новость /бизнес

Новую технологию РУСАЛа продемонстрировали властям

РУСАЛ презентовал красноярским и краевым депутатам и чиновникам революционную технологию получения алюминия на базе инертных анодов. В перспективе с ее помощью планируется практически полностью устранить вредные выбросы заводов.

Презентация состоялась на Красноярском алюминиевом заводе 10 октября в рамках выездного заседания координационного совета при главе Красноярска по вопросам экологии с участием председателя комитета Заксобрания края по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, депутатов горсовета Красноярска Александра Глискова, Ирины Ивановой и Андрея Селезнева, первого зама мэра города Влади­мира Часовитина и главы краевого управления Роспотребнадзора Сергея Куркатова.

Красноярским депутатам и представителям власти расказали о новой экологичной технологии РУСАЛа
Красноярским депутатам и представителям исполнительной власти города
рассказали о новой экологичной технологии РУСАЛа

Предваряя начало мероприятия, директор департамента по экологии компании РУСАЛ Иван Ребрик напомнил, что на КрАЗе с 2004г. реализуется большая программа модерни­зации, к 2010 г. выполнен пакет мероприятий на сумму 360 млн долларов, позволивший снизить объемы выбросов предприятия на 30%.

Параллельно с модернизацией производства в компании продолжались работы по поиску фундаментальных технологических решений, которые позволили бы радикально сокра­тить объемы вредных выбросов. Презентуемая технология, по словам Ребрика, как раз и является таковой.

Цель проекта — заменить технологию получения алюминия на рас­ходуемых углеродных анодах на технологию с нерасходуемыми инертными анодами.

В настоящее время выработка алюминия производится с использованием угольных анодов, что сопряжено с выделением углекислого газа и полиароматических веществ.

Технология нерасходуемых инертных анодов позволяет при произ­водстве алюминия максимально сократить выбросы парниковых газов и полиароматических углеводородов.

Инертные аноды РУСАЛаВместо парниковых газов при использовании новой технологии образуется кислород — при получении 1 т алюминия около 0,9 т O2.

Если весь КрАЗ перевести на инертные аноды, то завод в год будет производить около 800 тыс. т кислорода

— столько же, сколько выделяют за аналогичный период 158 тыс. га леса.

В настоящее время на территории КрАЗа, на базе корпуса №24, запланировано строительство опытного корпуса электролизеров с инертными анодами и испытание технологии. В случае успешного завершения исследований внедрение технологии в производство начнется с 2017 г.

Источники финансирования проекта — средства фонда «Сколково» и собственные средства РУСАЛа в соотношении 40 на 60%. Бюджет — 1,8 млрд руб.

Депутатам понравилась идея выработки КрАЗом кислорода
Депутатам понравилась идея выработки КрАЗом кислорода

До конца года завод планирует провести слушания с участием жителей города, в рамках которых презентовать им проект и заручиться поддержкой населения перед стартом промышленной обкатки технологии.

Участники презентации положительно оценили перспективы реализации проекта.

Так, Александр Симановский назвал технологию «большим шагом вперед для улучшения экологической обстановки в Красноярске».

«Я считаю, что это положительный опыт РУСАЛа. Результатом этого испытательного производства может стать то, что КрАЗ вообще прекратит вредные выбросы. Это большой шаг для улучшения экологической обстановки в Красноярске. Считаю, что это опытное производство нужно поддержать», — сказал Симановский.

Солидарен с ним оказался и Часовитин.

«По результатам этой презентации, конечно же, должны высказываться специалисты, которые ответят на профессиональные вопросы. Но то, что эта технология принесет снижение выбросов на территории Красноярска, нами полностью поддерживается, поскольку устраивает не только власти Красноярска, но и жителей города. Админи­страция города не будет возражать против модернизации КрАЗа», — сообщил Часовитин.

Ирина Иванова, в свою очередь, оценила внимание завода к мнению населения города: «Для меня как депутата было ключевым услышать от представителей бизнеса, что им очень важно мнение населения».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►