новость

Экономисты не одобрили антикризисные меры

Новая антикризисная программа правительства, которая активно обсуждается сейчас элитами в столице и в регионах, основана на поддержке спроса и защите малообеспеченных слоев, а не на финансовых вливаниях в избранные компании, утверждают эксперты. Однако правильно выбранное направление еще не гарантирует эффективности предложенных мер.

Владимир Путин пойдет в Госдуму не с просто с планом, а с планом и всенародной поддержкой
Владимир Путин пойдет в Госдуму не с просто с планом, а с планом
и всенародной поддержкой

На фоне тотального падения настроений россиян (см. «Все плохо или ужасно»), набирает обороты пропагандистская кампа­ния, призванная обеспечить широкое обсуждение и всенародную поддержку запланированных правительством анти­кризисных мер (см. «Антикризисное вече»).

Напомним, что 6 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе отчета правительства в Госдуме представит депутатам программу антикризисных мер. А до этого срока на всю властную вертикаль ложатся нелегкие хлопоты по разъяснению плана спасения российской экономики.

Для разъяснения антикризисного плана правительства Владимир Путин разослал вице-премьеров и министров по регионам, а сам вчера встретился с профсоюзными организациями. Одновременно со своим руководителем, но уже в других городах план разъясняли вице-премьеры Игорь Шувалов в Хабаровске и Сергей Собянин в Екатеринбурге представителям регионов.

Сегодня «Единая Россия» проводит расширенное заседание высшего совета и генерального совета с участием представителей регионов. Основной темой заседания станет обсуждение экономической ситуации в стране и поддержка антикризисных действий правительства. На пятницу запланировано пленарное антикризисное заседание Общественной палаты. Участие в этих мероприятиях примет и министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

Не отстают от федерелов и губернаторы.

Так вчера, 25 марта, Александр Хлопонин в Сосновоборске обсуждал программу антикризисных мер, предложенную правительством страны, с руководителями крупнейших строительных компаний Красноярского края. Губернатор поставил задачу руководителям строительного комплекса сформулировать свои предложения по преодолению кризисных проявлений в отрасли.

Денег для крупных компаний у государства больше нет. Те, что остались, пойдут малоимущим
Денег для крупных компаний у государства больше нет. Те, что остались, пойдут малоимущим

А пока идет обсуждение антикризисного пакета, вернее, «уговаривание» российских элит, свое слово уже сказали эксперты.
И, несмотря на то, что обсуждали программу ученые из Института современного развития (ИНСОР), который при его создании позиционировался как экспертный центр при президенте РФ, их мнение было не очень лестным, пишут «Новые Известия».

Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан дал новому плану такую оценку:
«Самое лучшее в антикризисной программе — то, что ее вынесли на публичное обсуждение». Раньше документы такого рода кулуарно обсуждались в кабинете министров, и на публику выносился только конечный или близкий к нему вариант. Нынешний план не просто был опубликован на сайте правительства неделю назад (см. Программа антикризисных мер...), но даже снабжен специальной формой, с помощью которой каждый пользователь Интернета может отправить в Белый дом свои замечания.

Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс заявил, что в общем эксперты одобряют новую программу, которая основана на поддержке спроса и защите малообеспеченных слоев, а не на финансовых вливаниях в избранные компании, как предыдущий вариант.

По мнению г-на Аузана, это закономерно, ведь прежний негласный договор между властью и обществом о том, что государство обеспечивает рост благосостояния, а граждане в благодарность не лезут в политику, исчерпал себя.

На этом позитив у экспертов закончился и начался негатив.

«Сейчас у нас в стране около 6 млн. безработных. Программа предус­матривает, что 15 тыс. работников будут перемещены в другие регионы, где есть работа, 55 тыс. получат помощь в создании нового бизнеса, а 200 тыс. пройдут переподготовку», — напомнил Александр Аузан. Получается, государство заявило в программе, что будет решать проблему занятости, но на деле может помочь лишь 5% безработных.

Красноярские строители подготовят свои предложения в антикризисный план
Красноярские строители подготовят свои предложения
в правительственный
антикризисный план

«Через 2-3 года в стране просто исчезнут многие профессии — псевдоменеджеры и вспомогательный персонал финансового сек­тора, которые массово выпускались вузами до кризиса, и работники реального сектора, трудившиеся на морально устаревшем обору­довании.
Обществу потребуется несколько лет, чтобы «переварить» этих людей, дать им новый старт в жизни, но об этой проблеме в программе ни слова», — возмутился научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Российскому бизнесу мешает снижать цены на продукцию высокая коррупция, ведь аппетиты взяточников падают медленнее, чем спрос. Значит, выстраивается цепочка: непомерные взятки мешают быстро снижать цены — покупатели не могут брать дорогую продукцию — бизнес не получает прибыли — в экономике в целом застой, и она медленнее выходит из кризиса. Однако конкретных предложений по борьбе с коррупцией в плане опять-таки нет, сетуют эксперты ИНСОРа.

В общем, оказалось, что многие важнейшие проблемы в план не попали, а некоторые предлагаемые меры просто смешны. Антикризисный план грешит тем, что в нем часто вместо реальных мер предлагаются популистские псевдомеры, которые мало повлияют на общую ситуацию в экономике, считают эксперты.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»