новость

Все плохо или ужасно?

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, россияне уже не верят в лучшее. Большинство респондентов уверено, что ситуация в стране и в их собственной жизни складывается неблагоприятно.

Социальное самочувствие ниже плинтусаВсероссийский центр изучения обществен­ного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликовал результаты опроса, которые показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране, какие изменения в своей жизни — в лучшую или в худшую сторону — прогнозируют и как, по мнению наших сограждан, лучше вести себя в период кризиса.

В опросе участвовало 1600 человек из разных регионов РФ. Согласно исследованию, более половины россиян (58%) оценивают ситуацию в стране негативно: 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% — все ужасно. В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо. И при этом, никто из респондентов не думает, что дела в стране обстоят отлично. 11% респондентов затруднились ответить.

Пессимизм в прогнозах будущего чаще демонстрируют жители столиц — 62% и средних городов — 64%. А также к числу пессимистов можно отнести сторонников КПРФ — 70% и россиян с низкой самооценкой материального положения — 72%. Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна россиянам с высокой самооценкой материального положения — 50%, сторонникам демократов — 36%, «Справедливой России» — 34% и «Единой России» — 32%.

В то же время лишь каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет: терпеть бедственное положение уже невозможно. И напротив, более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но терпеть пока еще можно. И 18% респондентов исполнены позитивного настроя. Они заявляют, что ситуация благоприятная и им удается преодолевать трудности.

Настроения россиян падают как акции на фондовом рынке. И поднять их будет не легче
Настроение россиян падает как акции на фондовом рынке.
И поднять его будет не легче

Однако доля оптимистов пока превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% — к худшему. 12% затруд­нились ответить.
По мнению опрошенных россиян, стратегия выживания в кризис сводится к одному предложению: «Стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы». Так считают 45% респондентов. 23% полагают, что предпринимать ничего конкретного не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему, и 14% сограждан уверено, что делать ничего не надо, потому что это бессмысленно. И наконец, 9% считают, что лучше всего сопротивляться и протестовать.

А испортиться настроению людей есть с чего.

По данным Красноярскстата, денежные доходы населения Красноярского края за год упали на 5,2%. Согласно данным ведомства, в январе текущего года реально располагаемые денежные доходы жителей региона составили 96,2% от января 2008, а в феврале текущего — уже 94,8% от соответствующего периода прошедшего года.

Как показывает статистика, доходы красноярцев начали падать, начиная с декабря 2008: тогда впервые за год индекс доходов по сравнению с 2007 годом оказался ниже 100%, остановившись на отметке 95,8%.

В этой ситуации радует лишь то, что, судя по данным социологов, люди, хотя и негативно смотрят на сегодняшние экономические реалии, опускать руки не намерены. Это — залог преодоления кризисных явлений и в экономике, и в головах сограждан.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»