новость

Красноярский депутат-единорос Юрий Швыткин повздорил в интернете с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным

Красноярский депутат Заксобрания от «Единой России» Юрий Швыткин и московский оппозиционер Алексей Навальный накануне сошлись в словесной интернет-битве.

Бывший боевой офицер Юрий Швыткин не постеснялся дать отповедь Алексею Навальному
Бывший боевой офицер Юрий Швыткин не постеснялся дать отповедь Алексею Навальному

Все началось с поста в блоге Навального от 4 июля — в котором он предложил граж­данам, недовольным повышением тарифов с 1 июля и напрямую связывающих это повышение с политикой «Единой России», организовать в масштабах страны распространение листовок от имени этой партии.

В тексте листовок указано, что тарифы больше повысят там, где Владимир Путин на президентских выборах набрал мень­ший процент, жалобы граждан на повышение тарифов рас­смотрены и признаны необоснованными, а «во избежание недоразумений» с 8 июля введены штрафы за участие в митингах до 300 тыс. руб.

Швыткин отреагировал 5 июля — со страниц партийного сайта заявив, что намерен привлечь Навального за листовки к «ответственности, вплоть до уголовной».

«Алексей Навальный еще раз показал свое истинное лицо. Человек выводит людей на митинги, но не решает проблем, а за их спиной пытается заработать политические дивиденды.

Распространяя такую «агитацию», он показывает свое наглое, хамское, пренебрежительное отношение не только к закону, но и к жителям России. На мой взгляд, такой поступок вызывает отторжение с моральной точки зрения, нельзя играть на проблемах людей.

Как координатор проекта «Народный контроль», я могу сказать, что мы проводим тщательную работу с населением, ведем мониторинг тарифов ЖКХ во всех районах Красноярского края, чтобы никто не был обманут.

Я намерен обратиться в право­охранительные органы, добиваться расследования по этому факту и привлечению Навального к ответственности, вплоть до уголовной», — сказал Швыткин.

Алексей Навальный ответил на депутатский выпад в очередном посте 6 июля.

«Вы только подумайте. «Отторжение с моральной точки зрения» у них. «Не брезгует самыми нечистоплотными методами». Офигеть. Это мерзкое жульё и ворьё, которое вообще не говорит ни одного слова правды, вспомнило про «моральную точку зрения и нечистоплотные методы», — написал в ответ оппозиционер.

ДЕЛА.ru связались с депутатом и попросили прокомментировать ответ Навального. Швыткин заявил, что оскорблять всю партию целиком не корректно, и выразил готовность встретиться с оппозиционером и обсудить его позицию.

«Я, откровенно говоря, ответа Навального не читал, но мне про него говорили. Я лично себя жуликом и вором не считаю, я отвечаю, прежде всего, за себя, откровенно и открыто.

Если у него есть претензии к кому-то конкретно, то он и должен конкретно выказывать свое негативное отношение к этим людям, приводя в доказательство какие-то факты. А так огульно отвечать, мне кажется, не совсем корректно и не совсем воспитанно.

Я готов к конструктивному диалогу, если с его стороны возникнет такое желание. У меня такого желания нет, но если он предложит, я не откажусь — выяснить его позицию, обозначить свою, может быть, поспорить в некоторых моментах.

Но это не будет носить публичного характера, на телевидении и так далее. Мне кажется, это должно носить характер неформального общения — чтобы не появилось мнение, что это делается в целях пиара, его или моего», — прокомментировал Швыткин нашему изданию.

В спор депутата с оппозиционером незамедлительно ввязался красноярский спонсор фонда Навального, автор фильма «Нулевые» и гендиректор телекомпании ТВК Вадим Востров.

В своем самом первом посте в «Живом Журнале» Востров дает такую оценку ситуации:

«наш superмегаактивный депутат ЗС от «Единой России» Юрий Швыткин мужественно наехал на блогера Алексея Навального».

«Депутату не понравилась листовка Навального, где в росте тарифов ЖКХ обвиняется его любимая партия. Швыткин готов, в связи с этим, стукануть на Навального в право­охранительные органы (очень благородно, а главное безопасно, т.к. Навального не сегодня-завтра могут посадить, судя по последним выступлениям главы следствен­ного комитета России Бастрыкина)», — пишет в своем блоге Востров.

Он напоминает, что во времена Александра Лебедя Швыткин состоял в команде губернатора, избрался в ЗС от блока «За Лебедя!», но не «разоблачал воров и отстаивал интересы простых людей», а «тупо молчал в тряпочку, по сути, покрывая все безобразия, творившиеся вокруг».

«Если завтра накроется одним местом «Единая Россия» — Швыткин вступит в новую партию власти и будет отважно наезжать на тех, на кого наезжать неопасно», — резюмирует Востров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»