новость

Вход в красноярский заповедник «Столбы» соединят лестницей с «Роевым ручьем»

29 мая журналистов собрали на входе в заповедник, рядом с остановкой «Турбаза» на ул. Свердловской, чтобы показать и рассказать, как будут обустраиваться подходы к «Столбам» и территория самого заповедника.

Столбы
Привычная всем «столбовая дорога» на кордон Лалетино теперь начинается с новой лестницы

СтолбыЭкскурсию для прессы провели министр спорта и туризма края Сергей Гуров, директор заповедника Вячеслав Щербаков и глава Свердловского района Игорь Титенков.

Сергей Гуров
Сергей Гуров пообещал горожанам новые парковки

От напоминающей пустырь территории рядом с остановкой, которую обещают уже летом обустроить, они по свеже­построен­ной лестнице (стоимостью 5 млн руб.) спустились к ручью и вышли к дороге, ведущей к кордону, где и устроили небольшой брифинг для прессы.

Гуров пообещал построить новые парковки на въезде в заповедник.

«При наличии хорошей погоды большая проблема — это парковки, потому как рядом находится «Роев ручей», да и сам заповедник пользуется большим спросом у горожан. Поэтому в выходные дни здесь паломничество, машины ставить особо некуда, — сказал Гуров.

В связи с этим планируется построить две новых парковки — одну «за постом ГАИ» и вторую — «на той стороне трассы М-54». Напомним, что о подобных объектах разговор идет уже не первый год (см. подр. «Красноярские «Столбы» окружат автомобильными парковками»).

Столбы
Пустырь рядом с остановкой должен измениться уже летом

«В наши планы также входит лестница, которая пойдет со стороны «Роева ручья» (ее собираются начать строить уже в этом году. — Ред.), и 2 зоны отдыха, которые будут идти по дороге к заповеднику. Поэтому работы предстоит еще достаточно много. Надеюсь, будут появляться и другие идеи», — сказал Гуров.

Столбы
Строительство новой лестницы через ручей обошлось в 5 млн руб.

 По его словам, «горожане просят, чтобы сделали условия для того, чтобы мамочки с колясками могли передвигаться», и «поэтому надо вносить некоторые конструктивные изменения», однако куда именно, Гуров не уточнил.

Столбы

Директор заповедника Вячеслав Щербаков напомнил, что в прошлом году в заповеднике стартовал проект развития познавательного туризма.

«Тогда мы впервые обустроили экологические тропы, а также самые антропогенно нарушенные участки на территории заповедника по опыту наших финских коллег — по системе создания настильных троп. То есть ставятся винтовые сваи, далее варится каркас и устанавливаются деревянные конструкции», — рассказал Щербаков.

Столбы
В прошлом году на «Столбах» появились экологические тропы

В этом году, по его словам, за счет средств правительства края обустраивается входная группа на территории заповедника и прилегающая к ней территория Свердловского района.

«Была создана рабочая группа, в которую вошли представители заповедника, администрации города и района, общество столбистов и различные министерства и ведомства. По материалам рабочей группы мы сделали план поэтапного обустройства входных групп в заповедник», — сообщил Щербаков.

Столбы
Обустройство территории и троп будет продолжено

Он отметил, что помимо входной группы будет обустраиваться и территория самого заповедника.

Столбы

«Там в этом году мы начинаем строительство первой очереди визит-центра — музея природы «Столбов», музея истории, это на кордоне Лалетино. Далее мы продолжим обустройство палаточного лагеря в районе бывшего жилого уголка на кордоне Нарым. Кроме того, будем осуществлять обустройство всех экологических троп на территории заповедника. Наконец, будет продолжено обустройство в сторону перевала: мы займемся заболоченными участками, по которым проходят уже проложенные туристические тропы», — рассказал Щербаков.

Столбы
На территории заповедника, кроме часовни, появится музей природы «Столбов»

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»