новость

В ядовитом ремонте краевой больницы в Красноярске обвинили темные силы

17 апреля главврач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор Корчагин отчитывался перед комитетом Заксобрания по здравоохране­нию и социальной политике об итогах ремонта в подведомственном учреждении. В итоге шумиху вокруг «ядовитого» ремонта Красноярской краевой больницы списали на заговор врагов и прессы.

Краевая клиническая больница
После ремонта Краевой больницы вскрылись два скандала:
с ядовитыми материалами и хищениями средств

Ремонт этот, напомним, получился очень громким, и с начала года его последствия регулярно освещаются в местных и федеральных СМИ.

Сперва обнаружилось, что отремонтированные помещения отделали источающими ядовитый запах материалами, а два дня назад итогами ремонта заинтересовались уже следственные органы, выяснившие, что подрядчик работ — ООО «Проект Инжиниринг» — часть работ просто не выполнил, а объемы других завысил. Кроме того, оказалось, что подрядная организация зарегистрирована на подставное лицо.

В итоге по факту хищения денег при проведении капремонта следователи возбудили уголовное дело

(см. подр.: «Краевая больница попала под следствие»).

В этом свете выступление Корчагина перед депутатами выглядело едва ли не гене­ральной репетицией перед общением со следственными органами. Основные посылы его доклада свелись к тому, что такой крупномасштабный ремонт по определению не мог пройти «супер­гладко», и хоть в больнице и есть претензии к качеству ремонта, сделано по итогу немало.

Корчагин рассказал, что ремонт больницы проводился в 2 этапа. В январе 2012 года прошел аукцион по первой очереди ремонтов на сумму 77 млн руб., работы были завершены в мае 2012 года.

«Реализация второй очереди началась в июне 2012 года, туда вошли 23 подразде­ления 9-этажного корпуса и помещения консультативно-диагностической поликлиники. Общая стоимость работ по корпусу составила 327 млн, по поликлинике — 61 млн», — рассказал Корчагин.

Табличка краевой больницы
Во время ремонта заведение не раз наве­ща­­ли чиновники

Он подчеркнул: в больнице понимали, что ход работ должен активно контролироваться, и такой контроль был — со стороны как работников больницы, так и сотрудников минздрава, которые приезжали с инспек­ционными проверками.

Навещали объект и депутаты, а в промежутке между первой и второй очередью ремонта больницу посетил даже губернатор.

По словам Корчагина, на втором этапе работ в больнице «постарались отделить ремонти­ру­е­мые помещения от используемых».

«Мы проводили анкетирование, постоянно спрашивали у пациентов, какие у них есть сложности. Должен сказать, что за год, пока велись ремонтные работы, каких-либо значимых замечаний со стороны пациентов и персонала, который работал все это время стиснув зубы, не поступило», — сказал Корчагин, после чего перешел наконец к тому, чего все от него и ждали, — к «формальдегидному вопросу».

Он рассказал, что подрядчик в ходе ремонтных работ представил «абсолютно все сертификаты соответствия на используемые материалы».

«После того, как работы были уже приняты, они также контролировались сотруд­никами поликлиники — нам стали поступать жалобы от персонала на неприятный запах в помещениях. Мы провели исследование воздуха и обнаружили там наличие фенола и формальдегида. Мы тут же предложили сотрудникам обеспечить режим проветривания этих помещений, а тем, кто особо жаловался на наличие такого запаха, предложили переместиться в другие комнаты», — сказал Корчагин, озадачив всех судьбою тех, кто жаловался умеренно.

После того как история стараниями прессы выплыла наружу — а случилось это в конце января, — в больницу «зашла проверка прокуратуры, которая поручила Роспотребнад­зору провести экспертизу ситуации».

«Роспотребнадзор сделал замеры и в части помещений поликлиники и стационара обнаружил превышение содержания формальдегида и фенола в 1,2−2,4 раза,

в связи с чем было принято решение о временной приостановке действия части помещений — порядка 40 кабинетов. По решению суда данное решение было ограничено сроком в 40 дней, и 10 апреля закрытие прекращено.

Краевая больница Красноярска
Роспотребнадзор проводит повторные пробы воздуха в помещениях с формальдегидом

Вчера у нас были представители Роспотребнадзора, мы с ними согласовали снятие печатей с помещений, сегодня ведутся работы по повторному замеру воздуха. Мы намерены подойти к вопросу серьезно, чтобы выяснить источник неприятного запаха, в нашей больнице работает представитель поставщика. Вчера Роспотребнадзор в рамках проведения своих мероприятий произвел повторный забор образцов линолеума.

После получения результатов замеров мы будем в зависимости от результатов принимать меры — в тех помещениях, где сохраняются опасные условия, силами подрядчика будут заменены отделочные материалы, являющиеся источниками вредного запаха», — рассказал Корчагин.

Тут бы главврачу и закончить доклад, но после этого он еще минут 20 расписывал, как много было сделано в рамках ремонта и какое уникальное оборудование больница в итоге получила — ведь «в рамках реализации проекта модернизации было не только отремонти­ро­вано 37 тыс. кв. м площадей стационаров и поликлиники, но и приобретено 445 единиц медоборудования».

Депутат Марина Добровольская попросила Корчагина объяснить, почему тема ремонта так муссируется в СМИ и не происки ли это конкурентов.

Тот подтвердил — именно что происки врагов и недоброжелателей.

«В ходе ремонта мы звали всех следить за ним, никто замечаний не делал. Но после первой статьи в газете сразу нашлись люди, которые начали эту тему активно поддерживать. Причем поддерживать анонимно, не называя своих явных фамилий.

Безусловно, проведение такого масштабного ремонта без закрытия больницы по определению не могло пройти супергладко и не задеть тех, кто бы хотел поучаствовать в освоении средств», — сказал Корчагин, заключив, что первую публикацию о некачественном ремонте поддержали «темные силы».

Краевая больница
По мнению главврача, информация о плохом ремонте больницы в СМИ — результат вражьих происков

Из сказанного так и напрашивался вывод, что главврач предпочел бы, чтобы история так и осталась тайной, а сотрудники и пациенты травились фенолом и формальдегидом. Однако никто из депутатов, обычно цепких до такого рода вещей, тему развивать не стал.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»