новость

Замгубернатора Екатерина Пешкова пообещала Красноярску Универсиаду

Завтра, 1 сентября, стартует заявочная кампания на право проведения всемирной зимней Универсиады 2019 г.

О подготовке Красноярска к участию в ней  рассказала недавно назначенная заместителем губернатора Екатерина Пешкова.

Екатерина Пешкова
Екатерина Пешкова: «Универсиада — это мой ребенок»

Вряд ли преувеличением будет сказать, что в данном случае кандидатура докладчика привлекала прессу едва ли не больше, чем тема встречи: июльское назначение экс-телеведущей и модели Пешковой на столь высокий пост широко обсуждалось в прессе (см. подр. «Екатерина Пешкова назначена заместителем губернатора»). Поэтому на первую ее пресс-конференцию в новой должности приехали едва ли не все СМИ города.

И Пешкова в общем и целом не подвела — держалась уверенно, назвала Универсиаду «своим ребенком» и заверила, что настроена только на победу, — в общем, произвела впечатление действительно увлеченного темой человека.

УниверсиадаСправка. Впервые всемирные Университетские игры прошли в 1959 г. в Турине. Соревнования длятся 11 дней и собирают более 2,5 тыс. спортсменов из более чем 50 стран мира. Программа Универсиады включает шесть обязательных видов спорта и до двух дополнительных. В соревнованиях могут принимать участие спортсмены в возрасте от 17 до 28 лет, которые являются студентами вузов либо закончили вуз в год, предшествующий Универсиаде.

По словам Пешковой, уже завтра на сайте Российского спортивного студенческого союза, уполномоченного подавать заявку от страны, появится официальное письмо за подписью Олега Матыцина (президента РССС), которое

подтвердит, что Красноярск является официальным городом, представляющим РФ в заявочной кампании.

Завтра же в рамках старта заявочной кампании в Красноярск по приглашению губер­натора Красноярского края Льва Кузнецова приедут известная теннисистка Динара Сафина и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова. Они проведут мастер-классы для воспитанников спортивных школ.

«Прием заявок от претендентов на проведение Универсиады продлится до 31 марта 2013 г., и ближе к этой дате мы сможем окончательно говорить о том, кто наши города-соперники в борьбе за Универсиаду», — сказала Пешкова.

Екатерина Пешкова
Замгубернатора уверена, что Красноярск завоюет право принимать Универсиаду

Говорить о возможных конкурентах Красноярска до получе­ния официальных данных она отказалась, пояснив, что хоте­ла бы соблюсти все правила, которые диктует международ­ная делегация университетского спорта (FISU).

«В сентябре 2013 г. мы ожидаем визитов технических деле­гатов FISU, которые составят свою независимую оценку о готовности Красноярска принимать столь масштабное меро­приятие.

И уже в ноябре 2013 г. мы узнаем точно, кто же по­бедил и получил право провести 29-ю всемирную зимнюю Универ­сиаду 2019 г.», — рассказала Пешкова.

Она уверена в том, что у Красноярска есть все, чтобы выиграть в заявочной кампании, и призналась, что «настра­ива­ется только на победу». Так, в городе уже имеется ряд необходимых для проведения спортивного события объектов.

 «Сейчас, как только мы после 1 сентября получаем технические регламенты, мы приступаем к формированию списка объектов — часть их у нас уже есть. Дополни­тельно мы поймем, что еще нужно построить. Потому что, естественно, FISU — это очень гибкая структура. В ходе визита их представителей они были поражены теми объектами, которые у нас уже есть. Это аэропорт, Академия биатлона, «Арена. Север», «Бобровый лог», строится четвертый мост через Енисей»,— рассказала Пешкова.

Она добавила, что впечатлил визитеров и СФУ, который замгубернатора прямо назвала «базовой площадкой» для проведения Универсиады.

«Самое главное, что студенты СФУ традиционно занимают первые места на Универсиадах. Это было тоже одним из главных факторов — что у нас сосредоточена и спортивная составляющая, и студенческая, и культурная, и общественная. Я считаю, что этих преимуществ уже будет достаточно», — сделала смелый вывод Пешкова.

Бобровый Лог
Часть объектов для проведения Универсиады в Красноярске уже имеется

По ее словам,

в рамках заявочной кампании в Красноярске будет вестись работа по разработке символа, эмблемы и гимна Универсиады.

«Я обращаюсь к красноярцам — нам нужна будет и их помощь. Я думаю, что мы сделаем голосование за символ и эмблему Универсиады публичным.  Мне бы хотелось, чтобы жители нашего края предлагали, что это может быть: снежинка, еще какой-то символ, который ассоциируется с нашим городом», — сказала Пешкова и, видимо, поняв, что большинство присутствующих в этот момент подумали о десяти­рублевой купюре, быстро добавила, что символ этот должен быть понятен не только местным жителям, но и иностранцам.

Помимо разработки символов универсиады, к созданию которых неплохо бы привлечь многоопытного в этом деле Василия Куимова (см. подр. «Лев, конь, единорог и Октябрьская революция»), будет снят и рекламный видеоролик, презентующий Красноярск как столицу Универсиады-2019. Относительно сюжета и акцентов, которые будут сделаны в этом ролике, Пешкова также обещала советоваться с жителями города и края.

Универсиада
Красноярская делегация уже изучила казанский опыт участия в заявочной кампании

При проведении заявочной кампании замгуберна­тора рассчитывает использовать опыт Казани, где пройдет летняя Универсиада 2013 г., — для этого она уже съездила туда в составе краевой делегации.

«В целом мы брали на заметку вопросы, связанные с организацией работы и подготовкой к заявочной кампании. У нас подписано соглашение с дирекцией в Казани, мы сотрудничаем и по всем вопросам с ними советуемся», — рассказала Пешкова.

Под занавес журналисты не удержались и таки спросили, как ей работается на новом месте.

И тут замгубернатора разоткровенничалась.

«Универсиада — это мой ребенок, с которым я нянчусь, занимаюсь, и я буду это дело доводить до конца. Ни одна работа не бывает легкой, бывают трудности, приходится во многих вопросах разбираться и во многое вникать, но мы не боимся трудностей. Работается комфортно, и благодаря вашей поддержке мы будем работать еще продуктивней», — заключила Пешкова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»