мнения красноярцев

28 мая 2010 года

Хотели бы, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

Анатолий Тартаковский

— У меня еще достаточно маленькие дети, поэтому серьезно над этим вопросом я не задумывался. Наверное, они сами решат, чем им зани­маться в жизни. Если заинтересуются моим бизнесом и захотят его продолжить, мне, как и любому родителю, будет приятно. Это с точки зрения эмоций.

С точки зрения разумности, я знаю, что заниматься бизнесом в России — очень тяжелая работа. Я по образованию физик, и, окончив институт, я прекрасно понимал, что работать по профессии не буду, потому что наукой в то время прокормить семью было нельзя. Я, как и многие, был вынужден заняться бизнесом. Другого способа обеспечить семью не было.

Поэтому я надеюсь, что к тому моменту, когда моим детям придется делать выбор, чем им заниматься дальше, условия этого выбора будут другие. И их возможное решение продолжить мой бизнес будет продиктовано желанием, а не отсутствием возможностей.

Но понимая все трудности ведения собственного бизнеса, я бы хотел, чтобы мои дети стали не предпринимателями, а профессионалами. В какой сфере пусть решают сами — это не главное.

Анатолий Тартаковский
Компания «Сакура Моторс»

Наталья Казакова

— Нет, не хотела бы. Большинство представителей малого и микробизнеса не верят в стабильность России и, соответственно, не могут строить долгосрочные планы на 10-20 лет. Даже в законода­тельстве РФ нет единого алгоритма наследования бизнеса. Это раз.

Два — в экономике доминируют монополисты, а не малый и средний бизнес. Три — фискальная и кредитно-денежная политика государства чрезмерно жестка. Только в нашей стране могут поднять налог на 80% в кризис (вменённый налог на 2010 г.).

Тарифы на ЖКХ, электричество, воду и другие нужды за последние 12 лет ни разу не снижались, а только росли. Это четыре. Пять — бюрократия, коррупция и безразличие чиновников разного уровня к малому бизнесу тоже заставляет желать детям лучшей деятельности, чем предпринимательство.

В нашей стране слово «предприниматель» не звучит гордо! В школах дети не хотят быть предпринимателями, а хотят быть чиновниками. Так что, делайте выводы сами, что будет лет так через 10.

Наталья Казакова
Сеть магазинов «Колизей» и «Погружение»

Наталья Катаева

— Теоретически, хотела бы. Потому что то, что я создаю, это не просто машина по производству денег — это бренд. А бренды они как замки — живут вечно, если их поддерживать в надлежащем состоянии.

К тому же мой бизнес — это некое мое творение, в «Парадайз» вложено много опыта, сил и знаний. Поэтому, конечно же, мне хочется, чтобы как минимум бизнес жил долгое время и развивался. Правда, для этого не обязательно, чтобы его наследовал ребенок. Если он захочет продолжать мое дело, пусть продолжает, но насиловать его не буду. Я хочу, чтобы он нашел себя.

Конечно, приятно, если твой бизнес продолжает потомок, это комфортно и удобно для родителя. Моему ребенку 12 лет, и он положительно относиться к моему делу, интере­суется. У меня появлялись мысли о том, что он может его продолжить, но мы пока на эту тему не разговаривали.

Бизнес — сомнительный подарок. Ты не просто даришь деньги, а еще и ответственность, и бессонные ночи. Многие бизнесмены, которые начали предпринимательскую деятель­ность в 90-х, не были избалованы и ушли в бизнес не потому, что хотели, а из-за нужды. И их дети, которые сейчас как сыр в масле катаются, вряд ли смогут вот так вот, раз — и встать у руля.

Поэтому я своего ребенка для начала отправлю учиться за границу, чтобы он получил достойное образование и хотя бы какие-то навыки. И может так случиться, что за время учебы он захочет реализоваться в какой-то другой сфере.

Наталья Катаева
Туристическая компания «Парадайз»

Константин Иванов

— Сложный вопрос. Конечно, родителям всегда хочется, чтобы их дети были рядом с ними. И я в этом плане не исключение, в этом смысле мне хочется, чтобы они продолжили мой бизнес.

Но так как я сам добивался каких-то результатов, то моя позиция такова. Если ребенок захочет самостоятельно чего-то добиться, попытается проложить себе дорогу, я не буду препятствовать. Когда я строил свой бизнес, это было не с подачи родителей, а скорее даже вопреки. И я понимаю, что это такое.

Поэтому своим детям я точно не буду говорить, что он обязан продолжать мой бизнес и работать только в этом направлении. Если мои дети захотят заниматься чем-то другим, я их поддержу. Сейчас к моему делу ребенок относиться положительно, как оно будет дальше, покажет время.

Константин Иванов
Компания «Сибтайм»

Дмитрий Степанов

— Я отношусь к счастливой части человечества, занимающейся делом, которое нравится. У моей семьи два направления бизнеса — рестора­ция и создание одежды для зданий (оформление фасадов). И первый, и второй бизнес отношу к изящным искусствам. И я бы хотел, чтобы моя дочь Даша продолжила этим заниматься. Но если дочь захочет чего-то другого, я буду этому рад.

Я не принадлежу к тому типу людей, которые только и считают, сколько они отдали сил и времени своему бизнесу, и думают, что из-за этих усилий его должны продолжить потомки. Умные люди отдают бизнесу умение и прилежность, а глупые — жизнь.

Дмитрий Степанов
Сеть «Чемодан»

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

18.06

Стоит ли регистрировать сайты в кириллических доменах?

Константин Попов, Алексей Туров, Наталья Метелькова, Владимир Белоглазов, Александр Долиденок

11.06

Почему вы выбрали свою профессию?

Татьяна Зайцева, Александр Купцов, Ирина Антипина, Евгения Мальцева, Александр Симашкевич

21.05

В каких ночных клубах города Вы отдыхаете?

Андрей Болсуновский, Иван Солнцев, Эрика Лангольф, Дмитрий Швец, Сергей Рыльков

07.05

Что должны знать о Великой Отечественной ваши дети?

Лев Кузнецов, Александр Скобелев, Людмила Федорова, Ирина Сокол, Андрей Граванов

новости

Владимир Бахарь: «Край решил проблему с дефицитом бюджета»

Владимир БахарьВ 2020 году в крае будут профинансированы десятки проектов в ...

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетейОбъемы работ вырастут на четверть: новые коммуникации появятся на ул. …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»