новость

Красноярцам пообещали теплый август

Сегодня синоптики представили журналистам уточненный прогноз погоды на август. Последний месяц лета будет теплым и умеренно сырым.

Дождь
В августе, в отличие от июля, дождей краю будет отпущено по норме

Как сообщила Оксана Сальникова, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра, средние температуры наступившего августа будут примерно на 1 градус выше нормы.

«Однако месяц точно не будет таким засушливым, как июнь или июль. На большинстве территорий осадки ожидаются в пределах нормы. Правда, поскольку дожди в основном будут носить ливневый и локальный характер, возможны и незначительные отклонения от нормативных показателей», – сказала Сальникова.

Осадки

Далее она остановилась на прогнозе по декадам. Уже 2-3 августа в край придут ливневые дожди с грозами, возможно усиление ветра до 15-20 м/с, а в некоторых районах — град. При этом сохранятся высокие ночные (14-19° С) и дневные температуры — до 28 градусов. В дальнейшем, до 10 августа, погода будет неустойчивой с кратковременными дождями, а во второй декаде нас ожидает сухой период с комфортными температурами: 20-25° С днем и 10-15° С ночью.

Наконец, третья десятидневка августа принесет умеренные дожди и дневные температуры в 15-20 градусов. По ночам воздух прогреется до 7-12° С.

«Заморозков в конце месяца не будет точно», — отметила Оксана Сальникова.

Лето
Июнь-2012 отличился самой жаркой погодой за столетие

Что касается уже прошедших летних месяцев, то, по ее словам, июнь стал рекордсменом по жаре в регионе «за весь ряд метеонаблюдений с 1914 г.»

Июль столетних рекордов не поставил, но его температуры составили в среднем 21 при норме в 18,4 градуса тепла. При этом по всей территории края наблюдался дефицит осадков и сохранялась пожарная опасность 5 класса.

Августовская погода окажется довольно благоприятной для уборочной кампании, сообщила Наталья Черезова, начальник отдела агропрогнозов Гидрометцентра, — поскольку затяжных дождей не ожидается.

Урожай, по ее словам, будет ниже прошлогоднего,

потому что засушливая погода началась еще в июне. И если в первый месяц лета в шести районах отмечалась атмосферная засуха, то в июле в нескольких районах зафиксирована уже почвенная.

Помидоры
Урожай на овощи будет зависеть от полива.  Но картошки много не обещают

«Ситуация была сложная, но, так как сроки созревания в этом году превысили среднемноголетние, почвенная засуха большого ущерба урожаю не нанесет», — сказала Черезова.

Зато, по ее мнению, красноярцам не стоит в этом году ожидать хорошего урожая картошки. Что касается остальных овощей, то здесь, по словам Черезовой, все будет зависеть от того, как их поливали в жаркие месяцы.

Хуже в крае дела обстоят с гидрологической обстановкой.

«Сейчас уровень Красноярского водохранилища находится на 5,5 м ниже обычной отметки, Саяно-Шушенского — на 3,5 м ниже, — рассказал Иван Гордеев, заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра. — Такой дефицит водных ресурсов не позволяет обеспечить судоходный уровень Енисея от Красноярска до Игарки, он находится ниже допустимых отметок».

По словам Гордеева, август не изменит судоходную обстановку на реке.

«Мы ожидаем приточность водохранилища в интервале 50-80% от среднемноголетних значений. Такой прогноз не позволит благоприятно провести навигацию», — отметил он.

Пессимизма к августовским прогнозам добавил Валерий Терешков, замначальника ГУ МЧС по Красноярскому краю.

«Легче не будет ни с лесопожарной обстановкой, ни с гидрологической. Земля высохла настолько, что, сколько ни поливай, лучше не станет, подстилка в лесу остается сухой, поэтому возможно возникновение рукотворных пожаров.

На Енисее невозможен проход караванов с полной загрузкой, Енисейское пароходство будет работать себе в убыток. С 1 сентября из-за закрытия донных захлопок на Богучанской ГЭС обмеление Енисея усугубится, а на Ангаре судоходство прекратится в принципе», — сказал Терешков.

Ангара
По словам замначальника краевого МЧС, Ангара в сентябре перестанет быть судоходной рекой

Он продолжил стращать красноярцев всеми возможными неприятностями: ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на пляжах, где размножилась кишечная палочка, сложной экологической обстановкой в городе из-за задымления, саранчой, которая напала на насаждения в группе районов края, и даже дикими зверями.

«Вся живность в такой обстановке становится неадекватной, и даже те, кто никогда не нападает на человека, могут проявлять агрессивность. Это и медведи, и волки, и лисы. Нам предстоит пережить еще один сложный месяц», — резюмировал Терешков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте «День Енисея»

Пять тысяч тонн мусора собрали на экоквесте  «День Енисея»В районе косы Орлиха, прошел заключительный экологический квест «День Енисея – 2019» – масштабная акция, во время которой команды волонтеров очищали …

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»