новость

Красноярских водителей проверят поголовно

ГИБДД до конца лета вводит на трассах Красноярского края режим строгого контроля за автомобильным движением. Если раньше полицейские останавливали только тех водителей, на которых легли подозрения в нарушении правил дорожного движения, то теперь за потоком машин обещают следить тщательней и проверять практически весь транспорт.

Такие меры связаны с участившимися авариями по вине пьяных автовладельцев, а также гибелью в ДТП детей.

ДТП
Только за две недели августа в ДТП на дорогах города и края погибли 29 человек

«За 7 месяцев этого года у нас произошло порядка 3 тыс. дорожно-транспортных происшествий, рост составил 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил журналистам замначальника ГИБДД края Анатолий Горбатюк. — В авариях погиб 331 человек — это очень большая цифра, только в августе у нас уже 29 смертельных случаев».

Уикенд в крае был отмечен двумя резонансными авариями.

10 августа в Балахтинском районе при столкновении КАМАЗа с автомобилем ВАЗ-2109, который ехал во встречном направлении, погибла семья из четырех человек — мужчина, женщина и два ребенка.

«По предварительным данным, к аварии привела невнимательность водителя грузовика в определенных дорожных условиях: он не справился с управлением, выехав на встречную полосу», — подытожил Горбатюк.

ДТП
Невнимательность водителя в Балахтинском районе стоила трех человеческих жизней

В воскресенье, 12 августа, столкновение Toyota Chaser и «Волги» на ул. Калинина в Красноярске унесло жизни трех человек — двоих мужчин и пятилетней девочки. Еще один ребенок — четырехлетний мальчик — получил тяжелые травмы. По информации госавтоинспекторов, дети находились на заднем сиденье иномарки и не были даже пристегнуты.

За период с 1 по 12 августа, по данным ГИБДД, число погибших в дорожно-транспортных происшествиях возросло более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Аварийность на дорогах повышают в крае не только невнимательные и нерадивые, но и пьяные водители, утверждают в ГИБДД. В основном нетрезвых автовладельцев за рулем инспекторы ловят уже возвращающимися с отдыха на природе.

ДТП
Дети, пострадавшие в аварии на ул. Калинина в воскресенье,
не были пристегнуты ремнями безопасности

«У нас усматривается и увеличение количества ДТП по вине нетрезвых водителей — на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — добавил Горбатюк. — Часто такие нарушения совершаются в отдалении от населенных пунктов, когда водители находятся на отдыхе и употребляют спиртные напитки, а потом выезжают на дорогу, надеясь на то, что вблизи нет контроля за движением. Причем достаточно регулярно происходят такие банальные ДТП, как опрокидывания, даже без столкновения с другими автомобилями».

После череды громких дорожно-транспортных происшествий в ГИБДД решили объявить о введении особого режима на трассах края и автодорогах Красноярска.

Горбатюк рассказал, что ведомство уже раздало инструкции подразделениям госавтоинспекции об усилении надзора за дорожным движением. Согласно этим рекомендациям,

теперь для проверки будут останавливать едва ли не все автомобили, которые попадут в поле зрения инспектора,

— вне зависимости от того, нарушил водитель ПДД или нет.

«Сегодня мы имеем право говорить о систематической проверке транспортных средств, которые по усмотрению инспектора дорожно-патрульной службы необходимо остановить, — уточнил Горбатюк. — Проверять будут водителя на состояние опья­нения, наличие удерживающего устройства при перевозке детей, а также пристегнуты ли пассажиры и сам водитель».

ДТП
В ГИБДД надеются, что тотальные проверки на дорогах сократят число происшествий

Впрочем, он отметил, что при аварии в Балахтинском районе ремни безопасности и удерживающее устройство, скорее всего, не смогли бы спасти жизни людей. Но в ДТП на ул. Калинина такая вероятность была.

«Проверкой транспортных средств на пере­численные нарушения правил дорожного движения мы хотим как-то повлиять на ситуацию», — объяснил замглавы ГИБДД.

По его мнению, причиной большинства аварий является человеческий фактор,

так как зачастую красноярские водители идут на сознательное нарушение правил дорожного движения.

Автовладельцев госавтоинспекторы будут ждать не только на федеральных и краевых трассах, но и в черте города.

«Контроль будет на любых дорогах, — заверил Горбатюк. — Экипаж ДПС будет выезжать и тотально проверять все автомобили».

В ГИБДД планируют, что на начальном этапе такая дорожная операция пройдет в ближайшие три недели,

а продление ее сроков будет зависеть от состояния аварийности на дорогах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»