новость

Мэр поручил рушить красноярские подпорные стены

24 сентября мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отправился осмотреть потенциально опасные подпорные стены города и принять решение об их судьбе. По итогам выездного совещания глава города пообещал некоторым из объектов полный демонтаж.

Стена в пер. Боготольский
Движение по пер. Боготольскому станет односторонним

В ходе инспекции мэр посетил две опасные конструкции — в пер. Боготольском и во дворе домов по ул. Куйбышева. В первом случае ремонт стены грозит неудобствами автомо­били­стам: для его проведения в ближайшее время перекроют одну из полос движения. Во втором случае от демонтажа подпорных стен пострадают собственники незаконно построенных гаражей и подвалов — эти сооружения решено сносить.

 

Инспекция подпорных стен - Акбулатов, Макаров, Логинов
Городские чиновники провели инспекцию на подпираемых местах

В инспекционной поездке Акбулатова сопровождали и.о. руководителя департамента горхозяйства Владислав Логинов, главный архитектор города Андрей Макаров, глава Железнодорожного района Леонид Беглюк.

Стена в пер. Боготольском
Стена в пер. Боготольском построена никем, принадлежит никому да и вовсе отсутствует как объект

Прибыв на первый объект в Боготольском, мэр поинтересовался, когда и кем была построена подпорная стена. «Есть ли документы на стенку, кто это строил, как это производилось? Стенка в эксплуатацию не вводилась?» — спросил Акбулатов.

«Нет. Документация отсутствует. Стены нет как объекта. Это бесхозяйная стенка, без проекта построена», — пояснил Логинов.

Ради ремонта он предложил перекрыть одну полосу движения (в направлении к ул. Копылова) и установить на ней контрфорсные упоры.

«Таким образом мы поддержим нижний ярус подпорной стенки и не позволим ему дальше отклоняться от вертикального положения», — сказал Логинов.

Осмотр стены в пер. Боготольском
Гаражи по верху террасы снесут, деревья спилят, а стену на время подопрут контрфорсами

Мэр вдобавок предложил разгрузить стенку, сделав выемку грунта, после чего законсер­ви­­ровать ее в таком состоянии и разрабатывать проектную документацию для капиталь­ного ремонта.

Логинов, однако, отметил, что для выемки грунта нужно сначала снести гаражи, стоящие на верхней террасе, а также ликвидировать зеленые насаждения.

«Они стихийные и давно должны были быть ликвидированы, потому что так дерево расти на инженерном сооружении не может. Это все должно быть убрано, и вы должны этим заняться», — ответил поручением мэр.

К организации работ по установке контрфорсов он распорядился приступить сегодня же. «Думаю, мы могли бы профинансировать эти работы за счет средств резервного фонда», — отметил Акбулатов.

Позже, общаясь с прессой, он отметил, что причина того состояния, в котором находится подпорная стена в пер. Боготольском, — это «злостное несоблюдение строительных норм и правил, которое было допущено при возведении данной конструкции». Он выразил надежду, что красноярцы с пониманием отнесутся к решению ограничить движение, поскольку безопасность — это приоритет.

Стоимость капитального ремонта конструкции он оценил более чем в 100 млн руб.

Стена подпорная
Подпорная стена в районе ул. Куйбышева
представляет опасность для прохожих, предупрежденных ленточкой

После этого мэр проследовал во дворы домов №85 и 87 на ул. Куйбышева, где также расположены аварийные подпорные стенки, в целях безопасности оцепленные хлипкой красно-белой ленточкой.

Акбулатов проверяет подпорную стену ул. Куйбышева
Стену на прочность Акбулатов проверил собственноручно

Градоначальник осмотрел и ощупал стену со стороны двора, после чего проследовал на террасу, которую подпирает стена. Оказалось, что на ней рядами стоят самовольно размещенные гаражи, а у самой стены горожане нарыли подвалов для картошечки с огурчиками.

«Считаю, что необходимо идти по пути сполаживания — стенки должны быть понижены в высоте, сделаны пологие откосы. Там, где необходимо, самовольные строения должны быть снесены»,— вынес суровый вердикт мэр.

Акбулатов и инспекция подпорных стен
Подвалы и прочие самовольные строения будут снесены

Впрочем, он предложил обклеить подвалы листовками с предупреждениями о скором сносе — чтобы люди успели эвакуировать оттуда свои овощи.

Общаясь с прессой, он отметил, что осмотренные стены также возведены самовольно, без какой-либо техдокументации, и представляют угрозу.

«Я поручил сегодня на комиссии по ЧС принять решения, которые позволят приступить к демонтажу, где-то частичному, где-то полному», — сказал Акбулатов.

Он отметил, что на протяжении долгих лет должного внимания подпорным стенам в городе не уделялось.

«Всего в Красноярске 203 подпорные стенки, которые могут представлять угрозу. Это высокие подпорные стенки, которые расположены во дворах, проездах, на улицах. После обследования 93 стенки признаны требующими внимания — это означает, что необходимо срочно провести работы по их укреплению либо демонтажу.

Абулатов у стены
Стены, на которые раньше никто не обращал внимания, мэр велел демонтировать частично или полностью

Из потенциально опасных 93 стенок 63 объекта являются первоочередными. Из 63 работа ведется по 18, причем по 15 работы уже завершены. Сегодня мы будем проводить совещание с членами Союза строителей и обсудим следующий этап работы — 15 конструкций, на которых ремонт начнется в ближайшее время», — сообщил мэр.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»