В кардиоцентре сделали операцию 101-летнему

В Красноярском кардиоцентре установили рекорд по возрасту пациента, которому провели операцию на сердце: кардиостимулятор заменили 101-летнему Павлу Ефимовичу.

101-летний пациент Кардиоцентра

Дедушка пришел в поликлинику центра с жалобами на слабость и отеки. Оказалось, что истощилась батарея электрического кардиостимулятора, который был имплантирован ему 11 лет назад. Прибор нуждался в замене, рассказали в краевом минздраве.

По словам заведующего отделением №2 кардиоцентра Эдуарда Иваницкого, хирурги очень удивились, что к ним поступил пациент в таком преклонном возрасте.

Тем не менее операция прошла стандартно, и новый кардиостимулятор может работать в течение 10 лет.

«Пациента можно было выписывать на следующие сутки, как обычно мы это делаем, но, учитывая почтенный возраст, решили понаблюдать несколько дней. Все показатели в норме, можно отпускать домой», – рассказал Иваницкий.

Павел Ефимович работал на Красмаше, затем водителем автобуса. У него трое детей, внуки и правнуки. Секретом своего долголетия 101-летний пациент считает чувство юмора и оптимизм. С этим согласны и его лечащие врачи.

Число больных за 80 в кардиоцентре растет – современные технологии и мастерство врачей позволяют спасать людей даже в таком возрасте.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»