новость

Красноярские перевозчики расхитили льготы

Об этом сегодня сообщили в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Красноярскому краю. В течение трех лет перевозчики передавали в органы социальной защиты фальшивые реестры с приписанным количеством проездов, совершаемых льготниками.

Автобусы
Транспортные компании «накатали» на призрачных перевозках более 20 млн руб.

Деньги за каждого мифического пассажира платило государство. Напомним, что в соответствии с краевым законодательством транспортники, которые осуществляют междугородние и пригородные перевозки, обязаны продавать билеты пассажирам-льготникам по более низким ценам. В качестве компенсации они получают субсидии от муниципалитета.

Следственная часть ГСУ возбудила два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК в отношении двух руководителей транспортных предприятий Красноярска.

Установлено, что с 2009-го по 2011 гг. они каждый месяц совершали хищения бюджетных средств.

«Руководство компаний предоставляло ложные сведения о реестре перевезенных льготников в органы социальной защиты и в министерство транспорта. В документах указывалось количество, в 2-3 раза превышающее фактические поездки граждан. За каждый подобный «проезд» предприятие получало компенсацию от государства», — говорит заместитель начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю Светлана Чикирда.

Светлана Чикирда
Светлана Чикирда: перевозчики совершали хищения каждый месяц

Пока известно, что ущерб бюджету края от действий мо­шен­ников составил свыше 20 млн руб., но эта цифра не окончательная.

Сейчас следственным органам предстоит большая рабо­та: в фальшивых реестрах указаны реальные данные более 1,5 тыс. льготников. Каждого из них допросят, чтобы узнать, сколько поездок человек совершил в действитель­ности.

«Большинство льготников — пенсионеры. Как правило, они пользуются междугородним транспортом всего 2-3 раза в месяц, а в документах указывалось по 20-30 ре­гу­лярных проездов», — сказала Чикирда.

Известно, что компании возили пассажиров по емельяновскому и сосновоборскому направлениям.

В пригородных маршрутах нет электронных считывающих устройств, количество поездок льготников фиксирует водитель или диспетчер, просто записывая их данные. Ежедневно эти списки попадают к руководству транспортной компании, которое формирует реестр и затем передает его в министерство транспорта.

Установлено, что водители и диспетчеры предоставляли начальству истинную информацию, а подтасовкой занимались вышестоящие инстанции.

Квитанция
Подтасковкой информации занималось руководство ИП и ООО, возивших пассажиров в Емельяново и Сосновоборск http://24.mvd.ru

Если вина злоумышленников будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

При этом предприятия не лишатся лицензий.

«Мошенничество совершали конкретные люди, а не предприятия в целом. Одна из компаний работает как индивидуальный предприниматель, вторая — общество с ограниченной ответственностью. Учредителем ее является государство, руководитель уже отстранен от своей должности», — пояснила Чикирда.

Названия компаний-мошенников в интересах следствия пока не сообщаются.

Квитанция
Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы http://24.mvd.ru

На вопрос, почему действия мошенников не замечали раньше, в Главном следственном управлении ответили, что органы соцзащиты не проверяют, как и насколько часто льготники пользуются своим правом на бесплатный проезд.

Проверять транспортников начали из-за поступившей в органы оперативной информации, которая сразу же подтвердилась.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»