новость

В красноярском смоге обвинили дачников

В Красноярске нашли очередных виновных в появлении дымки над городом. Вслед за лесными пожарами и метеоявлениями причиной смога назвали деятельность дачников.

Напомним, целенаправленные поиски источника плотной дымки, накрывшей Красноярск в последнее дни, стартовали накануне. Тогда начальник центра мониторинга окружаю­щей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская заявила, что завеса над городом вызвана лесными пожарами на севере края, дымовой шлейф от которых и дотянулся до города (см. подр. «Дымку списали на лесные пожары»).

Смог в городе
Власти продолжают искать источники смога — и находят каждый раз разные

Впрочем, уже к вечеру того же дня в краевом Лесопожарном центре, как раз и отвеча­ющим за тушение лесов на территории региона, «дымовую» версию опровергли, взамен предложив считать смог над городом рядовым «метеорологическим явлением» (см. подр. «Дымку назвали рядовым явлением природы»).

Однако среди горожан, вынужденных добираться на работу и с работы едва ли не на ощупь, это предположение ничего, кроме раздражения и сомнений в компетентности и вменяемости ответственных органов, не вызвало.

А посему сегодня, 8 августа, ответственным за экологическую обстановку госслужащим пришлось давать прессе развернутые разъяснения о происхождении красноярского смога.

Главным спикером на этой встрече стал руководитель ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир Еремин. Очевидно, за сутки в его ведомстве успели отказаться от версии лесных пожаров, поскольку

теперь он тоже предложил считать дымку «рядовым туманом», настаивая, что ничего особенного в ней нет.

«Все явления, которые касаются жизнедеятельности человека, происходят в погодной, атмосферной среде. Эта среда ощущается нашими органами чувств, и всегда возникает много вопросов — а что происходит? Ничего особенного, происходит то, что должно происходить.

Смог над Красноярском
Дымку над Красноярском списали на августовские туманы, хотя в прошлом году то же самое наблюдалось в городе в июле

Красноярский край, особенно центральные районы, располагается в зоне резко континентального климата. И у нас в августе всегда бывают такие явления — подстилающие поверхности охлаждаются, а воздух достаточно теплый и насыщенный влагой. Происходит конденсация и образуется туман. Образованию туманов способствует наличие примесей в атмосфере, конденсация водяного пара происходит на мелких частичках. А поскольку город у нас промышленный, машины ездят, пыль поднимается, ядер конденсации в городе достаточно много», — разъяснил природу дымки Еремин.

Он отметил, что если отъехать на 50–100 км от города, то «там тоже есть туманы», но они к 12 часам дня рассеиваются.

«А у нас в мегаполисе туман держится дольше. У нас город находится в котловине, плюс надо учесть слабый ветер — все это накапливается, задерживается и стоит. Это явление мы определяем как тривиальный туман, но в силу загрязнения в городе он держится достаточно долго», — сообщил Еремин.

По его заверениям, в ощущениях горожан, испытывающих во время пребывания в этом тумане дискомфорт и проблемы с дыханием, ничего удивительного нет. «Автотранспорт выбрасывает газы до уровня дыхания, выбрасываемые вредные вещества в соединении с туманом образуют повышенную токсичность, а мы дышим эти соединением», — сообщил Еремин.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Шахматов еще раз заверил прессу, что дымка никак не связана с пожарами на севере края, а вокруг города лесных пожаров не наблюдается.

Впрочем, у Еремина, только что настаивавшего на версии «рядового тумана»,

нашлось объяснение и для дыма над городом — в нем, по его версии, повинны дачники.

«Посмотрите, весь город окружен дачными поселками. А кто контролирует, что там происходит? Где-то баню затопили, где-то траву сожгли, где-то шашлык развели. И если посмотреть интегрально, то, как правило, дачи находятся выше самого города, и все это способствует тому, чтобы туман существовал и дальше. А что касается предприятий, там все четко — вводится режим неблагоприятных метеоусловий, они отчитываются о своих мероприятиях, снижают выбросы», — сообщил Еремин.

Дачи
Красноярские дачники слишком много топят, жгут и жарят

По его словам, в городе сейчас наблюдается превышение содержания в воздухе лишь взвешенных веществ и формальдегида. Причем, по его словам, в появлении последнего помимо автотранспорта повинны еще и мебельные фабрики.

«Мы устойчиво в Красноярске отмечаем рост формальдегида. Это выбросы автомобилей и столярные производства. Сейчас же мебель не делает только ленивый. Они производят мебель из прессованной плиты, и там присутствует смолы», — сказал Еремин.

Смолы эти при сгорании и дают формальдегид. Впрочем, Еремин предположил, что дымка может начать рассеиваться уже в ближайшую субботу. Хотя никаких прогнозов о ее полном исчезновения он делать не стал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»