новость

Дымку в Красноярске списали на лесные пожары

Завеса дыма, накрывшая Красноярск, вызвана лесными пожарами, сообщила ДЕЛА.ru начальник центра мониторинга окружаю­щей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская. По ее словам, сейчас в Красноярске повторяется прошлогодняя ситуация, когда город также накрывало дымом от лесных пожаров.

Лесной пожар
Дым от далеких лесных пожаров кочует прямиком в Красноярск — в окрест­ностях такого смога не наблюдается

По словам Шленской, предположения об увеличении выбросов промпредприятиями ничем не обоснованы: наблюдения специалистов не фиксируют сколь-либо значимого увеличения объемов выбросов загрязняющих веществ.

По данным на 5 августа зафиксировано лишь небольшое превышение содержания формальдегида в атмосфере трех районов города. Кроме того, на предприятиях со вчерашнего дня введен режим неблагоприятных метеорологических условий, который подразумевает сокращение выбросов.

По данным министерства природных ресурсов и лесного комплекса края,

на утро 7 августа в регионе действует 14 лесных пожаров.

«Очаги зафиксированы в Северо-Енисейском, Енисейском, Эвенкийском, Турухан­­ском, Мотыгинском и Кежемском районах. Общая площадь возгораний — 739 га. При этом шесть очагов на площади 575 га сотрудниками лесной охраны на данный момент локализованы», — сообщили в пресс-службе министерства.

За прошлые сутки были ликвидированы возгорания на площади 240 га.

Отметим, центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края на собственном сайте ежедневно публикует данные по замерам вредных веществ в атмосфере Красноярска.

График измерения уровня пылиСудя по приведенным графикам, на постах наблюдения в Северном и Черемушках с 6 августа наблюдается резкий — более чем четырехкратный — скачок содержания пыли в атмосфере. Ее концентрация выросла с 0,091 до 0,415 мг/кубометр.

При этом за городом столь значительных проблем с дымкой не наблюдается. Так, аэропорт «Емельяново» работает в штатном режиме — задержаны лишь 3 рейса на север, да и то потому, что дым наблюдается в аэропортах назначения.

По мнению эколога Николая Зубова,

однозначно определить природу дымки над Красноярском и списать ее на природный либо техногенный фактор затруднительно.

Он отметил, что консультировался со своими источниками относительно происхождения дымки, и версии разделились диаметрально. Против версии о дыме лесных пожаров говорит отсутствие ветра над городом — раз его нет, непонятно, что приносит дым в город. По словам Зубова, есть версия и о том, что дымка становится гуще из-за осенних туманов.

Однозначно, по мнению эколога, можно говорить лишь о том, что предприятия по- прежнему продолжают загрязнять городской воздух.

«В городе введен режим неблагоприятных метеоусловий. Но дымка сохраняется — а значит, предприятия не слишком стараются сокращать свои выбросы, и об этом надо говорить», — отметил Зубов.

Город под смогом
Почему Красноярск накрыло смогом, однозначного ответа нет ни у кого

Тем временем МЧС Красноярского края опубликовало правила поведения при задымленности. Спасатели рекомендуют горожанам минимизировать свое пребывание на улице и без острой необходимости не покидать помещений, а также использовать специальные маски.

«Лучше всего в этой ситуации подойдет сложенная в пять слоев марля, которую также можно увлажнить. Чтобы уменьшить негативное влияние на дыхательную систему, надо дышать через фильтр — мокрую повязку или платок. Капли воды задерживают микрочастицы золы, она просто прилипает к воде. Когда вода испаряется, зола остается на ткани с внешней стороны повязки. Повязку надо регулярно смачивать: примерно раз в 3060 минут. Но не мочите слишком сильно — будет трудно дышать», — инструктируют в МЧС.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»