новость

Антикризисное вече

Наряду с поправками в бюджет-2009, правительство РФ создает отдельный документ, содержащий перечень антикризисных мер, который будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения. Власть впервые за много лет собирается устроить этакое общенародное вече. Причем, похоже, не для галочки, а всерьез.

Владимир Путин дал поручение посоветоваться с народом
Владимир Путин дал поручение посоветоваться с народом

Правительство подготовило пакет антикри­зисных мер и собирается вынести его на всенародное обсуждение.

Премьер-министр РФ Путин подписал поруче­ние обсудить антикризисный план с широкой аудиторией — министерствами, регионами и общественными организациями. В плане три раздела: анализ мер, принятых в октябре-декабре; структурирование антикризисных решений; взгляд в будущее. Обсуждение должно завершиться к 10 апреля, после чего антикризисный «план Путина» будет отправлен в Госдуму на утверждение.

В антикризисном плане семь приоритетов: социальная защита, сохранение промышленного потенциала, активизация внутреннего спроса, соот­ветствие долгосрочным приоритетам, снижение административных барьеров, поддержка банковской системы, ответственная макро­экономическая политика (сдерживание инфляции).

Судьбоносный план из 7 приоритетов должен быть в ближайшее время опубликован в СМИ для «экспертного и общественного обсуждения».

Премьер заявил, что надеется на широкое обсуждение этого документа как в экспертной среде, так и среди общественных организаций, в том числе в Общественной палате, в предпринимательских объединениях и полити­ческих партиях. «Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше», — пояснил Владимир Путин, выступая на заседании прави­тельства.

Правительственные чиновники уверяют, что оппоненты кабинета министров напрасно иронизируют по поводу задуманной акции. «Мнение бизнеса, РСПП, ОПОРы, «Аграрного союза», Общественной палаты, а в итоге-то мы хотим получить мнение простых граждан, что для нас действительно важно. И нам дан срок до 10 апреля не только провести дискуссию, но и с ее учетом скорректировать антикризисный план», — рассказал источник в правительстве газете «Время новостей».

Кажется, на сей раз правительство на самом деле решило устроить настоящее народное вече по поводу антикризисных мер
Кажется, на сей раз правительство на самом деле решило устроить
по поводу антикризисных мер настоящее народное вече

На вопрос, почему только в кризис правительство собирается делить ответственность с народом, он ответил, что, мол, дело не в деньгах, а «в общественном согласии». То есть это будет такой антикризисный, как выразился источник, «общественный продукт согласия».

«Мы не делим деньги. Это попытка создать базу. На будущее. Наша программа антикризисных мер должна не только решать сиюминутные проблемы, но и работать на перспективу, на развитие, на то, чтобы четко знать, как мы будем развиваться в посткризисный период», — уточнил идею и плана, и широкой дискуссии «на публику» источник в прави­тельстве.

РЕКЛАМА-МАМА решила спросить известных красноярских политиков, что они думают об этом подобии антикризисного референдума.

Алексей КлешкоАлексей Клешко, вице-спикер Законодательного Собрания края:

— Сама идея всенародного обсуждения анти­кризисных мер, безусловно, правильная. Кризис мы сможем преодолеть только в том случае, если в обществе будет гражданская консолидация. Если мы возьмемся за это дело сообща. А если каждый будет сам по себе, тогда мы ничего не добьемся.

И уж тем более ничего не выйдет, если, как это мы зачастую видим в последнее время, кто-то будет пытаться нажиться на кризисе. Действовать по принципу: кому война, а кому мать родна.

Так что это шаг абсолютно правильный. Я считаю, что в нынешней ситуации всем надо объединить свои усилия.

Валентина БибиковаВалентина Бибикова, депутат Законодательного Собрания, фракция КПРФ:

— Нельзя такие вопросы решать на референдумах. Все это обсуждение на уровне «нравится — не нравится» — это все делается для того, чтобы пар спустить. Сделать вид, что государство что-то спрашивает у своих граждан.

А между тем государство должно нести полную ответственность за то, что оно делает во время кризиса, а не перекладывать эту ответственность на кого-то еще, устраивая дутые референдумы.

Я только что была на совещании, где обсуждалась судьба Дивногорского завода низковольтной аппаратуры. Там были собственники из Москвы. У них в планах только сокращение рабочих. Только за счет этого они собираются обеспечить дальнейшее существование завода. Если раньше на заводе работало 5000 рабочих, то теперь будет 700. И будет это уже не завод, а какое-то малое пред­приятие.

Вот наглядный пример того, как наше государство показывает свою нежизнеспособность в кризисной ситуации. Никакого сравнения с тем, как в 1941-1945 гг. решались проблемы выживания, когда ставились в чистом поле станки на снегу, и они выпускали минометы и снаряды.

Наше государство сейчас абсолютно не способно осуществлять какие-то инвестиционные проекты, которые могли бы вывести промышленность из кризиса.

Евгений ЦветковЕвгений Цветков, лидер фракции ЛДПР в Законодательном Собрании:

— Попытка принятия антикризисного законода­тельства мне напоминает попытку принятия антигравитационного законодательства. Вот не нравится нам, что бутерброд все время падает маслом вниз — так давайте примем закон, чтобы он вообще не падал!

Никакой вины ни Путина, ни Медведева, ни Хлопонина в том, что разразился кризис, нет. И никакой возможности повлиять на мировые биржи, на рынок ипотеки в США, на американский печат­ный станок, который безостановочно печатает доллары, ни у кого из них тоже нет.

Поэтому очень странно выглядят все эти советы, как выжить в период кризиса, оформленные в виде законов. Всякий раз нам предлагают переждать этот кризис, пересидеть, дождаться какого-то света в конце тоннеля, который забрезжит не то в 2010-м году, не то еще позже — неизвестно когда. И всякий раз ожидается, что рано или поздно за кризисом наступит неизбежный подъем.

Я считаю, что никакого кризиса нет. Это не кризис наступил. Это новая экономическая реальность. Своего рода ледниковый период. И я думаю, что совершенно прав Кудрин, когда говорит, что россиянам следует быть готовыми жить в новых условиях до 2050 года. Только я бы уточнил — не до 2050 года, а всю жизнь.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).