новость /общество

Самый большой храм Красноярска сдали патриарху

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Рождества Христова в Красноярске.

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова — самое крупное культовое сооружение Красноярска

Освящение нового храма стало центральным событием визита патриарха в Красноярск. Напомним, в город глава РПЦ прибыл накануне вечером и в тот же день посетил Покровский Кафедральный собор на ул. Сурикова, где его встречали ликующие толпы верующих и простых зевак, кадеты, казаки и полицейские (см. подр. «В Красноярск приехал патриарх»).

Выступая там с приветственным словом, он, в частности, заявил, что «Сибирь имеет огромное значение для всей России» и «богата особым народом».

«И как важно, чтобы дух сибиряков не разрушился навязываемой нам сегодня психологией «потребительства», отсутствием тех высоких идеалов и ценностей, которые превращают группу людей, близких по крови, в народ, объединенный единой историей, одним языком, одними духовно-нравственными ценностями и единой культурой», — сказал патриарх.

Утром 12 сентября глава РПЦ отправился освящать храм Рождества Христова.

В связи с прохождением кортежа столичного гостя едва ли не на каждом перекрестке города были выставлены сотрудники ДПС, которые осуществляли регулировку движения в ручном режиме (и давали лишний повод восхититься их реальной численностью). В результате многие жители города опоздали сегодня на работу.

Освящение Храма Рождества Христова
На церемонии освящения присутствовала вся властная элита края …

Вместе с патриархом на открытие храма явился целый пантеон местных чиновников — здесь были губернатор края Лев Кузнецов, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, спикер Заксобрания Александр Усс, депутаты ЗС и горсовета и даже бывший бессменный градоначальник, а ныне депутат Госдумы Петр Пимашков.

Освящение Храма Рождества Христова
… а также жены первых лиц

Кроме того, послушать патриарха собрались, по разным оценкам, от 1,5 до 3 тыс. жителей города, причем некоторые ждали начала службы с раннего утра.

Глава РПЦ совершил первую в новоосвященном храме божественную литургию и призвал паству чаще бывать в церкви — лишь так, по его словам, люди могут «получить дар Святого Духа» и приобщиться к христианским добродетелям — любви, радости, миру, долготерпению, благости, кротости, воздержанию.

Освящение Храма Рождества Христова
Патриарх Кирилл призвал паству чаще бывать в церкви
Бывший мэр Красноярска Петр Пимашков
Именно бывший мэр Красноярска Петр Пимашков организовывал сбор средства на возведение храма

Думается,

присутствие Пимашкова на открытии было не случайным. Именно он дважды сыграл ключевую роль в изыскании средств на возве­дение храма.

Строить храм Рождества Христова начали 8 лет назад — землю под культовое сооружение выделили в 2003 г. Летом 2004 г. освятили закладной камень будущего храма, а в 2006-м году стартовало строительство. Велось оно на деньги меценатов, однако после того, как в январе 2010 г. для храма привезли 14 колоколов из Воронежа, средства закончились.

В феврале 2010 г. Пимашков попросил денег на достройку храма у красноярцев.

«Сегодня мы, глава города и Красноярская епархия, обращаемся к вам, жители Красноярска, к вам, руководители предприятий и организаций. Сделаем святое дело, внесем свой посильный вклад в завершение строительства храма Рождества Христова», — гласило обращение на сайте мэрии, опубликованное в феврале 2010 г.

И красноярцы откликнулись, а строительство — продолжилось. Весной 2010 г. с возве­дением храма обещал помочь и губернатор Кузнецов. Завершить его тогда планировали до конца 2010 г. — такие сроки называл председатель попечительского совета, куриро­вавшего строительство, директор ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» Павел Лусников.

Однако не срослось. Уже осенью 2011 г. выяснилось, что на достройку храма не хватает еще 120 млн руб. И вновь Пимашков публично попросил красноярцев «пожертвовать на благое дело».

Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова был построен на деньги меценатов

Еще 20 млн на благоустройство прилегающей к культовому сооружению территории выделила весной 2012 г. мэрия, когда строительные работы уже завершались. Тогда же объект посетил преемник Пимашкова — на тот момент и.о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов (см. подр. «Акбулатов указал дорогу к храму»).

Окончательная стоимость строительства храма Рождества Христова так и не была названа.

Отметим, пятикупольная церковь является самой крупной в Красноярске — она способна вместить около 1 тыс. человек.

Фотографии
Газета «Наш Красноярский край»
Интернет-газета «Newslab.ru»
Трансляция «Maxima.TV»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►