спорту. Да, мы вышли на четвертое место по медальному зачету, но разве число медалей говорит о развитии спорта? В самых популярных видах, которыми занимается весь мир, которые являются самыми авторитетными и зрелищными — например, в легкой атлетике, во многих игровых видах спорта, — мы, к сожалению, гости.

Отчасти ситуация такова потому, что сейчас в олимпийских соревнованиях участвуют ребята, родившиеся в 90-е годы, — они росли в самое сложное время, когда для спортивных занятий не было даже инвентаря, элементарной материальной базы.

Олимпийские медали — это просто закрывание дыр в нашем сознании, иллюзия, что у нас в спорте все хорошо. Посмотрите хотя бы по Красноярску. Какие спортивные объекты мы имеем? Практически все они, за редким исключением, были построены еще в советское время.

Взять один момент. От Черемушек до Центрального стадиона в Красноярске есть всего одно футбольное поле, которое более-менее соответствует стандартам качества XXI века. О чем тут можно говорить? По причине такого отношения к спорту в городе и стране Олимпиада не становится поводом для радости.

Сергей Ломанов
Хоккейный клуб «Енисей»
Главный тренер

Владимир Василенко

Мои эмоции от Олимпиады (при том что я смотрел, разумеется, не все) могут быть описаны старинным объявлением в ковбойском салуне: «Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет».

Российские атлеты выступили в Лондоне так, как могли — не лучше и не хуже. Будучи лишен чисто болельщицкого азарта, я порой смотрел на соревнования глазами культу­ролога, пытаясь понять, например, какой смысл был включать в программу игр такие во всех отношениях противоестественные виды спорта, как женская штанга или женские же бокс и борьба.

Другое направление размышлений — куда подевались пресловутые «олимпийские принципы» (на время Игр отнюдь не прекратилась кровопролитная гражданская война в Сирии)? Что касается собственно соревнований, то каждый получил то, чего он стоил («непобедимая» Исинбаева показала, что прыгает она хуже, чем рекламирует дезодо­ранты, а боксеры наши по правилам дерутся гораздо хуже, чем Емельяненко без правил).

Наибольшее же отвращение у меня, как, полагаю, и у многих других болельщиков, вызывали чиновники от спорта, важно рассуждавшие о «медальных планах» и «поставленных задачах». Интересно, что они скажут об итогах Олимпиады: с одной стороны, «поставленная задача» — третье место в общем зачете — вроде не выпол­нена, а с другой — Ванкуверский позор тоже вроде пронесло (все же не шестое и не одиннадцатое место). Похоже, что Мутко вновь усидит в министерском кресле, а раз так, то ему придется говорить о «большом успехе российского спорта».

Владимир Василенко
Гуманитарный институт СФУ
Старший преподаватель, журналист

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

02.11

Покупаете ли вы бумажные книги?

Станислав Коростылев, Лариса Виинапуу, Алексей Денисов, Михаил Маклаков, Елена Паздникова

14.09

Дорого ли жить в Красноярске и Красноярском крае?

Андрей Колесников, Сергей Бабин, Валентина Головинская, Олег Огнев, Антон Гладков

20.07

Можно ли хорошо отдохнуть, не уезжая далеко?

Юрий Макаренков, Денис Побилат, Елена Кангун, Роман Чабан, Александр Морозов

04.06

Что происходит с долларом?

Александр Воронов, Валентин Богомолов, Белла Златкис, Дмитрий Зотов, Михаил Васильев

информация
новости

Алексей Туманин: «Контейнеропоток увеличивается из года в год» 2021-й стал для Красноярской железной дороги годом напряженной и масштабной работы. Росли грузоперевозки, отправлялись по назначению новые контейнерные…

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»