новость

Стартовали публичные слушания по генплану Красноярска

Сегодня начинаются публичные слушания по генеральному плану Красноярска. Они продлятся ровно месяц, до 15 ноября, сообщили в мэрии. Предстоят пять открытых обсуждений проекта. В число «экзоти­ческих» объектов генплана, которые планируется утвердить на первом этапе, входят канатные дороги через Енисей, фуникулер до часовни, метрополитен, пятый мост и многое другое.

Жители могут принять участие в обсуждении градостроительных перспектив в конце октября.

Так, первое собрание состоится 27 октября в актовом зале администрации Свердловского района. 28-го предстоит открытое обсуждение в администрации Октябрьского района, 29-го — в администрации Кировского района, 30 октября — в школе по ул. Лазо в деревне Песчанка, а 31-го — в администрации Советского района.

Экспозиция материалов по проекту откроется завтра, 16 октября (и продлится до 31 октября), в ОАО «Гражданпроект» по пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 126, и в выставочном зале Союза архитекторов по ул. Дубровинского, 58.

Чтобы стать участником открытого обсуждения, надо зарегистрироваться на месте за полчаса до его начала — в 18:30. Все собрания начинаются в 19:00. С собой требуется взять паспорт.

Письменные предложения и замечания также принимаются (в канцелярии департамента градостроительства по ул. Железнодорожников, 15), но не позже 5 ноября, или за 10 дней до окончания слушаний.

«Предложения и замечания по проекту, вынесенному на публичные слушания, должны соответствовать предмету публичных слушаний», — предупредили в мэрии.

Предмет этот весьма обширен. Утверждаемая часть генплана города (1 том) излагается на 145 страницах.

Основную его часть, впрочем, занимает список проектируемых функциональных зон по районам, цифры которого ничего на первый взгляд не скажут, но на самом деле заключают в себе изменения границ промышленных, жилых и рекреацион­ных территорий.

Часть планируемых к строительству объектов попадают в первую очередь — до 2019 г., который обречен стать особой датой в красноярской истории, другие — включены во вторую очередь, 2028 г., и третью, 2033 г., до которого, собственно, и рассчитан генплан.

Особо интересен транспортный раздел утверждаемой части — «Объекты капитального строительства в области развития транспорта местного значения…».

В списке — пятый мост, который свяжет Центральный и Советский районы города с Кировским, тоннель от ул. Северной в Покровку, канатные дороги от Бобрового лога в СФУ и до стадиона с 6 станциями протяженностью 7,3 км. Запланировано продолжение многих городских дорог, например, ул. Шахтеров, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», Профсоюзов, Авиаторов, Мичурина, пр. Комсомольский (на целых 8,3 км), Матросова и других.

Транспортно-пересадочных узлов будет к 2019 г. три — «Северное шоссе», «Восточный» на пересечении ул. Глинки и Тамбовской и «Западный» на Бугаче. Платформы городской электрички, о которой ДЕЛА.ru писали не раз, также приведены в списке транспортных объектов. Новые автовокзалы появятся в Железнодорожном и Свердловском районах.

По Зеленой Роще до пр. Молодежного поедет скоростной трамвай. Но это к 2033 г. А раньше, к 2019 г., трамвайные пути в 9,5 и 7 км планируется проложить от ул. Мичурина до Солнечного и от ул. 60 лет Октября до Николаевки.

Речному транспорту оборудуют пристани на ул. Краснофлотской, у парка ДК 1 Мая, у Торгового центра, на острове Отдыха, в Утином плесе и Тихих зорях.

Ну а для метрополитена, который отодвинут на третью очередь, до 2033 г., кроме одной линии с тремя станциями («Копылова», «Вокзальная», «Театральная площадь»), запланировано депо в Октябрьском районе.

Напомним, что оставить утопический для Красноярска вид транспорта в генплане предложил тогда еще врио губернатора Виктор Толоконский, обозначив его как необходимый атрибут миллионного города.

Проект генплана изобилует социальными объектами.

В списке планируемых к строительству медицинских учреждений — медицинский центр в Кировском районе, больницы и поликлиники по всему городу, всего около полутора десятков. В списке капитальных объектов спортивного назначения значится 57 единиц — это бассейны и спорткомплексы.

Два дворца творчества, музей, библиотека будут строиться в первой очереди, 2019 г. На вторую и третью (2028 и 2033 гг. соответственно) запланированы около 15 домов культуры

В первой очереди (2019 г.) стоят 23 детских сада и 3 школы, еще более 120 ДОУ и 70 школ планируют к 2033-му.

Отдельные разделы первого тома генплана посвящены сетям тепло- и электроснабже­ния, канализации, телекоммуникационным линиям, объектам по утилизации отходов. Обсуждаться будут и объекты Универсиады, внесенные в проект.

Напомним, принять генплан власти намерены до Нового года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»