новость

Судьба «ЕТК» решится в Москве

Сегодня в компании «ЕТК» состоялся брифинг, посвященный дальнейшей реорганизации холдинга «Связьинвест», в структуру которого входит компания «Сибирьтелеком», владеющая 100% акций крупнейшего красноярского оператора сотовой связи.
Что произойдет в ходе реорганизации с «ЕТК» пока не ясно, но уже на 22–23 июня в Москве намечено совещание представителей всех компаний–мобильных операторов холдинга. На нем, возможно, будут приняты официальные решения, которые и определят дальнейшую судьбу красноярской компании.

Напомним, что на прошлой неделе акционеры «Сибирьтелекома» приняли решение о слиянии с ОАО «Ростелеком» — одним из основных активов «Связьинвеста», крупнейшей телекоммуникационной компании России (читать подробнее).

Енисейтелеком (позднее ЕТК) один из старейших игроков телекоммуникационного рынка Красноярска
Енисейтелеком (позднее ЕТК) — один из старейших игроков телекоммуникационного рынка Красноярска

В связи с этим возникло множество предположений на тему: «Что же в результате этого слияния ждет «ЕТК?». Некоторые СМИ даже поспешили сообщить о ликвидации компа­нии.

На брифинге журналистов заверили, что разговоры о ликвидации не имеют под собой никаких оснований, более того, даже предпосылок к этому нет.

Первый заместитель генерального директора компании «ЕТК» Сергей Ткаченко сказал, что сегодня никаких официальных документов, которые бы четко объясняли, как будут развиваться сотовые активы «Связьинвеста», не существует: «Мы действительно являемся стопроцентной дочкой «Сибирьтелекома», но вопрос о реорганизации нашей компании сейчас не стоит».

22-23 июня в Москве пройдет совещание представителей всех компаний–мобильных операторов холдинга. На нем, возможно, будут приняты официальные решения, которые и определят дальнейшую судьбу красноярской компании.

Сергей Ткаченко, Первый заместитель генерального директора компании ЕТК: сегодня никаких официальных документов, которые бы четко объясняли, как будут развиваться сотовые активы Связьинвеста, не существуют
Сергей Ткаченко, первый заместитель генерального директора компании ЕТК: «сегодня никаких официальных документов, которые бы четко объясняли, как будут развиваться сотовые активы Связьинвеста, не существует»

Существует несколько вариантов развития событий, из которых наиболее вероятны два.

Первый — при «Связьинвесте» или при «Ростелекоме» создается управляющая компания, которая будет руководить всеми сотовыми активами холдинга.

Другой вариант — ЗАО «ЕТК» напрямую присоединяется к «Ростелекому». Правда, по словам г-на Ткаченко, это станет возможно только тогда, когда акционеры всех семи компаний, входящих в сеть межрегиональных операторов «Связьинвеста», проголосуют за присоединение к «Ростелекому». А это процесс длительный и, как выяснилось, проблемный. К примеру, акционеры «Сибирьтелекома» такое решение уже приняли, а вот миноритарии компании «Дальсвязь» (г. Владивосток) проголосовали против.

Четко понятно одно. В перспективе «ЕТК» все равно придется пройти определенный процесс изменений, потому что от заявленной государственной программы по реорга­низации «Связьинвеста» никуда не деться. Причем задачи, прописанные в программе, должны быть решены уже в 2011 г.

В свое время именно Енисейтелеком открыл красноярцам массовую и современную мобильную связь
Первые рекламные персонажи ЕТК
до сих пор любимы красноярцами

Еще недавно как о свершившемся факте многие эксперты говорили о создании четвертого федерального сотового оператора на базе компании «Скайлинк». Но сегодня руководство «Связьинвеста», по информации Сергей Ткаченко, от этой идеи отказалось.

Складывается стойкое ощущение, что топ-менеджеры «Связьинвеста» сами с трудом представляют, что же им делать с такими абсолютно непохожими друг на друга и имеющими глобально разное положение на рынке компаниями.

Для «ЕТК» в этой ситуации важно сохранить свой бренд, потому что, по подсчетам специалистов, в случае, если придется его менять, можно потерять 20-30% клиентов. И далеко ходить за примерами для подтвер­ждения этих выводов не надо. Когда МТС купила «Сибчеллендж», за два-три месяца несколько сот клиентов проданной компании ушло под крыло «ЕТК».

Но в любом случае руководству «ЕТК» придется подчиниться тому решению, которое примут в Москве.

Пока же компания продолжает работать в прежнем режиме, осуществляя все намеченные планы. Закупает оборудование, расширяет клиентскую базу. Буквально сегодня, по словам Сергея Ткаченко, должно быть принято решение о выходе на рынок Кузбасса и Алтайского края путем присоединения к «ЕТК» ее дочек — компаний «Алтайсвязь» и «СТЕК Джи Эс Эм».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»