новость

Лев Кузнецов уберется в красноярском ЖКХ

Сегодня, 26 января, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел совещание по ситуации в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения и проинформировал собравшихся, как власти намерены поступать с управляющими компаниями, не желающими работать честно и прозрачно.

Нерадивых коммунальщиков глава региона пообещал «убирать с рынка, и жестко», дав при этом понять, что пощады и поблажек предприятиям ЖКХ в этом году ожидать не стоит.

По состоянию ЖКХ собрались оценивать губернаторов
По состоянию ЖКХ собрались оценивать губернаторов

Впрочем, предостерег Кузнецов не только коммунальных бизнесменов, но и глав терри­торий. Как известно, по резуль­татам деятельности жилищно-коммунального хозяйства в том или ином регионе Кремль оценивает работу местных губер­наторов, а те, в свою очередь, спускаясь ниже по властной вертикали, — руководство муниципальных образований.

Об этом принципе номенклатурного устройства Кузнецов напомнил сразу во вступи­тельной речи: за неумение решать проблемы ЖКХ перед Новым годом свои посты покинули руководители Березовского района — глава муниципалитета, выбираемый из числа депутатов, и сити-менеджер.

«У нас наступила нормальная сибирская зима, и я хотел бы услышать, как сегодня территории готовы контролировать ситуацию в сфере ЖКХ, — обратился к подчиненным Кузнецов. — Потому что в средствах массовой информации я видел репортажи из Козульки и других территорий, в том числе и Красноярска, что не везде службы справляются с решением своих задач, и у людей это вызывает серьезные опасения.

Также, несмотря на фиксацию тарифов, люди до сих пор не понимают, за что и сколько они должны платить. Я имею в виду взаимоотношения жителей и наших управляющих компаний. Могу сказать ответственно, что здесь ещё нормального порядка нет».

Докладывавший после речи губернатора министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Резников поспешил успокоить, что, дескать, и тарифы в крае не выросли, и серьезных проблем с системами жизнеобеспечения в районах почти нет, да и отрасль за счёт крупных бюджетных инвестиций позволяет себе «не только латать дыры, но и пол­ностью переоборудовать коммунальные комплексы». В 2011 г. замена сетей и котельных грянула во многих территориях края, число модернизируемых объектов выросло в семь раз, бодро отчитался Резников.

Но после вздохнул: качество предоставления услуг население по-прежнему оценивает как низкое.

На эту тему мэрия провела в Красноярске социологическое исследование, и оказалось, что 52% опрошенных жителей выразили своё недовольство услугами коммунальщиков, подтвердил слова Резникова его бывший начальник, а ныне и.о. мэра города Эдхам Акбулатов.

Градоначальник подверг критике деятельность управляющих компаний города, которых в Красноярске порядка 40. По мнению Акбулатова, подавляющее большинство УК напра­шиваются на проверки со стороны надзорных ведомств хотя бы потому, что решили не рассказывать подробно о результатах своей деятельности.

Между тем в соответствии с законодательством предприятия должны раскрывать информацию — основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, порядок, условия и стоимость оказываемых услуг и прочее.

Красноярцы до сих пор не понимают за что они платят в сфере ЖКХ
Красноярцы до сих пор не понимают, за что они платят коммунальщикам

«По результатам мониторинга, из 41 управляющей компании информацию на своих специализированных сайтах разместили только 13, — сказал Акбулатов.
— Пользуясь случаем, Лев Владимирович, я прошу дать поручение службе жилищного контроля оценить данный факт на предмет соответствия требованиям российского законода­тельства и при необходимости принять меры. С моей точки зрения налицо нарушение законодательства со стороны компаний, которые обязаны публично раскрывать информацию о своей деятельности».

Более того, компании, опубликовавшие информацию о своей работе, отнеслись к процедуре «формально», считает и.о. мэра. В связи с этим в администрации полагают, что обычные люди такое «раскрытие информации» просто не осилят и даже не поймут, за что и сколько платят.

Так что в мэрии красноярцам решили помочь разобраться в том, кто на рынке лучший, а кто худший.

По словам Акбулатова, администрация намерена заняться мониторингом управляющих компаний и распределить их в специальном рейтинге с показателями деятельности. Вся эта информация будет опубликована на сайте администрации города уже к 15 февраля, пообещал Акбулатов. По его мнению, эти данные должны помочь людям при выборе управляющей организации.

Так что те компании, которые оказались внизу списка и, по версии рейтинга мэрии, работают откровенно плохо, судя по всему, ждут нелегкие времена.

«Со всеми управляющими компаниями нужно провести разъяснительную работу, — сообщил, подводя итоги совещания, губернатор. — Мы будем детально и в полной мере контролировать и заставлять их работать по единым правилам, единой форме отчет­ности и взаимодействия с населением. Кто хочет и у кого не получается, мы поможем, а тот, кто будет искать обоснования, почему он этого не делает и не будет делать, того мы будем убирать с этого рынка, и жёстко. Даже независимо от того, какие нам понадобятся усилия и трудозатраты».

Кроме того, губернатор поручил создать единую форму отчетности для всех управляющих организаций и разместить её в доступном месте.

Пока наиболее вероятным вариантом чиновникам видится публикация сведений о работе УК на платежках за жилищные и коммунальные услуги.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»