новость

До красноярских пляжей никому нет дела

Красноярцы открыли массовый купальный сезон в минувшие выходные, хотя сами места отдыха у воды так до конца и не прошли приемку у надзорных органов. Спасатели лишь предварительно успели осмотреть городские пляжи на предмет соответствия всем нормам, а какой живностью кишат местные водоемы, пока вообще неизвестно.

Всего распоряжением администрации за подписью первого вице-мэра Виталия Боброва в Красноярске разрешено купание в трех местах — это

городской пляж на острове Отдыха, озеро-парк «Октябрьский» (озе­ро Мясокомбината) и искусственный водоем на острове Татышев.

На Абаканской протоке за Центральным стадионом отдых тоже разрешен, но только без купания, так как вся акватория там отдана любителям гидроциклов и лодок.

Остров Отдыха
Пляж на острове Отдыха осмотрен, но анализ проб воды еще не готов

Подготовительная работа по организации пляжных зон уже проведена, так что купальный сезон, по сути, открыт, сообщил журналистам замначальника отдела надзора по комму­нальной гигиене краевого управления Роспотребнадзора Владимир Черненко.

Впрочем, что-либо утверждать о качестве воды ведомство пока не может, потому что нет данных анализа проб.

«Нами организован мониторинг воды по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям, — пояснил Черненко. — Аккредитованная лаборатория выполняет эти работы, и в течение нескольких дней у нас будут оперативные сведения, которые позволят нам дать информацию о том, какова же у нас вода».

Однако, по его словам — и это тоже предварительно, — «учитывая специфику нынешней весны, высокую водность, длительный прохладный период, на данный момент вода все-таки имеет более благоприятные санитарно-химические свойства, потому что кислородный показатель достаточно высокий, минерализация более или менее в норме».

«Поэтому прогнозируем, что в этом году при правильном соблюдении всех мер безопасности у нас все-таки будут места для массового отдыха людей», — отметил Черненко.

По его мнению, наиболее пригодным из официально утвержденных мест для купания в городе сейчас можно считать искусственный водоем на Татышеве.

«Там подземные грунты, нет заиливания, вода, по моим личным ощущениям, достаточно чистая, не хватает только лишь песка на берегу, но организация отдыха — это дело 5–6 дней при наличии желания», — полагает он.

Татышев
Самые пригодные для купания в этом году, по мнению гигиенистов, — водоемы Татышева

Но пока, видимо, особого желания создавать новые пляжи в Красноярске ни у бизнеса, ни у самих властей нет.

По крайней мере, как полагает начальник ГИМС ГУ МЧС по краю Константин Трапезни­ков, в городе вопросам развития мест отдыха у водных объектов «уделяется мало внимания».

«Мы имеем миллионный город и так мало пляжей, причем недостаточно комфортных пляжей. На мой взгляд, это своего рода парадокс», — подчеркнул спасатель.

По его словам, подавляющее большинство утонувших купальщиков — это 150–160 человек в год — погибают на необорудованных или попросту запрещенных местах отдыха. Таких в Красноярске 25 при трех разрешенных.

Удерживать силой людей от купания в неприспособленных местах спасатели не могут, потому что «если смотреть правде в глаза, то у каждого водоема по сотруднику ГИМС или полицейскому не поставишь», объяснил Трапезников.

«Я считаю, что выход из данной ситуации только один: уделять вопросу больше внимания, создавать условия для отдыха горожан», — сказал он.

Всего этим летом в крае будут действовать 33 официальных пляжа: в основном в Минусинском и Шарыповском районах.

Все они прошли предварительный осмотр, получили предписания за недостатки, и лишь к началу июля их официально допустят к приему отдыхающих.

Купальщики озера Семирадского
В прошлом году купальщики озера Семирадского жаловались на атаку паразитов

Помимо трех пляжей непосредственно в Красноярске у горожан выбор небольшой: к приме­ру, озера в Бархатове и озеро Семирадское, которое впервые заработало в прош­лом сезоне и тут же угодило в скандал (см. подр. «Пляж у озера Семирадского под Красноярском закрыт»).

Предприниматели уже заявились на проверку со стороны ГИМС, и сотрудники побывают на озере на следующей неделе, заявил Трапезников.

По его мнению, вероятность получения допуска у пляжа на озере Семирадском «очень высока». После спасателей свой мониторинг воды проведет Роспотребнадзор.

«Мы знаем о прошлогодней ситуации, но я бы не стал сгущать краски, — сказал Черненко. — Тогда сыграла роль индивиду­аль­ная восприимчивость организма к той или иной биологической среде.

Наши коллеги проведут там обследование, хозяйствующий субъект обеспечит исследования проб воды, а также официально доведет до населения информацию о возможности купаться в водоеме. Мы со своей стороны, если появятся риски угрозы жизни и здоровью населения, проведем работу и либо запретим, либо ограничим доступ людей к водному объекту. В настоящий момент у нас отсутствуют сведения, что это озеро представляет угрозу для людей».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»