новость

Михаил Прохоров отвязался от Кремля?

Сегодня, 15 сентября, у г-на Прохорова отобрали партию. В итоге олигарх заявил о выходе из «Правого дела», отказе идти на выборы в Госдуму в декабре и о создании нового «чистого» общественного движения.

Сегодня в Москве проводили сразу два мероприятия «Правого дела». Одно — в Академии наук, где собрались сторонники нынешнего лидера партии Михаила Прохорова. Другое — официальный съезд партии — в Центре между­народной торговли, во главе с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым.

В красноярской делегации, приехавшей на съезд, судя по всему, тоже произошёл раскол.

Считается, что конфликт в «Правом деле» возник из-за главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, которого Прохоров решил включить в список на выборы в Госдуму. Ряд региональных отделений выступил против человека с «криминальным прошлым». По словам Прохорова, лидеры ячеек подверглись давлению со стороны администрации президента.

Выступая на съезде своих сторонников, Прохоров обвинил во всём первого замглавы кремлёвской администрации Владислава Суркова и заявил, что сделает все, чтобы отправить его в отставку. По информации радиостанции «Эхо Москвы», Прохоров сказал буквально следующее: «В стране есть кукловод, который дезинформирует российское руководство, оказывая давление на СМИ, и этого кукловода зовут Владислав Сурков». «Пока такие люди управляют политическим процессом, политика в России невозможна», — отметил Прохоров, призвав своих сторонников выйти из «кукольной кремлевской партии».

«Прохоров проявил мужество: он прямо объяснил свою позицию и сказал вслух, что не готов участвовать в этом цирке, — сказал ДЕЛА.ru теперь уже бывший член партии «Правое дело», политтехнолог Виктор Потуремский. — Это выбор Прохорова. Я понимаю, что можно бороться до конца и идти на баррикады, но как политический шаг — это абсолютно правильное решение. На мой взгляд, политическая система России экзамен не сдала.

Думаю, что теперь, после этих событий ни у кого нет иллюзий на счёт того, что происходит в стране. Я видел, как была сформирована фальшивая мандатная комиссия. Состав съезда вчера был фальсифицирован. Красноярская делегация была впереди тех, кто пытался остановить это».

Эту фотографию Виктор Потуремский разместил на своей странице в социальной сети с подписью «Надеюсь, что страна услышит»
Эту фотографию Виктор Потуремский разместил на своей странице в социальной сети с подписью «Надеюсь, что страна услышит»

Журналист, гость съезда партии «Правое дело» Сергей Ким полагает, что заявления Прохорова несомненно повлияют на политическую обстановку в стране. «Если человек такого ранга говорит, что наша политическая жизнь ведется кукловодом Сурковым, то это не может не иметь серьёзных последствий.

Получен категоричный ответ на вопрос — кремлевский проект приход Прохорова в политику или не кремлевский. Но ответ мы получили очень дорогой ценой.

Выборы 4 декабря, в которых прохоровская команда участвовать не будет, – это профанация, а не выборы.

Вчера у меня было полное ощущение заговора, Богданов ждал только отмашки. А то, что Прохоров остается в политике, это, конечно, повлияет на ситуацию в стране», — считает Ким.

Глава краевого исполкома партии «Правое дело» Ольга Ужва в разговоре с ДЕЛА.ru предположила, что региональный протокол выдвижения делегатов на съезд был сфальсифицирован.

«Мы не успели сдать свой протокол, по которому меня избрали делегатом на съезд, — пояснила Ужва. — Мы пытались пробиться через охрану, но нас не пустили. Затем мандатная комиссия вышла в зал во главе с Дунаевым и Богдановым. Они сразу провели голосование без зачитывания фамилий делегатов. А когда начали объявлять ФИО каждого, в зале начали возмущаться.

От Красноярского края была зачитана фамилия некоего Валеева. Такого человека нет в нашей партии, и мы до сих пор не можем выяснить, как он туда попал. Я не юрист, но подозреваю, что это тянет на уголовное дело.

Вчерашний день показал, что джентльменов со стороны богдановского клана не оказалось. Эти люди врали, обманывали, занимались подлогом. Вообще, у меня такое ощущение, что скоропостижно погиб мой хороший друг. На этот проект ориентировались многие люди, они готовы были отдать свои голоса». Ужва рассказала, что произошёл «подлог документов порядка 20 отделений» партии.

После этого представители красноярской делегации уже не участвовали в съезде вместе. Один из членов — депутат Заксобрания края Владислав Королёв — на собрании в Академии наук отсутствовал, поэтому возможно, полагают некоторые его коллеги, он выбрал сторону тех, кто отправился в ЦМТ.

«Господин Королёв отсутствовал (на съезде в Академии наук), потому что, судя по всему, был на альтернативном съезде, — предположил Ким. — Ольга Ужва (председатель крае­вого исполкома «Правого дела») и я были здесь».

ДЕЛА.ru дозвонились до Королёва, но он пообещал прокомментировать ситуацию позже.

Сергей Ким добавил, что в ходе брифинга Прохоров заявил, что, несмотря на выход из партии, не намерен отстраняться от выборов в Законодательное собрание Краснояр­ского края. Напомним, что олигарх собирался возглавить список «Правого дела» на выборах в региональный парламент.

«Прохоров сказал, что всячески будет помогать тем кандидатам, которые его поддер­живают, и будут избираться по одномандатным округам, — сообщил Ким. — Он выразил готовность помогать и сказал, что, возможно, приедет в Красноярский край и будет сам за них агитировать».

В итоге Михаил Прохоров вышел из рядов партии «Правое дело». Свое решение он объяснил тем, что вчерашним съездом партия себя дискредитировала.

При этом Прохоров сказал, что из политики обратно в бизнес он уходить не намерен, и хочет добиться встречи с президентом и премьером.

Участвовать в выборах по партийным спискам в этом году Прохоров и его сторонники не будут. Бывший лидер партии пообещал создать новое общественное движение.

Владислав Королёв
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Владислав Королёв

Пока сам до конца не понимаю, почему эти события произошли в нашей партии. Я принял ту сторону, которая была легитимной с юридической точки зрения.

Я был в качестве гостя на съезде, который проходил в Центре международной торговли. Хотя изначально приехал в Академию наук, увидел, что там не съезд, а собрание, после чего уехал в Центр международной торговли. Мне ближе партийная точка зрения, я приходил в партию, работал в этой партии и знаю «Правое дело» с момента её образования.

Говорить о том, что я занял ту или иную сторону, наверное, неправильно, я занял партийную позицию. Для меня главное, чтобы партия существовала, шла на выборы, добивалась результата.

На мой взгляд, правильным было бы Прохорову остаться и заниматься этим проектом дальше, но он принял другое решение. Конечно, его приход освежил партию. Появилась надежда, что «Правое дело» с новыми силами и новым лидером будет участвовать в выборах и займёт достойное место на политическом небосклоне.

Но благие планы нужно осуществлять профессионалам, а они в команде Прохорова, к сожалению, отсутствовали. Не всё было правильно. Я считаю, что нельзя было по авторитарной схеме строить избирательную кампанию, не прислушиваясь ни к людям на местах, ни к лидерам общественных объединений, не беря во внимание людские ресурсы в регионах.

Я остаюсь в партии. Съезд пока не закончен. 20 сентября будет его продолжение. Что будет дальше? Поживём — увидим. Нет пока определённости с лидером, но я убеждён, что в любом случае «Правое дело» должно участвовать в федеральных и региональных выборах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»