мнения красноярцев
02 октября 2009 года
Нужны ли Красноярскому краю новые ГЭС?
— Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к серьезному нарушению энергобаланса в регионе. На электростанцию были завязаны десятки тысяч предприятий и потребителей. Надо сказать, что сразу после аварии цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в несколько раз и превысила тысячу рублей за 1 МВтч.
В нынешней ситуации вариантом выхода из энергетического кризиса может стать досрочный ввод Богучанской ГЭС. Это создаст платформу для бесперебойного и стабильного функционирования всей энергосистемы и позволит удовлетворить растущие запросы потребителей.
Кроме этого, пуск Богучанской ГЭС позволит ввести в эксплуатацию современные и высокотехнологичные алюминиевые заводы в Тайшете и Богучанах. А это уже гарантирует социально-экономическую стабильность в регионах. На строительстве заводов будут задействованы более 450 подрядных организаций, созданы до 10 тыс. дополнительных рабочих мест, ежегодные налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты составят более 2,8 млрд. рублей.
Олег Хендогин
Завод «РУСАЛ-Красноярск»
Коммерческий директор
— Думаю, что возникшая после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нехватка энергомощностей в Красноярском крае приведет к разработкам в сфере альтернативной электроэнергетики. Я уверен, будущее, несомненно, за возобновляемыми источниками энергии.
К тому же сейчас в рамках российского Инновационного совета проекта «Национальная инновационная система» осуществляется поддержка сразу нескольких проектов, связанных с использованием восполняемых источников энергии.
В Красноярском крае продолжается работа по созданию «солнечного кластера», заявленного региональными властями в прошлом году. Проект предполагает создание полного цикла по производству солнечных батарей от кремния до готовой продукции.
Однако это вовсе не означает, что за год-полтора в энергетической сфере произойдет переворот. Это дело будет развиваться не менее пяти лет, а возможно и больше. Ведь мало разработать проект и технологию, ее нужно довести до того уровня, при котором финансовые вложения будут экономически целесообразны. Пока до этого далеко.
К тому же имеющиеся технологии сейчас не позволяют быстро заменить традиционную энергетику в сфере промышленного производства, где необходимы огромные объемы электрической энергии.
Виктор Зубарев
Государственная Дума Российской Федерации
Депутат
— Энергетика является основой для развития промышленных отраслей Красноярского края. Наша территория имеет колоссальный гидропотенциал. И он должен разумно использоваться. Правительство края готово оказывать содействие и поддержку строительству новых гидростанций.
Между тем, учитывая их масштабы, а также экологические и социальные последствия для региона, правительство ставит обязательным требованием к инвесторам комплексную проработку этих вопросов уже на стадии предпроектных работ. Новые ГЭС на карте Красноярского края могут появиться только при соблюдении всех технических, природоохранных требований, баланса интересов населения и потребностей экономики.
Сергей Попов
Правительство Красноярского края
Руководитель пресс-службы
— Думаю, что новые ГЭС, если они необходимы для населения города и региона, строить нужно. Потому что мы сейчас живем в новом веке, в котором электричество необходимо.
Единственное, что меня волнует, — тех, кто строил Саяно-Шушенскую ГЭС, уже нет. Они почили. А те люди, которые переняли эстафету ответственности, зачастую не соответствуют ни по образованию, ни по интеллектуальному уровню, ни по интеллектуальному и духовному содержанию тем нашим предшественникам, которые хотели, чтобы другим поколениям было лучше.
И поэтому, если действительно наше поколение с достоинством переймет эту эстафету, и строить новые ГЭС будут достойные и мудрые люди, то пусть будет столько гидроэлектростанций, сколько необходимо для развития нашего прекрасного Отечества, российского государства. Вот и все мои впечатления.
Иоанн Боев
Красноярско-Енисейское Епархиальное Управление Русской Православной Церкви
Протоиерей, первый помощник секретаря, настоятель храма Рождества Христова
— То, что наша страна и наш край нуждаются в энергетике, не вызывает никаких сомнений. Одним из перспективных видов энергетики является ядерная, но она тянет за собой всякого рода сложности и опасности. Хотя в далеком будущем это направление станет одним из основных источников энергии при соблюдении всевозможных условий безопасности.
До того, как произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, казалось, что гидростроительство — относительно безопасный способ добывать энергию. Я говорю не об экологических последствиях, а о безопасности людей. После случившейся трагедии отношение к безопасности эксплуатации ГЭС резко изменилось.
Поэтому, если смотреть в будущее, то важно учитывать и другие виды добычи энергии, так называемые «чистые», которые не требуют таких колоссальных затрат, как гидроэлектростанции. Например, ветровые электростанции. Я много езжу как по стране, так и за границу. Сейчас по всей Европе строятся ветровые электростанции, благодаря этому источнику добывается колоссальная часть всей добываемой электроэнергии — 30-40%.
Нашу сопку, конечно, такие станции не украсили бы, но их вполне можно установить на открытых пространствах, расположенных в западном направлении в окрестностях Красноярска. Причем количество, размер и мощность этих станций таковы, что они быстро окупаются.
Обеспечить непрерывную работу промышленных предприятий, к примеру, алюминиевый комбинат, они не могут, а вот подать бытовую энергию в поселки и города им вполне по силам. И в этом плане значительную часть нагрузки с ГЭС ветряки могли бы снять.
Поэтому однозначный ответ, нужно или не нужно строить ГЭС в крае, был бы слишком категоричным. Строительство ГЭС — это привычный путь: умеем — делаем. А надо мыслить немного шире.
Анатолий Шевырногов
Институт биофизики Сибирского Отделения РАН
Заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор