новость

«Завтра» туриста. Красноярского

Ведущие красноярские туроператоры консолидируют усилия и вырабатывают общую политику, чтобы совместно решать проблемы, сохранить и оптимизировать бизнес в период экономического кризиса.

Таиланд - любимое место отдыха красноярцев зимой
Таиланд - любимое место отдыха красноярцев зимой

На прошлой неделе прошло заседание красноярского отделения Российского Союза туриндустрии. Речь собравшиеся вели не столько о кризисе, сколько о последних событиях, которые не самым приятным образом сказались на рынке туристических услуг.

Руководители красноярских турагентств обсудили уход с рынка основного красно­ярского авиаперевозчика — компании «КрасЭйр», которая раньше «вела» все чартерные рейсы в Таиланд и Турцию.

«Участники заседания пришли к единодушному мнению: на роль стратегического авиа-партнера подходит авиаперевозчик, входящий в «Росавиа», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ председатель красноярского отделения РСТ, депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов. — Эта компания будет выполнять программу чартерных рейсов с 26 декабря». Название компании председатель красноярского РСТ не озвучил, но РЕКЛАМА-МАМА предполагает, что это — «Атлант-Союз». По нашим данным, именно эта авиакомпания планирует организовать постоянные чартерные рейсы в Бангкок.

Атлант Союз займет место КрасЭйра при доставке красноярцев к тёплым берегам?Тайская столица стала своеобразным «гвоздем программы» заседания руко­водителей турагенств. И без того напряженную ситуацию на рынке турис­тических услуг усугубили массовые беспорядки в Бангкоке (см. «Красноярские туристы не сдаются»). В течение нескольких дней тайская оппозиция блокировала два крупнейших международных аэропорта. С одной стороны, эти события привели к уменьшению спроса на турпутевки, с другой — породили определенные спецпредложения от тайцев.

Европейские операторы сократили свое присутствие в городах Таиланда, в связи с чем дорогие отели, забронированные представителями различных фирм, опустели. Теперь места в этих заведениях по специальной цене предлагают русским турагентствам.

Владимир Демидов: Нужно консолидировать не только усилия, но и тарифную политику красноярских турфирм
Владимир Демидов:
Нужно консолидировать не только усилия, но и тарифную политику красноярских турфирм

«Мы пришли к пониманию, что нужно консолидировать не только усилия, но и тарифную политику красноярских турфирм, поскольку тайцы сейчас делают много хороших предложений», — вынес вердикт Владимир Демидов.

Особое внимание члены заседания уделили вопросу повышения финансовой ответ­ственности туроператоров. В Госдуме ранее был представлен законопроект, согласно которому размер финансового обеспечения туроператоров перед туристами увели­чивался с 10 до 100 млн. рублей.

Однако законопроект не предполагал дифферен­циации финансовых гарантий в зависимости от специализации туроператора. Фактически в этом варианте документа предполагалось, что любая турфирма должна будет выплатить страховой фирме 1% от суммы финансовых гарантий. То есть миллион рублей. Не удивительно, что законопроект бурно обсуждался представителями «туристической общественности».

«РСТ, в том числе и красноярское отделение, требовал, чтобы подход в этом вопросе был дифференцирован», - подчеркивает Владимир Демидов.

Благодаря активности сообщества туристических агентств, 5 декабря в Госдуме была принята новая редакция законопроекта, которая устанавливает дифференциацию финансовой ответственности:

  • для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма —
    500 тыс. рублей;
  • для туроператоров, работающих в сфере въездного туризма —
    10 млн рублей;
  • для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма с годовым оборотом не более 100 млн. рублей — 30 млн рублей;
  • для туроператоров с годовым оборотом свыше 100 млн. рублей —
    100 млн. рублей.

«Это, можно сказать, наша маленькая победа, — радуется Владимир Демидов. — Хотя мы считаем, что подход к финансовым гарантиям должен быть еще более дифференцирован, чтобы каждая поездка страховалась отдельно: купил клиент тур на 60 тысяч рублей — эту сумму и застраховали. Но все равно новый вариант законопроекта по сравнению с предыдущим можно считать удовлетворительным».

Мечта типичного красноярца о Таиланде в трескучие январские морозы...
Мечта типичного красноярца о Таиланде в трескучие январские морозы...

Однако, как выяснилось, не все представители турбизнеса удовлетворены поправками законопроекта. Некоторые заняли более жесткую позицию.

Директор туристического агентства «Простор» Елена Булатова уверена, что принятие законопроекта в этом виде приведет к монополизации турбизнеса.

Отели Таиладна ждут красноярцев— Наши красноярские компании относятся к операторам в сфере выездного туризма и оборотом бизнеса до 100 млн. рублей, а значит, нам «грозит» фингарантия в 30 млн. рублей. Это очень большие деньги. Раньше мы платили сто тысяч рублей фингарантии и не распространяли эту сумму на стоимость путевок. Теперь придется платить 300 тысяч рублей. Как вы думаете, много ли фирм захотят вести бизнес дальше?

И это приведёт к монополизации рынка туристических услуг. Куда смотрят антимонопольные службы? Кроме того, туроператоры, которых государство обяжет выплачивать такие суммы, будут вынуждены повысить стоимость путевок. И в конечном счете пострадает турист.

Представителей турбизнеса успокаивает одно — законопроект пока еще не вступил в силу, а, значит, есть возможность внести поправки, отстоять свои интересы.

Председатель заседания Владимир Демидов уверен, что Российский Союз туриндустрии станет площадкой для объединения усилий. Чтобы отслеживать состояние рынка и принимать своевременные меры, представители турбизнеса Красноярска решили сделать такие встречи более частыми.

Вечное лето Таиланда...«На следующей неделе мы планируем провести очередное заседание. Попытаемся понять, как проходит сезон. Для каждого участника нашего союза сейчас самое важное — наиболее успешно провести зимнюю чартерную программу, которая оказывает огромное влияние на доходную часть, — отметил Владимир Демидов. — Доходы по сравнению с прошлым годом стали меньше. Значит, необходимо объединяться, необходимо искать пути оптимизации бизнеса, делиться опытом. Думаю, на следующем заседании мы предпримем более конструктивные шаги для решения проблем».

Что ж, то, что красноярский турбизнес решил объединиться перед лицом возникающих вызовов, это хорошо. Лишь бы это объединение и принятые совместно решения положительно отразились на отдыхе красноярцев — цены на турпутевки стали меньше, а предложения — разнообразней, а не наоборот. Будем надеяться на лучшее...

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»