Владимир Путин допустил компромисс с Японией по Курильским островам

В интервью международному информационному холдингу Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что Россия «может найти какие-то компромиссы» с Японией в решении вопроса о Курилах.

Запись беседы, которая состоялась во Владивостоке во время Восточного экономического форума 1 сентября, приводит президентский сайт.

Путин, интервью

Отвечая на вопрос по поводу приезда премьер-министра Японии Абэ на форум – «Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли вы к такой сделке?», Путин сказал:

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы … Речь не идет о каком то обмене, о каких то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Он рассказал о возобновлении диалога и активизации работы по вопросу министров и экспертов.

«Уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ здесь, во Владивостоке, мы также будем эту тему обсуждать, но для того, чтобы ее решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена, повторяю еще раз, на принципах не нанесения ущерба, а наоборот, на принципах создания условий для развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу».

На упоминание того, что Россия отдала остров Тарабаров Китаю в 2004 г., президент ответил, что это была спорная территория, по которой переговоры с КНР велись в течение 40 лет, и в результате было найдено компромиссное решение.

«Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем.

И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь можем найти какие то компромиссы», – отметил Путин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»