новость

Акбулатов указал дорогу к новому красноярскому храму

Солнечным утром 11 апреля журналисты ждали и.о. главы города Эдхама Акбулатова у стен строящегося храма Рождества Христова в Кировском районе Красноярска, где он должен был провести выездное совещание.

Храм Рождества Христова в Кировском районе КрасноярскаСогласно табличке у входа на объект, завершить строительство храма планируют до конца этого года. Возведение церкви финансирует епархия, а вот благоустройством прилегающей территории занимается департамент горхозяйства мэрии — силами ООО «Красноярскдорремонтстрой».

Храм Рождества Христова в Кировском районе КрасноярскаОжидая начала мероприятия, журналисты спорили, являются ли чахлые туи на газоне перед храмом наследием Петра Пимашкова.

ДеревоА также обсуждали, с кем может беседовать по сотовому сновавший вокруг батюшка.

СвященникНаконец на серебряном Audi прибыл Акбулатов, а через несколько минут на черном «Лексусе» подкатил и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Автомобили Пантелеимона и АкбулатоваРаскланявшись и расцеловавшись, в окружении свиты чиновников и прислужников они направились через боковой вход в недра храма, где как раз шла служба.

Митрополит ПантелеимонК Пантелеимону метнулись старушки в платках и принялись целовать ему руки. Акбулатов вынужден был остановиться и подождать несколько минут, пока религиозный пыл прихожан будет удовлетворен.

После этого процессия по узкой темной лестнице поднялась на второй этаж, в основное помещение храма. На 40 м вверх, под купол, тянулись строительные леса. Леса в Храме Рождества Христова в КрасноярскеСами строители храма при появлении делегации спешно ретировались в соседние помещения и приглушенно переговаривались в одном из них на языках ближнего зарубежья.

Внутри храмаАкбулатову меж тем рассказывали, что расписать планируется пока только свод храма, а стены будут покрыты «обычной улучшенной отделкой».

Купол Храма Рождества Христова в КрасноярскеКроме того, в храме уложат «мозаичные гранитные полы» — поскольку, как объяснил Пантелеимон, «мрамор мягкий и утаптывается», а вот гранит намного более устойчив.

Акбулатов поинтересовался, планируется ли расписать и стены храма, на что митро­полит ответил: денег на это пока нет. Сошлись на том, что роспись необходимо делать поэтапно. Обсудили и подсветку здания — решив, что она, безусловно, нужна, потому что «во всем мире так делается, достойно и современно».

После этого вышли на улицу, чтобы обсудить благоустройство территории, прилегающей к храму. Разговор Пантелеимона и Акбулатова у храма Рождества ХристоваЗдесь Акбулатов потребовал полностью обустроить прилегающие к зданию улицы Добролюбова и Менделеева, оборудовав там тротуары — так, чтобы людям было удобно добираться до культового сооружения от остановки.

Внимание и.о. мэра привлек и прилегающий к территории храма со стороны ул. Щорса рынок «Мави», на территории которого сейчас ведется строительство торгового комплекса.

Рынок МАВИАкбулатов попросил прибраться на территории, очистив ее от старых ржавых ларьков. Как раз в этот момент к делегации присоединился директор ООО «Мави» и депутат горсовета Владимир Венедиктов, поцеловавший руку Пантелеимона и пообещавший навести порядок в июне-июле.

Обойдя храм кругом, делегация двинулась в стоящее рядом с храмом и уже отделанное снаружи здание воскресной школы.

ШколаВенедиктов тем временем объяснял кому-то в трубку, что он «на храме с главой». Внутри на стенах школы красовались нарисованные мелом стрелки, от чего создавалось впечатление, что в здании порезвились участники автоквеста.

КуполИз окна второго этажа здания Акбулатов обратил взор в сторону ул. Павлова — там рядом с церковью строится административный объект. И.о. главы попросил убраться и здесь — снести забор из бетонных плит, проложить дорожку, посадить деревья.

Общаясь по итогам визита с прессой, Акбулатов заявил, что на вопросы благоустройства в бюджете выделено чуть более 20 млн руб. «Я рассчитываю, что в течение июня — сроки пришлось немного откорректировать по итогам совещания — мы полностью завершим здесь все работы.

Разговор Пантелеимона и Акбулатова у храма Рождества ХристоваЭто важно, потому что в Красноярске представлен целый ряд конфессий, традиционных для России, но православная церковь — это отдельная судьба страны и Красноярска. Важно, чтобы достойные храмы строились в городе и украшали его. Думаю, в этом году площадь и храм будут выглядеть достойно и радовать горожан.

Купола храма Рождества Христова в КрасноярскеСроки пришлось откорректировать в сторону увеличения: это сделано для того, чтобы более качественно выполнить работы. Благоустройство нужно проводить таким образом, чтобы продолжающееся строительство храма, его отделка не наносили ущерб уже наведенному порядку. Надо делать один раз — и делать хорошо. Уверен, что сроки мы все согласуем, чтобы все было сделано достойно», — заключил Акбулатов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»