На Таймыре найдены следы мифического народа сихиртя

На полуострове Таймыр в Красноярском крае археологи обнаружили артефакты, которые могут быть следами народа сихиртя – о нем говорится в легендах современных обитателей Севера.

На полуострове Таймыр

Сихиртя, согласно мифам современных ненцев, жили «в земле». Остатки каркасно-земляной постройки и были найдены в бухте Макарова на Таймыре вместе с орудиями труда, изготовленными в том числе из бивня мамонта.

По данным углеродного анализа, артефакты относятся к XIV веку,

сообщили ТАСС в «Красноярской геоархеологии». Аналогичные находки еще в 1929 году были сделаны на полуострове Ямал. По мнению ученых, сихиртя представляли собой досамодийское населениее Арктики. Возможно также, что они были предками оленеводов-кочевников.

Легенды описывают представителей древнего народа как людей небольшого роста со светлыми волосами и глазами, которые выходят на поверхность только по ночам.

В те времена на побережье Таймыра было намного теплее. Обитатели бухты, по предположению археологов, не были связаны с добычей северного оленя и охотились на белых медведей, нерп и морских зайцев, животных семейства тюленевых. В мифах ненцев сихиртя также пасли мамонтов (последние из которых на самом деле вымерли по меньшей мере 4000 лет назад), украшая свои жилища их бивнями, ездили на собаках и ловили рыбу.

Вокруг находок существует немало гипотез, которые еще предстоит доказать или опровергнуть ученым.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»